«Формирование ИКТ-компетентностей обучающихся на уровне дошкольного образования»

Разное
В статье описан опыт работы по использованию информационно-коммуникационных технологий в работе с дошкольниками
Корючкина Ирина Владимировна
Содержимое публикации

Корючкина Ирина Владимировна

Старший воспитатель МБДОУ детского сада «Светлячок» г. Южи

Тема: «Формирование ИКТ-компетентностей обучающихся на уровне дошкольного образования»

Сегодня использование ИКТ в образовательном процессе ДОУ очень актуально. Уже с раннего детства в работе с детьми используются медиа ресурсы.

И сегодня можно услышать такие слова, что образованный человек 21 века — не только человек, получивший специальное или высшее образование, владеющий языками, но и человек, который умело владеет информационными технологиями и ресурсами. И наша деятельность все в большей степени зависит от умения быстро добыть информацию, обработать, передать, эффективно и правильно ее использовaть.

Компьютеры сегодня уже не воспринимаются как нечто экзотическое. С каждым годом современные информационные технологии все плотнее входят и в нашу жизнь. Мы формируем новую образовательную среду. За довольно короткий период времени большое количество нововведений в области информационных технологий не просто влились в жизнь нашего детского сада, но и стали обыденным для каждого педагога, родителя и даже ребенка дошкольника.

Цель нашей работы - создание новых, доступных средств развития, преобразование развивающей предметно-пространственной среды, расширение возможности познания окружающего мира, индивидуализация образовательного процесса.ИКТ для нас – это не отдельное игровое устройство, а универсальная информационная система, способная соединиться с различными направлениями образовательного процесса.Это и хорошая информационно-методическая поддержка. Используя различные медиа ресурсы, педагоги готовятся к занятиям, праздникам, педсоветам и семинарам. Интернет предоставляет возможность найти практически любой материал по вопросам развития и обучения и любые фотографии и иллюстрации для занятий, презентации. Это обмен опытом, знакомство с периодикой, наработками других педагогов России и зарубежья.

Это облегчение работы педагогов при ведении документации, когда можно не писать отчеты и анализ каждый раз, а достаточно набрать один раз схему и в дальнейшем только вносить необходимые изменения. Это ведение и хранение базы данных.

Наши педагоги используют не только готовые медиа продукты, но и создают их сами. Нами создана медиатека наглядных, демонстрационных электронных материалов к занятиям, презентации, электронные игры, викторины, офтальмо гимнастика. Во всех группах согласно возрасту детей разработаны презентации по различным темам: «Цвет», «Количество», «В мире животных», «Насекомые», «Лекарственные растения», «Лесные звери», «Лесные птицы», «Жители жарких стран», «Правила дорожного движения» и другие; сформирован банк программного обеспечения, куда входят: «Смешарики», «Уроки тетушки Совы». Накопленный материал воспитатели используют в образовательной деятельности.

Растет интерес педагогов и специалистов нашего ДОУ к икт-технологиям и возможностям использования в своей профессиональной деятельности. Все воспитатели, логопед, музыкальный руководитель обязательно применяют ИКТ-технологии в свое работе с детьми и отмечают, что предъявление информации на экране в игровой форме вызывает у детей огромный интерес, создает положительный эмоциональный фон, а также положительную динамику в развитии мыслительных способностей, улучшается запоминание пройденного материала, активизируется творческий потенциал ребёнка.

Педагоги находятся в постоянном поиске новых нестандартных форм и методов работы с родителями, использование которых даёт хорошие результаты. Эти формы работы укрепляют взаимоуважение и служат залогом дальнейшего сотрудничества и взаимодействия.

С каждым годом все труднее становится заинтересовать родителей активно участвовать в жизни детского сада. У большинства категорически не хватает времени на общение с педагогами. Но парадоксально то, что времени на интернет – общение есть практически у всех. Мы подумали, почему бы нам не извлечь из этого, некоторого рода выгоду и создать закрытые группы в социальных сетях.

Общение с родителями через социальную сеть – это современно, эффективно, оперативно, мобильно и не требует дополнительного времени у родителей.

Воспитатели используют и такую форму сотрудничества с родителями, как общение по Skype.  Вначале этот способ общения был предложен родителям часто болеющих детей.  Родителям давали индивидуальны задания, подбирали материал для занятий, интересные дидактические игры. Постепенно в такую форму общения стали включаться и другие родители.

Педагоги отмечают, что, благодаря такому общению, родители лучше стали воспринимать советы, стали более откровенными, открытыми для восприятия и помощи, а воспитателям это позволяет лучше узнать и семью и ребенка.

Спектр использования ИКТ в образовательном процессе нашего детского сада достаточно широк. Но самое важное – это работа с детьми.

Широкие возможности интерактивного оборудования позволяют нам сделать занятия более интересными, динамичными, обычные занятия превращаются в интересную и увлекательную игру. Использование в учебно-воспитательном процессе ИКТ помогает нам развивать у детей различные навыки: внимание, память, мелкую моторику, способствующую развитию речи, мышления. С их помощью развиваются не только интеллектуальные способности ребенка, но и воспитываются волевые качества, такие как самостоятельность, собранность, сосредоточенность, усидчивость.

Очень хорошо зарекомендовали себя виртуальные экскурсии. Это экскурсии в природу, по музеям, городам, паркам, странам. Появилась возможность посетить недоступные места, стать участником каких то событий. Дети их принимают с огромным удовольствием. Это эффективное средство развития познавательных интересов дошкольников. Преимущества: доступность, возможность повторного просмотра, наглядность, погодные условия не мешают реализовать намеченные планы. Эта экскурсия, конечно, не заменит личное присутствие, но позволит получить достаточно полное впечатление о новом месте.

В настоящее время в детском саду формируется новая образовательная среда. Мы попытались создать среду в соответствии с системой ECERS –R, создать условия для воспитания активного и компетентного ребенка, любознательного и умеющего продуктивно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми, условия для развития у детей инициативности, самостоятельности.

ИКТ-технологии играют здесь большую роль. Мы стараемся вплести их во все направления работы с детьми.

Широкие возможности для развития детского творчества и креативности дают развивающие программы. Одна из них Tux Paint. С ее помощью дети знакомятся с миром компьютерной графики. В программе представлен богатый инструментарий для работы с графикой и просто рисования. Программа очень проста в использовании. Рисуя в компьютере или на интерактивной доске, ребенок точно так же развивает и координацию, мелкую моторику, тренируют зрительное восприятие, а работая с различными формами и штампами – воображение и фантазию.

Педагоги активно включается в использование телевизионных программ, компьютера или видео (например, смотрят и обсуждают видео с детьми; реализуют деятельность, предлагаемую в телевизионных образовательных программах, помогают детям научиться использовать компьютерные программы).

Специальные передачи для дошкольников условно делятся на 3 вида: познавательные, развлекательные и учебные. Мы используем в основном сайт телеканала «Карусель» и такие телепередачи:

«Лабораториум. Маленькие исследователи». Познавательная передача учит задавать вопросы и самостоятельно искать на них ответы.

«Лапы, морды и хвосты» - передача знакомит детей с разными домашними животными, рассказывает про их повадки, распорядок дня и их родственников, которые живут в дикой природе. А еще о том, как правильно ухаживать за домашними питомцами, как обустроить им место в доме, чем кормить, в какие игры с ними лучше играть.

«Мастерская «Умелые ручки» - опытные мастера, пришедшие в гости к Криворучке, покажут зрителям, как сделать петуха из проволоки и помпонов, как свалять сову из шерсти, смастерить магнит из соленого теста или подсвечник из глины, как разрисовать красками футболку и даже… воду!

«Давайте рисовать» - программа поможет зрителям развить фантазию, навыки моторики и композиции. А еще позволит окунуться в настоящий сказочный мир — ведь рисунки здесь оживают!

Перед просмотром телепередач проводится вступительная беседа, просмотр телепередачи, беседа после ее показа, зарисовки по теме, задания.

Кроме всего на сайте есть онлайн –игры, головоломки, пазлы, раскраски.

Применение ИКТ возможно на различных занятиях независимо от темы, формы проведения и их содержания, а так же в разных возрастных группах. Занятия с использованием непосредственно компьютеров проходят в «Школе Компитоши». Компитоша – это герой, который живет в центре информатики в подготовительной группе. От лица Компитоши детям даются интересные развивающие игровые задания, предусмотренные планом, либо сами ребята в вечернее время могут выбрать или предложить педагогу поиграть в какую-либо компьютерную игру, посмотреть понравившийся видеоролик и т.д. Занятия в школе Компитоши проходят 1 раз в неделю по подгруппам. В другое время педагог может позаниматься с ребенком индивидуально, использует медиа ресурсы для закрепления пройденного материала по какой-либо образовательной области или если у ребенка наблюдается отставание в освоении образовательной программы. В группе существуют правила игры на компьютере: перед игрой надо вымыть руки, вынуть аккуратно из тумбы ноутбук, протереть его мягкой тряпочкой, включить, выбрать на рабочем столе нужную игру или выбрать диск в медиатеке, открыть, играть, после игры протереть тряпочкой и убрать ноутбук на место. Предъявление информации на экране компьютера в игровой форме вызывает у детей огромный интерес; движения, звук, анимация надолго привлекает внимание ребенка; Проблемные задачи, поощрение ребенка при их правильном решении самим компьютером являются стимулом познавательной активности детей; Ребенок сам регулирует темп и количество решаемых игровых обучающих задач; В процессе своей деятельности за компьютером дошкольник приобретает уверенность в себе, в том, что он многое может; Компьютер очень "терпелив", никогда не ругает ребенка за ошибки, а ждет, пока он сам исправит их. Игровые обучающие программы приучают дошкольника к самостоятельности, развивают навык самоконтроля.

Очень увлеченно дети играют с «Умной пчелой». Это программно-аппаратный комплекс мини-робот bee-bot «Умная пчела». Он предназначен для формирования основ начального программирования. В играх с умной пчелой прекрасно развивается пространственная ориентация, логическое мышление, моторика, речь, навыки счетной деятельности, память, воображение.

Для работы с «Умной пчелой» мы используем игровые тематические поля, как готовые, так и разработанные педагогами. Арсенал полей все время пополняется, так, как использовать пчел можно во многих видах деятельности. Дети и родители тоже принимают участие в изготовлении игровых полей.

Чтобы поддержать исследовательские способности ребенка и сделать занимательную деятельность более интересной и запоминающейся в нашем детском саду используется электронный цифровой микроскоп. Эта работа начинается в старшей группе. К концу учебного года дети самостоятельно уже могут проводить свои эксперименты и исследования. Дети получают практические знания по использованию микроскопа, умение анализировать, вести сбор и обработку информации, самостоятельно владеть лабораторным оборудованием, делать выводы, фиксировать результаты исследований.

Выполняя условие обновления развивающей среды, нашим детским садом был приобретен интерактивный глобус.

Интерактивный глобус представляет собой полноценный игровой центр, который помогает ребенку в увлекательной форме получить первоначальные знания по географии и узнать множество интересной информации о нашей планете.

Самый главный инструмент глобуса - это его «умная» ручка, с помощью которой и происходит управление глобусом. В ней спрятан маленький компьютер, который определяет место указанный на карте, и выдает необходимую голосовую или звуковую информацию.

В работе с обучающим интерактивным глобусом у детей развиваются все психические процессы: внимание, мышление, память, речь, а также мелкая моторика. Изучаемый материал отличается наглядностью, яркостью, вызывает у ребенка положительные эмоции. Играть ребенок может как самостоятельно, так и с участием взрослого или других детей. В данный момент разрабатывается цикл занятий с глобусом

И конечно очень важно при использовании компьютера, телевизора соблюдать санитарные нормы и правила. Это и длительность работы, количество занятий или просмотров, учитывать дни наивысшей работоспособности детского организма, обеспечение правильной организации рабочего места: подбор мебели, освещенность и конечно нельзя забывать об использовании офтальмо гимнастики для снижения утомляемости глаз.

В заключение хочется отметить, что в условиях детского сада возможно, необходимо и целесообразно использовать ИКТ. Совместная организованная деятельность педагога с детьми имеет свою специфику, она должна быть эмоциональной, яркой, с привлечением большого иллюстративного материала, с использованием звуковых и видеозаписей. Всё это может обеспечить нам компьютерная техника с её мультимедийными возможностями.Использование информационных технологий позволит сделать процесс обучения и развития ребёнка достаточно эффективным, откроет новые возможности образования не только для самого ребёнка, но и для педагога.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Информатика
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь