ФОРМИРОВАНИЕ У ДОШКОЛЬНИКОВ ОСНОВ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ ПОСРЕДСТВОМ ЗАКАЛИВАНИЯ

Разное
Статья представляет обобщенный опыт работы воспитателя по формированию у детей дошкольного возраста основ и правил здорового образа жизни
Передумова Ирина Васильевна
Содержимое публикации

ФОРМИРОВАНИЕ У ДОШКОЛЬНИКОВ ОСНОВ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ ПОСРЕДСТВОМ ЗАКАЛИВАНИЯ

Ирина Васильевна Передумова

воспитатель

Здоровье есть «состояние полного физического, психического и социального

благополучия», – гласит Устав Всемирной Организации Здравоохранения.

Все богатство мира создается трудом здоровых людей. Поэтому здоровье народа является ценнейшим богатством государства. Но за здоровье надо бороться.

В Федеральных государственных образовательных стандартах формирование начальных представлений о здоровом образе жизни является одной из задач образовательной области «Физическое развитие». Систематизация наиболее значимых исследований данной проблемы (В.А. Деркунская, Л.Г. Касьянова, А.А. Ошкина) свидетельствуют, что основными элементами здорового образа жизни являются: выполнение режима дня, рациональное питание, двигательная активность, закаливание, соблюдение культурно-гигиенических правил поведения, осуществление психоэмоциональной регуляции своего поведения, наличие медицинской активности (профилактика заболеваний). Это позволяет говорить о необходимости формирования у дошкольников каждого структурного элемента здорового образа жизни, что будет способствовать более полному пониманию ребенком содержания понятия «здоровый образ жизни» и формирование целостного его образа жизни.

Одним из основных элементов здорового образа жизни является закаливание.

О важности и значимости процесса закаливания для здоровья человека говорили и говорят специалисты из разных областей и на протяжении нескольких веков (врачи, психологи, гигиенисты, педагоги). За это время были разработаны подходы к определению понятия закаливание и раскрыты физиологические механизмы данного процесса; принципы закаливания, классификация методов закаливания. Но результативность закаливания во многом зависит от умения правильно организовать данный процесс в условиях ДС.

Несмотря на возрастающие усилия медицины и эффективность лечения и лекарств заболеваемость не уменьшается, а растет. В сохранении и укреплении здоровья людей важную роль играют физкультура и закаливание.

Закаливание обеспечивает тренировку защитных сил организма, повышение

его устойчивости к воздействию изменяющееся (в естественных и специально организованных условиях) внешней среды. Закаливание является наиболее эффективным и доступным средством сохранения и укрепления здоровья в условиях детского сада и семьи. Таким образом, на сегодняшний день мы рассматриваем закаливание как сознательное применение в определенной системе мероприятий, повышающих сопротивляемость организма, воспитывающих способность быстро и без вреда для здоровья применяться к различным условиям внешней среды. Важно у дошкольников сформировать понятия о том, каким образом происходит закаливание организма, что для этого нужно сделать и как естественные силы природы,к

которым относятся солнце, воздух, вода, укрепляют здоровье, повышают работоспособность организма. Так, вода очищает кожу от загрязнения; солнечные лучи убивают различные микробы, благоприятствуют отложению под кожей витамина Д и охраняют человека от заболеваний. Воздух садов, парков, лесов содержат особые вещества – фитонциды, которые способствуют уничтожению микробов, обогащают кровь кислородом и т.п. Солнце, воздух и вода используются как самостоятельные средства закаливания организма человека. Они вырабатывают приспособляемость

организма к повышенной и пониженной температуре воздуха, воды, к резким и быстрым изменениям метеорологических факторов. Закаливание имеет и другое значение: оно способствует воспитанию волевых и нравственных качеств: выдержки, смелости, решительности, самообладанию и т.п.

В основе закаливания лежат три основных принципа: систематичность, последовательность, учет индивидуальных особенностей ребенка. Основная задача формирования основ закаливания заключается в том, чтобы помочь ребенку усвоить эти принципы закаливания, усвоить знания о пользе закаливающих процедур, умело применять эти знания для сохранения и укрепления здоровья

Систематичность:Систематическое применение различных закаливающих

процедур (умывание, обтирание, обливание, душ, ванна, прогулки на свежем воздухе, босохождение и др.) оказывают положительное действие на нервную систему, обмен веществ. Принцип систематичности требует ежедневного выполнения процедур. Перерывы в закаливании могут ослабить или свести на «нет» приобретённые защитные функции.

Последовательное и постепенное увеличение дозировки процедур. Это является обязательным условием правильного закаливания.

Проводить закаливающие процедуры необходимо сучетом индивидуальных особенностей ребенка и его возраста. При этом большое значение имеет состояние здоровья, общее физическое развитие, тип нервной системы, самочувствие и настроение в данное время. Закаливание организма должно быть в удовольствие!

Система работы по формированию знаний у дошкольников о закаливании

в нашем детском саду проводится в три этапа: когнитивный, где происходит

расширение и обогащение знаний и представлений о закаливании. Второй этап: эмоционально-оценочный – это развитие эмоционально-положительного отношения к закаливающим процедурам, и поведенческий, когда дети самостоятельно отражают накопленный опыт в своей деятельности.

Методика формирования основ здорового образа жизни.

Методы: направленные на накопление представлений, оценок и суждений; способствующие повышению познавательной активности; стимулирующие поведение и деятельность.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Закаливание дошкольников в детском саду. Методическое пособие [Текст] / под ред. А.А. Ошкиной. –Ульяновск: Издатель Качалин А.В., 2011. – 88 с.

2. Ошкина А.А. Формирование у дошкольников здорового образа жизни (элемент – двигательная деятельность) [Текст] / А.А. Ошкина (и др). – Ульяновск: Издатель Качалин А.В., 2012. – 104 с.

3. Формирование у дошкольников культурно-гигиенических навыков) / А.А. Ошкина (и др). – Ульяновск: Издатель Качалин А.В., 2012. – 68 с.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для 1 класса «Общение - основной фактор социализации»
Социальная педагогика, психология
Уроки по социальной педагогики, психологии для «"Сборник задач и упражнений по ориентированию для детей с ОВЗ»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Консультация для родителей детей подготовительной группы на тему: «Скоро в школу!»»
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Конспект открытого занятия НОД для детей ранней группы На тему: «Бусы для куклы Кати»»
Комментарии
08.05.2021 21:57 Величков25
Спасибо большое, очень важные темы были затронуты
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь