Открытый Урок по истории Отечества
по теме "Русская Правда Ярослава Мудрого"
6 класс
Цели:
Образовательные: Раскрыть процессы государственного и культурного развития Руси при Ярославе Мудром.
Развивающие: Совершенствовать навыки самостоятельной работы с картой, развивать навыки групповой работы, учить анализировать исторические документы, научить сравнивать, сопоставлять полученную информацию, ставить и разрешать проблемы, видеть причинно-следственные связи.
Воспитательные: Воспитание чувства патриотизма и гордости за свой народ, его исторический выбор.
Основные понятия: «Русская Правда», династические браки, смерды, холопы, закупы, рядовичи, тяжба, кровная месть, извод, вира, боярин, тиун, гридин, князь.
Важнейшие даты: 1019–1054 – Ярослав Мудрый.
Оборудование: Карта «Киевская Русь в IX–XI вв.»,презентация, раздаточный материал (отрывки из «Русской Правды»), рабочие листы, конверты с заданиями, карточки.
Форма урока: личностно-ориентированный проблемный урок.
Тип урока: изучение нового материала.
Ход урока
1. Организационный момент
Вступительное слово учителя.
Здравствуйте, ребята!
Прежде чем начать урок, я предлагаю вам настроиться на работу. Для этого прошу повторять за мной.
Для начала сделайте глубокий вдох, выдох и скажите себе: «Я хорошо знаю историю! Сегодня на уроке у меня все получится! Я готов к работе!» Теперь я вижу, что вы действительно успокоились и мы готовы начинать.
2. Актуализация знаний
Итак, ребята, скажите мне пожалуйста какую большую тему мы с вами изучали на прошлых уроках? («Политика первых князей Древнерусского государства»)
Давайте мы с вами вспомним изученное. На ваших столах лежат прямоугольные карточки. (Приложение 1)Вы должны определить к политике какого князя относится слово дата или фраза, написанная на вашей карточке. Но задачу я вам усложняю. Ваши одноклассники приготовили для вас загадки, вы должны отгадать о каком князе идет речь и выйти к доске именно в тот момент, когда будет произнесено имя вашего князя.
Загадки ( Слайд 1)
1. Победой прославлено имя твое:
Твой щит на вратах Царьграда
Он Киев и Новгород связал в одно,
Великая слава ему награда
2. Жестока княгиня к врагам была
И город старинный до тла сожгла
И славу в реформах снискала себе,
И веру сменила, на зло судьбе
3. Жесток был тот князь, в язычестве жил,
И в поисках власти он брата убил
И все же был прозван святым,
За то, что Русь он крестил!
4. В народе прославился князь сей не зря,
Разбил печенегов он раз и навсегда
Монархи Европы ему были зятьями
А Русь поделил он меж сыновьями
Учащиеся по очереди выходят со своими карточками и объясняют характеристика какого князя изображена на карточке. Каждый ученик за свой ответ получает стикер определенного цвета, таким образом класс делится на группы для дальнейшей работы.
Учитель раздает Рабочие листы «Оцени себя»( Приложение 2), объясняет как работать с ними. После каждого этапа, дети оценивают свою работу.
3. Изучение нового материала
Учитель: Ребята, мы с вами повторили тему прошлых уроков и скажите мне пожалуйста, какое ранее не знакомое нам понятие вы сегодня услышали? («Русская Правда») Попробуйте сформулировать тему нашего сегодняшнего урока?( «Русская Правда» Ярослава Мудрого)
На обратной стороне Рабочих листов дети записывают тему урока.
Учитель: Итак, ребята, видя такую тему, какой главный вопрос мы ставим перед собой? Что мы должны узнать? Самое важное. (Что такое «Русская Правда»)
Работа в парах:
Учитель: У вас на партах лежат кроссворды. ( Приложение 3)Предлагаю вам в парах заполнить их, а ключевое понятие в данном кроссворде и есть определение «Русской Правды».
Какое ключевое слово получилось у вас в кроссворде? (Закон)
Учащиеся оценивают свою работу в Рабочих листах.
Учитель: Теперь вы можете сами составить определение этого понятия. На вашем Рабочем листе есть трафарет. Вы должны использовать слова, которые у меня прикреплены на доске ( Приложение 4), но выбрать только то, что относится к «Русской Правде».
Один из учащихся, по окончанию работы, выходит к доске и дублирует понятие.
Учащиеся оценивают свою работу на Рабочих листах.
Учитель: Мы выяснили, что «Русская Правда» – это первый свод законов на Руси, который был составлен Ярославом Мудрым. Русская Правда, это исторический источник очень сложный, поэтому на сегодняшнем уроке мы будем работать над коллективным проектом. Мы сегодня с вами создадим «Словарь терминов по Русской Правде».
Но посмотрите на мой словарь, он совсем «худенький», на нем только обложка. Мы будем заполнять его коллективно. Я раздала вам странички и вы будете заполнять их группами. Но для начала займите свои места в зависимости от цвета стикера, который вы получили.
Дети делятся на 4 группы.
Учитель: Итак, нам предстоит серьезная, обширная работа, но чтобы вы на нее настроились и передохнули, мы проведем небольшую физкультминутку. Мы постараемся объединить приятное с полезным: и отдохнем, и выясним для себя правила работы в группе.
Физкультминутка
Учитель: Я вам называю правило групповой работы, если вы его одобряете, то становитесь на носочки и голову тяните вверх. Если не согласны, то покажите мне это: ручки на груди сложили и крутим головой вправо-влево.
1. В группе я должен уважать мнение другого человека
2. Я могу перебивать, доказывая свою точку зрения
3. Я должен активно работать над общей задачей
4. Я могу сидеть без дела
5. Я должен четко представлять результаты работы
Учитель: Отлично! Мы не только отдохнули, но и выяснили правила работы в группах. Но прежде чем мы с вами начнем групповую работу, нам необходимо определить задачи, что конкретно мы должны сделать.
Учитель: Возьмите розовые конверты, достаньте оттуда набор задач (Приложение 5). Работая в группах, выберите оттуда задачи, которые актуальны для сегодняшнего урока.
Представитель каждой из групп прикрепляет одну из задач на доску (всего 4)
Работа в группах
Учитель: Приступаем к работе в группах. Для начала возьмите сиреневый конверт, изучите инструкцию работы в группе и начинайте работать.
Каждая группа получает странички для будущего словаря, в которых будет содержаться понятия и термину, характеризующие:
1. Свободное Население
2. Зависимое население
3. Судебный процесс
4. Занятия населения
Учащиеся из конвертов достают понятия и их определения ( Приложение 6)ю Те понятия, которые подходят именно для их странички, они крепят на лист.
Учитель: Если вы готовы, выберите человека, который будет защищать ваш проект. Тем временем остальные участники группы будут работать со своими Рабочими листами. Обратите внимание, на них есть понятия и термины, которые перепутаны местами. Вы должны навести в них порядок, соединив правильные варианты.
Защита проектов.
Учитель: Молодцы ребята! У нас получился замечательный словарь, который я смогу использовать в работе с другими классами. Теперь пришло самое время оценить свою работу.
Учащиеся оценивают себя в Рабочих листах.
Критический анализ источника
Учитель: Сейчас мы переходим с вами к критическому анализу источника, ведь нам важно не только выучить термины, но и понять, а какое же значение имела «Русская Правда» для развития древнерусского общества. Итак, я обращаю ваше внимание на некоторые статьи «Русской Правды» ( слайд 2)
Дети вслух читают статьи.
Учитель: Итак, ребята, перед нами три статьи «Русской Правды». Попробуйте предположить, какие же занятия были у жителей Древней Руси этого периода. Свои ответы обоснуйте в Рабочих листах (скотоводство, земледелие, бортничество)
Учитель: с занятиями в Древней Руси мы разобрались, а теперь я обращаю ваше внимание всего на одну статью из «Русской Правды», но она для нас очень важная (слайд 3)
Учащиеся читают вслух статью.
Учитель: Сравните пожалуйста размер виры, которую должен уплатить человек за убийство княжеского управителя и за убийство холопа.
(Холопы не ценились вообще, в отличие от приближенных князя)
Учитель: Таким образом мы можем сделать вывод, что люди в Древней Руси были не равны. Неравенство было закреплено законодательно.
А теперь давайте посмотрим какие же категории населения по «Русской Правде» мы можем выявить. Работаем со второй схемой на вашем Рабочем листе.
Все население, упоминающиеся в «Русской Правде» , делится на свободное и зависимое.
Для начала поработаем со свободным населением. Скажите, кого мы можем поставить в самую верхушку этой схемы? (Князя) Так же мы знаем, что князь опирался на дружину, но дружина делилась так же на две части, какие? (Бояре и гриди). Ну и последняя категория свободного населения. Кого мы можем еще сюда отнести? (Тиуны).
Теперь работая самостоятельно с вашей табличкой, выпишите категории зависимого населения, их всего 4 (рядовичи, холопы, закупы, смерды). Давайте проверим, что у вас получилось.
Учащиеся зачитывают ответ и оценивают себя в Рабочем листе.
Судебное заседание
Учитель: Теперь, ребята, я хочу обратить ваше внимание на один интересный момент в «Русской Правде». Представьте, что мы находимся на суде времен «Русской Правды». (слайд 4). Суд вершит сам князь. На суде присутствуют: бояре, княжеское окружение. Боярин обвиняет ремесленника в краже мешка зерна, а свидетелей кражи нет. Как доказать виновен ремесленник или нет?
В «Русской Правде» есть статья 17 (слайд 5). Я вам объясню в чем ее суть. Обвиняемый человек, должен был перед всей судебной комиссией зажать в руке на несколько секунд прут раскаленного железа, а затем его отпустить. На его руку надевался мешочек, который пломбировался княжеской печатью, которую нельзя было срывать. Считалось, что если человек невиновен, сам Бог его оправдает и рана заживет, ну а если он виновен, то рана не заживет.
Но мы с вами понимаем, что если рану не обрабатывать, она в любом случае загноится. И поэтому, по сути дела, люди были заранее обречены на обвинение.
Такая система общественного устройства, которую мы с вами изучили, называетсяРаннефеодальная монархия. Запишите внизу Рабочего листа.
А вот что такое раннефеодальная монархия, какие она имеет признаки, мы с вами рассмотрим на следующем уроке.
4. Закрепление изученного материала
Проверь соседа
Учитель: А теперь предлагаю вам проверить себя: у вас есть небольшой тест в конце Рабочего листа. Определите правдивы или ложны суждения.
Теперь поменяйтесь листочками: ключ перед вами (слайд 7), рядом поставьте количество баллов.
Учащиеся проверяют работы и выставляют баллы.
5. Домашнее задание.
Учитель: А теперь, переверните рабочие листы и посмотрите на ваш цветочек.
Для вас всех будет домашнее задание на следующий урок дать подготовить аргументированный ответ на вопрос: «Был ли княжеский суд справедливым?» У кого картинка неполная, для вас будет дополнительное домашнее задание, поработать со схемой №1 и выучить термины.
6. Рефлексия
Итак, на сегодняшнем уроке мы провели масштабную работу. Скажите, какие выводы мы можем сделать? Прежде всего предлагаю вернуться к нашим задачам. Всего ли мы достигли?
Постепенно учитель убирает с доски все задачи, которые выполнили ребята на уроке.
Учитель: А теперь ребята, хочу услышать ваши суждения. Что у вас удалось на уроке? Что не удалось? Что понравилось?
Учитель: Спасибо большое за урок. До встречи на следующих уроках истории.
РАБОЧИЙ ЛИСТ
Тема урока: ________________________________________________________
Русская правда – это свод _____________, составленный _________________________ в __________ веке.
Смерд | элементы для обозначения границ земельного участка |
Межевой знак | древняя общинная организация на Руси |
Гридин | Крестьянин, служащий у феодала по договору |
Вира | лицо, совершившее убийство, либо кто-нибудь из членов его семьи (рода) обязательно подлежит смерти в порядке возмездия. |
Холоп | категория зависимого населения на Руси. В Древнерусском государстве закупами становились разорившиеся общинники, получавшие от землевладельца участок земли и сельскохозяйственный инвентарь. |
Извод | Улей в дупле или выдолбленном чурбане. |
Князь | раб |
Гривна | Кладовая (при избе или в отдельной постройке) |
Рядовичи | находились в прямой зависимости от князя. |
Клеть | Гражданское судебное дело |
Закупы | название княжеского или боярского управляющего |
Кровная месть | Денежная единица в Киевской Руси |
Боярин | Телохранитель, состоявший в дружине древне русских князей |
Тиун | Сведённые в одно целое и расположенные в известном порядке сведения, материалы, тексты. |
Борть | глава феодального монархического государства |
Тяжба | Старший дружинник, крупный землевладелец |
Вервь | денежное возмещение за преступления |
Население Древней Руси
СВОБОДНОЕ ЗАВИСИМОЕ
Занятия населения
1.______________________________
2. ______________________________
3. ______________________________
Проверь соседа
Русская Правда – это свод законов | |
Русскую Правду составил Владимир Великий | |
Рядовичи – свободное население | |
Бояре – крупные землевладельцы, старшие дружинники | |
В Руси неравенство населения было закреплено законом |
Д/з: Был ли княжеский суд справедливым?
ОЦЕНИ СЕБЯ
0 – не справился с заданием
1 – выполнил, но с ошибками
2 – выполнил без ошибок
ВОПРОСЫ
1.Как называли правителя Киевской Руси?
2. Имя князя, который крестил Русь?
3. Имя отца князя Игоря?
4. Как называли сбор дани в Киевской Руси?
5. Кого победил князь Ярослав?