"Мир в начале XX века. Основные этапы развития системы международных отношений в конце XIX- начале XX вв."

Конспект занятия
В лекции дается информация о развитии Мира в начале XX века, а также освещается развитие системы международных отношений в данный период.
Тимофеев Вячеслав Михайлович
Содержимое публикации

Тема №1: Мир в начале XX века. Основные этапы развития системы международных отношений в конце XIX- начале XX вв.

Цели: Образовательные:раскрыть историческое значение международных отношений, актуализировать знания о развитии истории стран Западной Европы на рубеже XIX-XX веков.

Развивающие:продолжить развивать умение готовить сообщение, использовать ранее изученный материал, оценивать исторические явления, систематизировать, устанавливать причинно-следственные связи.

Воспитательные:способствовать воспитанию у учащихся чувства неприятия войны как средства решения международных конфликтов, становлению ценностных ориентаций школьников на мир без войн и насилия, на мирные способы урегулирования международных споров.

Тип урока: комбинированный

Основные понятия: империализм, колониализм, сферы влияния, Антанта, “Союз трёх императоров”, “Тройственный союз”, “Франко-русский союз”.

Ход урока:

В последней трети XIX – начале XX века в некоторых странах Европы завершился промышленный переворот, и они перешли к качественно новой стадии развития – империализму. Выросли масштабы производства. Промышленности стало тесно в рамках одного государства. Необходимы были внешние рынки сбыта. Обострилась международная конкуренция, которая имела и негативные моменты. Чтобы свести негатив к минимуму, нашли такую форму внешних рынков, куда не пускались предприниматели других стран. Такой формой стали колонии, страны, которые были лишены независимости в решении вопросов внутренней и внешней политики. Колонии стали рынками дешёвого сырья, дешёвых рабочих рук и рынком сбыта товаров из метропо­лии (метрополия – это страна, имевшая колонии).

Причины кризиса международных отношений:

1. Во вто­рой по­ло­вине XIX века зна­чи­тель­но ме­ня­ет­ся по­ли­ти­че­ская карта мира. По­яв­ля­ют­ся еди­ная Ита­лия и еди­ная Гер­ма­ния, стре­мя­щи­е­ся участ­во­вать в ко­ло­ни­аль­ном раз­де­ле мира. Про­дол­жа­ет­ся рас­пад Осман­ской им­пе­рии, в ре­зуль­та­те чего неза­ви­си­мость по­лу­ча­ют Бол­га­рия, Ру­мы­ния и Сер­бия.

2. К на­ча­лу XX века круп­ней­шие ми­ро­вые дер­жа­вы по­де­ли­ли боль­шую часть Аф­ри­ки и Азии, либо пре­вра­тив эти тер­ри­то­рии в свои ко­ло­нии, либо по­ста­вив их в эко­но­ми­че­скую и по­ли­ти­че­скую за­ви­си­мость от себя. Ко­ло­ни­аль­ные кон­флик­ты и споры при­во­ди­ли к обостре­нию меж­ду­на­род­ных от­но­ше­ний.

3. Рост на­ци­о­на­лиз­ма. На Бал­ка­нах про­дол­жа­лось фор­ми­ро­ва­ние на­ци­о­наль­ных го­су­дарств; ему про­ти­во­дей­ство­ва­ли мно­го­на­ци­о­наль­ные им­пе­рии – Осман­ская и Ав­ст­ро-Вен­гер­ская.

4. В стра­нах Ев­ро­пы чув­ство­ва­лось при­бли­же­ние войны; го­су­дар­ства стре­ми­лись найти себе со­юз­ни­ков в бу­ду­щей войне. К концу XIX века офор­мил­ся Трой­ствен­ный союз, в ко­то­рый вошли Германия, Италия и Австро-Венгрия.

К концу XIX в. веду­щие европейские державы почти полностью разделили между со­бой мир на колонии и сферы влияния. В XIX в. важнейшей причи­ной захвата колоний стала необходимость обеспечения промыш­ленности развитых стран сырьем и топливом и создание рынков для сбыта готовой промышленной продукции. На путь захвата ко­лоний подталкивало введение государствами Европы в ходе эко­номических кризисов мер по защите своих рынков. Покупать сы­рье и продавать товары в соседних странах стало невыгодно. Ре­шить все эти проблемы мог захват колоний. Поэтому на рубеже ХIХ-ХХ вв. международные отношения определялись нарастанием противоречий между ведущими государствами, завершившими территориальный раздел мира.

К 70-м гг. XIX в. на Земле оставалась лишь одна малоосвоен­ная европейцами территория – Африка. Там наряду с государ­ствами, в определенные периоды достигавшими значительной централизации (Эфиопия, Буганда и др.), возникали и распада­лись союзы племен. В некоторых районах не знали даже зачаточ­ных форм государственности. Постоянным явлением были меж­племенные войны. Поэтому Африка стала легкой добычей коло­низаторов.

Северная Африка: колониальные захваты здесь совершала Франция, захватившая большую часть Алжира. В 1881 г. она, оттеснив Италию, установила протекторат над Тунисом.  Англия заняла Египет. Англо-французские отношения становились напряжёнными из-за столкновения интересов в Северной Африке.

Центральная и Западная Африка:  главные соперники снова Франция и Англия. Успеха достигла Франция. Было провозглашено «Независимое государство Конго» во главе с бельгийским королём, которого поддерживала Франция. Так же Франция сделала свои колониальным владением Верхнюю часть бассейна Нигера. Англия захватила территории от Бечуаналенда до Бельгийского Конго.  В Южной Африке Англия открыла  алмазные россыпи.

Ближний и Средний Восток:  англо-русское соперничество.  В 1885 г. подписано англо-русское соглашение, разграничивающее сферы влияния – Россия признавала за Англией интересы в Афганистане и Тибете, а Англия – присоединение к России среднеазиатских территорий (Коканд, Бухара, Хива).

Южная и Юго-Восточная Азия:  соперничество Великобритании и Франции в 1896 г. привело к заключено между ними соглашения, по которому западные территории Таиланда (Сиам) – на полуострове Малакка, вошли в сферу влияния Англии, а Восточные районы (территории в бассейне р. Меконг) отошли под контроль Франции.

Первые колониальные захваты Германии и Италии: в 1884 г. Германия захватила Того и часть Камеруна и объявила свой протекторат над обширной территорией на юго-западе Африканского континента, получившей название  Германской Юго-Западной Африки. В 1885 г. она поделила вместе с Англией Новую Гвинею, получив её северо-восточную часть, и овладела землями Занзибарского султана в Восточной Африке. После чего временно приостанавливает своё колониальное продвижение. Италия в 80-х гг. утверждалась на побережье Красного моря, в 1890 г. создала здесь свою колонию Эритрея, а в 1889 г. установила протекторат над частью Сомали. Пыталась захватить Абиссинию (совр. Эфиопия), но в этой борьбе потерпела поражение и признала её независимость.

Итоги раздела мира – отражая ранее сложившееся соотношение сил, никак не отвечали новому их соотношению, явившемуся результатом усиления неравномерности развития капиталистических стран. Повсеместно усиливались националистические настроения. Формулируя свои интересы, правящие круги каждой из европейских стран стремились представлять их как народные чаяния. Вооруженные столкновения и локальные войны происходили почти непрерывно. Все более опасными становились конфликты между великими державами через гегемонию в Европе, а также передел колоний и сфер влияния. Они стимулировали гонку вооружений и привели к Первой мировой войне.

Создание Тройственного блока

Главной проблемой европейских государств в их силовом противостоянии были поиски союзников для обеспечения политического равновесия в Европе. В первой половине ХIХ века европейская политика сводилась к созданию коалиций, уравновешивая мощь Франции. С этой целью, например, в 1815 г., после разгрома Наполеона, Австрия, Великобритания, Пруссия и Россия попытались обеспечить стабильность путем создания континентальной системы безопасности – «Священного союза». Но к середине ХIХ века этот союз распался из-за противоречий между его учредителями.

В последней трети ХIХ века международная нестабильность усилилась. Создание Германской империи (1871 г.) продемонстрировало свою мощь победой над Францией, существенно изменив ситуацию на европейском континенте. В дальнейшем внешняя политика германского правительства была направлена на достижение доминирующего положения Германии в Европе. Чтобы лишить Францию возможности отомстить за свое поражение, немецкий канцлер Отто фон Бисмарк попытался найти надежных союзников. В 1873 г. ему удалось создать Союз трех императоров – Германии, Австро-Венгрии и России. Но этот союз оказался не слишком надежным, поскольку Россия выступила в поддержку Франции. Ухудшение отношений с Россией подтолкнуло Германию к дальнейшему сближению с Австро-Венгрией. Хотя Бисмарку и не удалось склонить австрийское правительство к поддержке Германии против Франции, но все же в 1879 г. между Германией и Австро-Венгрией был подписан секретный союзный договор о совместной обороне против нападения России. Впоследствии к этой коалиции удалось привлечь и Италию, у которой были серьезные противоречия с Францией через контроль над Северной Африкой. В 1882 г. Германия, Австро-Венгрия и Италия подписалиТройственный союз, направленный против Франции и России (просуществовал до 1915 г.). Германия пыталась привлечь к участию в союзе и Англию, но эти попытки оказались тщетными. Несмотря на острые колониальные противоречия с Францией и Россией, Англия оставалась верной политике«блестящей изоляции» – не хотела связывать себя долгосрочными договорами с одной из европейских государств.

Таким образом, возникновение Тройственного союза положило начало расколу Европы на группировки, враждовавшие между собой.

Усиление англо-германских противоречий

После коронации нового императора Германии Вильгельма II (1888 г.) и отставки Бисмарка (1890 г.) Германия стала еще активнее бороться за свое место под солнцем, делая более решительные шаги в политике. Усиливается ее экономическая и военная мощь, начинается строительство мощного флота. Правящие круги Германии стали на путь коренного передела мира в свою пользу.

Это встревожило правительство Великобритании – крупнейшей колониальной империи того времени. Лондон ни в коем случае не хотел допустить передела колоний. Кроме того, Великобритания слишком зависела от морской торговли и считала свой флот важнейшей гарантией выживания. Поэтому усиление германского флота создавало реальную угрозу морской гегемонии англичан. И хотя до конца ХIХ века правительство Великобритании продолжало придерживаться принципа «блестящей изоляции», политическая ситуация в Европе усложнялась, подталкивая Лондон к поиску надежных союзников против Германии.

Создание Антанты

В 80-е гг. ХIХ века отношения между Россией и Германией медленно, но неуклонно ухудшались. В 1887 г. «Союз трех императоров» распался. Ростом напряженности в российско-германских отношениях попыталась воспользоваться Франция, которая стремилась преодолеть свою внешнеполитическую изоляцию. Бисмарк, пытаясь совершить экономическое давление на Россию, закрыл царскому правительству выход на германский денежный рынок. Тогда Россия обратилась с просьбой о займах к французской бирже. И вскоре Франция становится крупнейшим кредитором Российской империи. Сближение республиканской Франции и царской России облегчалось тем, что между ними не существовало серьезных разногласий ни по вопросам европейской политики, ни по колониальным проблемам.

В начале 90-х гг. XIX века военно-политическое сближение двух стран нашло свое юридическое оформление. В 1891 г. между Россией и Францией был подписан консультативный пакт, а в 1893 г. – секретная военная конвенция о совместных действиях в войне против Германии. Подписание этой конвенции завершило оформление франко-русского союза.

Казалось, что образование франко-русского союза создавало противовес Тройственному пакту и тем самым стабилизировало ситуацию в Европе. Но реальное возникновение этого союза только подхлестнуло соперничество между двумя блоками, теперь уже вполне определенными, поскольку никто из их руководителей не собирался жертвовать интересами финансовой олигархии своих стран.

Следовательно, достигнутый баланс в Европе был неустойчивым. Поэтому оба блока стремились привлечь на свою сторону новых союзников.

Новая политическая ситуация сказалась на позиции Великобритании. Территориальные притязания Германии быстро росли, увеличение ее экономического и военного потенциала, а главное – вытеснение с некоторых рынков английских товаров немецкими заставило руководителей Великобритании пересмотреть свою традиционную политику «блестящей изоляции». В 1904 г. был подписано англо-французское соглашение о разделе сфер влияния в Африке. Это соглашение получило название Антанта (от франц. «Согласие»). Она открывала возможности для широкого сотрудничества двух стран против Германии (хотя о ней в документе не было сказано ни слова). Рост внешнеполитической активности Германии заставило Францию и Великобританию в 1906 г. договориться о военном сотрудничестве.

С целью окончательного определения места России в системе европейских союзов необходимо было урегулировать отношения с партнерами: Францией и Великобританией. В 1907 г. после длительных переговоров при содействии Франции удалось заключить англо-русское соглашение о разделе сфер влияния на Ближнем Востоке. Это соглашение открыло возможность сотрудничества России и Великобритании против Германии.Англо-русский соглашение 1907 г. завершила формирование нового военно-политического блока, который вошел в историю как Антанта («Сердечное соглашение»).

Итак, перегруппировка сил в Европе в основном завершилась. Европа окончательно раскололась на два противостоящих между собой военные блока.

Международные кризисы и конфликты в начале XX века

Быстрое промышленное развитие ведущих стран мира в конце ХIХ века привел к обострению их соперничества за источники сырья, рынки сбыта и сферы прибыльных капиталовложений. Государства стали ограничивать конкуренцию на международных рынках и перешли к их разделению. Безудержный колониальный раздел мира подталкивал человечество к военной катастрофе. Об этом свидетельствовали международные кризисы и локальные войны, которые значительно участились с конца ХIХ века и пока происходили за пределами великих капиталистических государств, или на периферии Европы.

- В 1894–1895 гг. произошла японо-китайская война, в результате которой Япония захватила ряд китайских территорий (остров Тайвань и Пескадорские острова).

- В 1898 г. вспыхнула американо-испанская война – первая война за передел мира. К США, которые получили в этой войне победу, отошли бывшие испанские владения – острова Пуэрто-Рико и Гуам. Куба была провозглашена «независимой», но фактически попала под протекторат США. Американцы также захватили Филиппины, заплатив Испании компенсацию в размере 20 млн. долларов.

- В 1899–1902 гг. произошла англо-бурская война (буры - потомки голландских, французских и немецких поселенцев на юге Африки), в результате которой Великобритания захватила две бурские республики в Южной Африке – Трансвааль и Оранжевое республику. Эти территории были богаты алмазами и золотом. После победы над бурами англичане объединили в сплошной массив свои владения на юге Африки.

- В 1904–1905 гг. произошла русско-японская война. В результате своей победы Япония получила Южную часть российского острова Сахалин, а также территории, арендованные Россией в Северо-Восточном Китае. Осенью 1905 г., воспользовавшись победой над Россией, Япония навязала протекторат Корее (в1910 г. Корея стала японской колонией).

- В 1905–1906 гг. возник первый марокканский кризис – острый конфликт между Германией, Великобританией и Францией за господство в Марокко. Немцам не удалось принять участие в разделении этой страны. Она попала под контроль Франции и частично Испании.

- В 1908–1909 гг. возник боснийский кризис. Австро-Венгрия присоединила давно оккупированные нею войсками Боснию и Герцеговину. Это поставило под угрозу существование независимого сербского государства. Сербия готовилась дать отпор любому вторжению, рассчитывая на помощь России. Но Россия не была готова к войне с Австро-Венгрией, на стороне которой выступала Германия. Поэтому российское правительство, а вслед за ним и сербское, были вынуждены признать власть Австро-Венгрии над Боснией и Герцеговиной.

- В 1911 г. возник второй марокканский кризис. Он был вызван тем, что Германия направила к берегам Марокко свой военный корабль и заявила о намерении захватить часть территории этой страны, где уже хозяйничала Франция. Конфликт мог привести к войне. Но Германия не решилась на столкновение с Антантой и была вынуждена отказаться от вмешательства в марокканскую проблему.

- В 1911 г. состоялась итало-турецкая (Триполитанская) война. Пользуясь слабостью Османской империи, Италия захватила последние турецкие владения в Северной Африке – Триполитании и Киренаику. На базе этих территорий была создана итальянская колония Ливия.

- В 1912–1913 гг. произошли две Балканские войны.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
История
Оценка знаний по истории для 11 класса «Контрольная работа по истории»
История
Разное по истории для «Памяти павших во имя живых!»
История
Презентации по истории для 5 класса «Марафонская битва»
История
Планирование по истории для 8 класса «8 класс КТП: Всемирная история»
История
Оценка знаний по истории для 11 класса «СССР в послевоенный период»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь