Доклад "Результаты общешкольного тестирования "Школьная тревожность".

Разное
Доклад для выступления на педсовете и методическом объединении классных руководителей.
Скотникова Анастасия Александровна
Содержимое публикации

Доклад «Результаты общешкольного тестирования «Школьная тревожность».

Слайд 1.

«Результаты общешкольного тестирования «Стремление к здоровому образу».

Слайд 2.

В 2013-14 учебном году, в феврале проводилось общешкольное тестирование «Стремление к здоровому образу жизни» с использованием следующих методик:

-опрос «Отношение к здоровью и к здоровому образу жизни» для 11 классов;

-тест – анкета для ориентировочной оценки риска нарушения зрения у школьников (Н.К.Смирнов – кандидат медицинских наук, профессор «Здоровьесберегающие образовательные технологии и психология здоровья в школе») и тест – анкета для ориентировочной оценки риска сколиоза, нарушения осанки у школьников для воспитателей 5- 7 классов;

-тест-анкета для ориентировочной оценки риска нарушения здоровья у школьников для учителей 0-4 классов;

тест школьной тревожности Филлипса для учащихся 9-11 классов;

тест « Измерение степени выраженности астенического состояния» ( автор Т.Г.Чертова) для учащихся 6-11 классов;

Слайд 3. «Результаты тестирования в 0-4 классах. Шкала тревожности Сирса».

Количество обучающихся младших классов:26 человек.

Низкий уровень тревожности

Средний уровень тревожности

Высокий уровень тревожности

0 класс

2 чел.(Даня и Марк)

2 чел.(Коля и Дима)

1 чел.(Никита)

2 а класс

3 чел.

1 чел.(Даня)

2 б класс

1 чел.(Уля)

3 чел.

3 класс

4 чел.

4 а класс

5 чел.

1 чел.(Артём)

4 б класс

2 чел.

1 чел.(Андрей)

66%

30%

4%

У большинства младших школьников (66%) низкий уровень тревожности. Это говорится, что им комфортно учиться, им хорошо в школе. Им нравится быть в школе. У 30% младших школьников средний уровень тревожности. Эти дети испытывают разные симптомы школьной тревожности. Следует обратить внимание на состояние Лямина Никиты. У него высокая школьная тревожность, проявляются резко признаки тревожности по шкале Сирса. С трудом он включается в учебную работу, иногда отказывается выполнять задания, испытывает трудности в общении и обучении.

Слайд 4. Результаты теста «Измерение степени выраженности астенического состояния».

Количество обучающихся 6-11 классов: 35 человек

Отсутствие астении

Слабая астения

Умеренная астения

Выраженная астения

6 класс

1 чел. (Лена)

4 чел.

1 чел. (Алина)

7 класс

1 чел. ( Паша)

4 чел.

1 чел. ( Максим)

8 класс

1 чел. (Тамара)

6 чел.

1 чел. ( Настя Ч.)

9 класс

1 чел. ( Антон)

3 чел.

1 чел.(Зубарев Илья)

11 а класс

5 чел.

11 б класс

4 чел.

1 чел.(Панасюк Дима)

4 человека (11%)

26 человек(75%)

5 человек(14%)

У большинства обучающихся 6- 11 классов присутствует слабая астения. Астения (синдром хронической усталости) – это состояние, которое характеризуется быстрым истощением нервной системы, снижением способности к длительной умственной и физической нагрузки. Им необходимо упорядочение режима, регулярное и полноценное питание, прогулки после уроков. Тем, у кого умеренная астения (Алина Мир, Макс, Настя Ч., Илья, Дима), рекомендуется консультация школьного врача-педиатра и лечение, профилактика.

Слайд 5.Результаты тестирования в старших классах. Тест школьной тревожности Филлипса.

Количество старшеклассников: 14 человек.

Количество человек, у которого проявляется повышенная тревожность.

%

1.Общая тревожность в школе (макс 22)

2 чел. (Илья З., Оксана)

15%

2.Переживание социального стресса (макс 11)

1 чел. (Дима П.)

7%

3.Фрустрация потребности в достижении успеха (макс 13)

2 чел. (Дима П., Антон)

15%

4.Страх самовыражения (макс6)

8чел. ( Конул, Катя П., Катя Пш., Игорь Г.. Дима С., Илья З., Антон, Оксана)

57%

5.Страх ситуации проверки знаний (макс6)

6.Страх не соответствовать ожиданиям окружающих(макс5)

4 чел. (Конул, Аня, Настя, Илья З.)

28%

7.Низкая физиологическая сопротивляемость стрессу (макс5)

8.Проблемы и страхи в отношениях с учителями(макс 8)

9. Общая школьная тревожность (макс 58)

1чел.(Илья З.)

7%

Мы видим, что у большинства старшеклассников(57%) отмечается страх самовыражения. Это страх самовыражения - негативные эмоциональные переживания ситуаций, сопряженных с необходимостью самораскрытия, предъявления себя другим, демонстрации своих возможностей .Вопросы: Боишься ли ты временами вступать в спор?

Бывает ли, что некоторые ребята в классе говорят что-то, что тебя задевает?

Часто ли ты боишься выглядеть нелепо?

Волновало ли тебя когда-нибудь, что думают о тебе окружающие?

Часто ли ты задумываешься, отвечая на уроке, что думают о тебе в это время другие?

Высмеивают ли временами твои одноклассники твою внешность и поведение?

Они боятся временами вступать в спор, боятся выглядеть нелепо и высмеиваний о поведении и внешности от одноклассников. Их волнуют, как окружающие(педагоги, сверстники, взрослые) о них думают.

Переживание социального стресса, на фоне которого развиваются социальные контакты, характерно для Димы (11 б кл.). Фрустрация потребности в достижении успехов, не позволяющая развивать стремление к достижению высоких результатов характерна для Панасюка Димы и Антона Ларионова. Они хотят достигать высоких результатов в обучении, но им что-то мешает. Поэтому таким старшеклассникам нужно помочь разбираться в себе.

Страх не соответствовать ожиданиям и тревога по поводу оценок– для 28 % старшеклассников (Настя , Аня, Конул, Илья ).

Не наблюдается низкая физиологическая сопротивляемость стрессу, снижающая приспособляемость ребенка к ситуациям стрессогенного характера и повышающая вероятность неадекватного, деструктивного реагирования на тревожный фактор среды. Это говорится о том, что старшеклассники не боятся преодолевать трудности.

Страх проверки знаний не беспокоит старшеклассников. Они уверенно и спокойно выполняют контрольные и самостоятельные, проверочные работы. Это влияет на повышение успешности обучения.

Общая школьная тревожность присутствует у Ильи Зубарева. У него повышенная школьная тревожность. При работе с детьми, испытывающими социальный стресс, необходимо в первую очередь наладить контакт с ними и установить доверительные отношения. Нужно постараться выяснить, какие проблемы тревожат ребёнка, предложить свою помощь.

4.Для улучшения психологического климата в классе необходимо проводить внешкольные мероприятия, привлекать детей группы риска к участию в жизни класса, школы, выполнению поручений, способствовать самораскрытию, самоутверждению, повышению их авторитета  среди одноклассников.

Чаще разговаривать с ребенком, интересоваться его школьной жизнью, стимулировать ребенка к выражению своих переживаний.
Всячески поддерживать ребенка, стараться избегать резких категоричных высказываний.

Слайд 6 . Какие бывают типы тревожных детей?

Типы тревожных детей: невротики, расторможенные, застенчивые, замкнутые.

НЕВРОТИКИ.  Дети с соматическими проявлениями ( тики, заикания, энурез, т.д.)  Проблема таких детей выходит за рамки компетенции психолога, необходима помощь невропатолога, психиатра. Таким детям необходимо давать выговориться, просить родителей не заострять внимание на соматических проявлениях. Необходимо создать для ребенка ситуацию комфорта, принятия и свести к минимуму травмирующий фактор. Таким детям полезно рисовать страхи, разыгрывать их. Им поможет всякое проявление активности, например, бить подушку, обниматься с мягкими игрушками. .

РАСТОРМОЖЕННЫЕ Очень активные, эмоциональные дети с глубоко спрятанными страхами. Поначалу стараются хорошо учиться, если это не получается – становятся нарушителями дисциплины. Могут специально выставлять себя на посмешище перед классом. На критику реагируют подчеркнуто равнодушно. Своей повышенной активностью пытаются заглушить страх. Возможны легкие органические нарушения, которые мешают успешной учебе ( проблемы с памятью, вниманием, мелкой моторикой).        

     Таким детям необходимо  доброжелательное отношение окружающих, поддержка со стороны учителя и одноклассников. Надо создать у них ощущение успеха, помочь им поверить в собственные силы. На занятиях надо давать выход их активности.

ЗАСТЕНЧИВЫЕ

. Обычно это тихие  дети,  они боятся отвечать у доски, не поднимают руку, безынициативны, очень старательны в учебе, имеют проблемы в установлении контакта со сверстниками. Боятся о чем-то спросить учителя, очень пугаются, если он повышает голос ( даже на другого), часто плачут из-за мелочей, переживают, если чего-то не сделали. Охотно общаются с психологом или педагогом лично ( индивидуально).

    Таким детям поможет группа сверстников, подобранная по интересам. Взрослые должны оказывать поддержку, в случае затруднения спокойно предлагать выходы из ситуаций, больше хвалить, признавать за ребенком право на ошибку.

ЗАМКНУТЫЕ

Мрачные, неприветливые дети. Никак не реагируют на критику, в контакт со взрослыми стараются не вступать, избегают шумных игр, сидят сами по себе. М.б. проблемы в учебе из-за отсутствия заинтересованности и включенности в процесс. Ведут себя так, как будто ото всех ждут подвоха. Важно найти в таких детей область, которая им интересна ( динозавры, компьютер, т.д.) и через обсуждение, общение на эту тему  налаживать общение.

Слайд 7 Проявления школьной тревожности у детей.

1. После нескольких недель болезни  ребенок не хочет идти в школу . У него, как привило, наблюдается снижение сопротивляемости соматическим заболеваниям.

2 . Ребенок стремится поддерживать идеальный порядок, например, с маниакальным упорством раскладывает ручки в пенале в определенной последовательности. У него отмечается излишняя старательность при выполнении задания.

3. Ребенок сильно нервничает во время контрольных, на уроках постоянно переспрашивает, требует подробного объяснения. Боится сталкиваться с трудностями.

4. Быстро устает, утомляется, тяжело переключиться на другую деятельность. Не любит браться за новое дело.

5. Если не удается сразу выполнить задание, такой ребенок отказывается от дальнейшего выполнения. Не уверен в себе. В своих силах.

6. У школьника проявляет пассивность на уроках, скованность при ответах, смущение при малейшем замечании со стороны учителя.

Слайд 8.Как помочь тревожному ребёнку?

Главное, что должны сделать взрослые в этом случае, - это обеспечить ребёнку ощущение успеха.

  Ребёнка нужно сравнивать только с самим собой и хвалить его лишь за одно: за улучшение его собственных результатов.

  Способствуйте повышению самооценки ребёнка, чаще хвалите его, но так, чтобы он знал, за что.

Не предъявляйте к ребёнку завышенных требований.

Старайтесь делать ребенку меньше замечаний. Используйте наказание лишь в крайних случаях. Не унижайте ребенка, наказывая его.

У оптимистичных родителей и педагогов – оптимистичные дети и ученики, аоптимизм – защита от тревожности.

Рекомендации учителям-предметникам при работе с тревожными детьми


1. Не выделяйте таких детей при обсуждении неудач класса.
2. При объяснении д\з или перед контрольной работой старайтесь говорить спокойным голосом, не запугивайте их предстоящей работой.
3. Также напоминайте таким детям, что этот материал они проходили и хорошо в нем ориентируются.
4. Побуждайте таких учеников к концентрации внимания. «Сосредоточьтесь», «Мы это проходили, главное просто быть внимательным»
5. Когда ребенок уже выполнил задание и приступил к его проверке, перед тем, как сдать, тревожный ученик зачастую может переправить правильный ответ на неверный. Предложите им просто записать это предложение (слово, пример) на черновике, не задумываясь и полагаясь на интуицию. Таким образом, срабатывает механическая память и сомнения могут рассеяться.
6. Не используйте таких словосочетаний как «не бойся», «не волнуйся». Замените их словами «Подумай хорошо», «будь смелее», «сохраняй спокойствие». При этом следует применять доброжелательный тон.
7. Если ребенок уже получил низкий балл, ему нужно в индивидуальном порядке спокойно сказать «Если ты будешь стараться, то сможешь исправить и достичь хорошего результата».
8. При выставлении отметок, уточняйте, что это оценка их знаний, а не личности в целом «Сегодня твой ответ на 7».
9. Не стоит критиковать за плохие отметки. Их лучше приободрить «В этот раз ты был невнимателен, в следующий раз, если будешь стараться, все получиться».
10. Если вы заметили, что ребенок боится именно Вас, как учителя: отвечает хуже, чем при самостоятельной работе – то при обращении к нему спокойно улыбнитесь.
11. Не сравнивайте такого ученика с другими детьми. Он не сможет стать Катей или Васей. Лучше сравнить Петю сегодняшнего и вчерашнего»
12. Создание ситуации успеха, частое позитивное одобрение, похвала. Способствуйте повышению самооценки ребенка, чаще хвалите его, но так, чтобы он знал, за что.
13. Обучение самоконтролю за своим поведением, состоянием, умению трезво относиться к возникающим проблемам, находить занятие по душе,
14. Избегайте состязаний и каких-либо видов работ, учитывающих скорость.
15. Чаще обращайтесь к ребенку по имени.
16. Не предъявляйте к ребенку завышенных требований. Если ребенку с трудом дается какой-либо учебный предмет, лучше лишний раз помогите ему и окажите поддержку, а при достижении даже малейших успехов, не забудьте похвалить.
17. Помогите ему найти дело по душе, где он мог бы проявить свои способности и не чувствовал себя ущемленным.

Слайд 9 .

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ.


Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Особенности организации работы с детьми имеющими ОВЗ»
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Уход за комнатными растениями»
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Готов ли ребенок к школе»
Социальная педагогика, психология
Планирование по социальной педагогики, психологии для «Программа Волонтерского отряда "Спектр"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь