Описание опыта работы «Совершенствование физических навыков у спортсменов-полиатлонистов».

Планирование
Описание опыта работы с спортсменами полиатлонистами,на различных этапах деятельности (подготовки).Мониторинг личных результатов.Достижения.
Денисов Павел Владимирович
Содержимое публикации

Описание опыта работы. «Совершенствование физических навыков у спортсменов-полиатлонистов».

Полиатлон, динамичный и многокомпонентный вид спорта, в него входят от двух, до пяти видов состязаний, это силовая гимнастика (у мальчиков ,подтягивание на высокой перекладине, у девочек сгибание и разгибание рук ,в упоре лежа»отжимания»), бег, или лыжная гонка, метание гранаты, плавание, стрельба. В нашем случае, я взял три основных вида (стрельба, силовая, бег) и сравнил их в динамике, по годам. Мониторинг проводился на основании данных с 2019 г. в группе полиатлона на базе МБОУ ДО «ДЮСШ» с.Александровское. Для сравнения, в рамках контрольной тренировки, были взяты данные спортсменов ДЮСШ г.Стрежевого. Тренировочный процесс в полиатлоне – это многолетняя и очень сложная система, связанная с динамикой возрастного развития и индивидуальными особенностями спортсменов, с принципами и закономерностями становления спортивного мастерства.

Полиатлон — комплексное спортивное многоборье – этим он отличается от других видов спорта. Позволяет проявить себя сразу в нескольких видах спорта: легкой атлетике, пулевой стрельбе, лыжных гонок, онзакладывает основы разносторонней физической,технической, теоретической, тактической и психологической подготовленности, прекрасно готовит занимающихся к сдаче норм ГТО, к службе в рядах вооруженных сил РФ, в связи с чем неуклонно растет его популярность среди детей и подростков. Занятия полиатлоном , оздоравливают, компенсируют недостаточность двигательной активности современных детей и подростков, формируют и совершенствуют двигательные умения, навыки, функциональные возможности организма и повышают работоспособность. Совокупность перечисленных эффектов будет определять физическую дееспособность молодежи в будущем. Главная ценность полиатлона в том, что он побуждает человека систематически готовиться, накапливать силы, выявлять свои возможности, управлять ими сознательно и целенаправленно, приучает постоянно работать над собой.

Результаты в полиатлоне зависят от уровня развития специальных физических качеств, и от уровня техники каждого конкретного вида двигательной деятельности. У занимающихся, развиваются выносливость, скорость, кооординация, меткость, мышечная сила, которые особенно благоприятно сказываются на физическомразвитии детей и подростков. Существуют зимний и летний полиатлон.

Процесс подготовки обучающихся полиатлонистов, строится в соответствии с задачами, стоящими на каждом этапе подготовки.

Он включает в себя: теоретическую, физическую, техническую, тактическую, стрелковую, психологическую виды подготовки.

Под физической подготовкой следует понимать общую физическую подготовку (ОФП) и специальную физическую подготовку (СФП).

Общая физическая подготовка обучающегося осуществляется в процессе тренировочных занятий, в которые включаются:

- общеразвивающие упражнения;

- упражнения на развитие координации, гибкости;

- спортивные и подвижные игры, направленные на развитие ловкости, быстроты, выносливости;

- эстафеты и прыжковые упражнения, направленные на развитие скоростно-силовых способностей и быстроты;

- циклические упражнения, направленные на развитие выносливости.

Общая физическая подготовка должна быть обусловлена разнообразностью средств физического развития и относительно частой их сменой в тренировочном процессе.

Специальная физическая подготовка включает в себя упражнения с резиновыми амортизаторами, набивными мячами, специальными тренажерами; специальные упражнения на гибкость и растягивание; прыжковые упражнения, силовые упражнения (отжимания, подтягивания и др.).

Применяются методы: рассказ, показ, самостоятельное выполнение упражнения или его элементов. Изучение и совершенствование техники выполнения упражнений должны быть обусловлены основной особенностью методики тренировки - отсутствием ближайшей установки на максимальный результат, так как форсированная узконаправленная подготовка не может обеспечить разностороннего физического развития, и оказывается тормозом для роста спортивных достижений.

В процессе обучения спортивной технике полезно вначале сформировать навыки и развить специализированные физические качества, которые являются общими и характерными для всех соревновательных упражнений:

- умение эффективно управлять мышцами ног и рук;

- устойчивое равновесие на ограниченной площади опоры;

- быстрота сокращения мышечных групп.

Специфические качества обучающихся развиваются с помощью специальных упражнений.

Оптимальность повышения тренировочной нагрузки обеспечивается не только ростом параметров объема и интенсивности, но и изменением ее внутренней структуры, содержанием состава средств, которые, будучи организованы в систему, значительно повышают эффективность нагрузки.

Участие в соревнованиях является важнейшим моментом в процессе подготовки полиатлонистов, так как в ходе их проявляются все стороны подготовки, а так же и ошибки, которые не всегда можно увидеть в процессе тренировочных занятий. Уровень соревнований должен соответствовать уровню психологической, физической и техникой подготовок и органически вплетаться в тренировочный процесс.

Контрольные соревнования проводятся с целью контроля уровня подготовленности спортсменов. С учетом результата контрольных соревнований вносятся изменения в индивидуальный план подготовки спортсмена, предусматривается устранение выявленных недостатков.

По результатам отборочных соревнований комплектуют команды, отбирают участников главных соревнований. В отборочных соревнованиях перед спортсменом ставится задача завоевать определенное место или выполнить контрольный норматив, позволяющий попасть в состав участников главных соревнований.

Главные соревнования ориентированы на достижение максимально высоких результатов, полную мобилизацию и проявление физических, технических и психических возможностей. Целью участия в главных соревнованиях является достижение победы или завоевание возможно более высокого места.

Коллектив МБОУ ДО «ДЮСШ» проводит соревнования по полиатлону своими силами, подготавливая спортивный инвентарь и спортивные объекты.

Протокол контрольных тренировок 2019 г.

Ф.И.О.

стрельба

09.08.19

силовая

09.08.19

стрельба

21.09.19

силовая

21.09.19

стрельба

30.10.19

силовая

30.10.19

11.11.19

ст-ба

сил-я

1.

Костарева Настя

84

57

85

56

89

61

91

65

2.

Шайхутдинова Дарина

84

62

95

72

92

72

93

68

3.

Якимишина Кристина

88

41

90

51

90

54

93

55

4.

Тарасенко Галя

80

18

-

-

85

30

87

27

5.

Капленко Вика

-

-

82

51

33/5в

55

42\5

44

6.

Сербиненко Лёша

60

28

70

33

79

30

84

27

7.

Ковальчук Олег

60

8

74

8

39/5в

0*

42

6

8.

Кащеев Роман

88

12

93

14

92

15

87

14

9.

Батурин Стас

85

13

86

14

87

14

89

14

В данной таблице представлены результаты контрольных тренировок по стрельбе и силовой гимнастике 2019 г. в рамках подготовки к ЧПТО 2019 г.сильнейшие спортсмены в своих группах, весь сезон выступая на соревнованиях Всероссийского, Федерального и областного уровней показывали высокие результаты (призеры и чемпионы) ,что подтверждает утверждение о системности и непрерывности занятий.

Наши обучающиеся выполняют спортивные разряды. В апреле 2016 г.на зимних сельских играх Кащеев Демид выполнил норматив КМС. Так же с 2016 г. по 2019 г.призерами и чемпионами области становились: Кащеев Демид, Габайдулин Толя (ПТО и соревнования допризывной молодежи 2017) Сербиненко Алексей 2003 г.р (ПТО 2018) Костарева Настя (ПТО 2018)Кащеев Роман (ПТО 2018) с.Кожевниково. Первенство СФО г. Томск.2019г. Кащеев Роман 2006 г.р.1 м.Костарева Настя 2004 г.р 2 место. В 2019 г.Костаревой Насте 2004 г.р и Якимишиной Кристине 2007 г.р.присвоен первый разряд.

*стрельба с упора(с опорой о локти) стоя, упражнение 3а ВП, дистанция 10 м, мишень №8,в графе, две верхние цифры, это результат, две нижние набранные очки.

По результатам, в представленных выше таблицах, хорошо видна положительная динамика роста результатов спортсменов (в основных видах), что подтверждает правильность выбранных методик проведения тренировок, а так же поставленных целей и задач.

За приведенный в пример период, спортсмены группы становились неоднократными призерами Областных первенств, Федеральных и Всероссийских соревнований. Данные таблицы, и фотоматериалы приведенные ниже, с мастер-класса проведенного с коллегами ДЮСШ г.Стрежевой.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Физическое воспитание
Физическое воспитание
Конспект занятия по физическому воспитанию для 3 класса ««Спорт-залог здоровья». (для обучающихся 6-8 лет)»
Физическое воспитание
Разное по физическому воспитанию для дошкольников ««Наши любимые мячи»»
Физическое воспитание
Уроки по физическому воспитанию для 2 класса «Лазанье и перелезание по гимнастической стенке.»
Физическое воспитание
Уроки по физическому воспитанию для 3 класса «Техника ведения мяч. Правила подвижной игры "Подвижная цель".»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь