Работа с детьми ОВЗ по развивающему пособию В.В.Воскобовича «Фиолетовый лес»

Планирование
На сегодняшний день педагоги имеют очень большое многообразие всевозможных дидактических и развивающих игр. Наше внимание привлекла инновационная технология В.В.Воскобовича «Фиолетовый лес», которая полностью удовлетворяет задаче по работе с детьми ОВЗ.
Елена Анатольевна Гизятуллина, Сиротина Татьяна Александровна
Содержимое публикации

Работа с детьми ОВЗ по развивающему пособию

В.В.Воскобовича «Фиолетовый лес»

Инклюзивные тенденции в рос­сийском образовании ставят перед педагогами и администрацией об­разовательных учреждений сложную задачу: организовать предметно–разви­вающую среду таким образом, чтобы она способствовала развитию детей как с нормой развития, так и  с детьми ОВЗ.

К сожалению не все дети развиваются одинаково. Часто в группах находятся дети с ограниченными возможностями здоровья, и тогда возникает ряд вопросов. Что же нам делать? Как развивать познавательные, речевые процессы отстающих в развитии детей? А самое главное, как сделать обучающий процесс интересным, познавательным, привлекательным и в тоже время ненавязчивым. Ведь согласно ФГОС ДО, ведущая форма деятельности в детском саду – игра. Играя, мы, педагоги должны создать все условия для развития ребенка во всех образовательных областях.

На сегодняшний день педагоги имеют очень большое многообразие всевозможных дидактических и развивающих игр. Наше внимание привлекла инновационная технология В.В.Воскобовича «Фиолетовый лес», которая полностью удовлетворяет нашей задаче. Название этой технологии весьма необычно, почему же лес должен быть фиолетовым? Автор методики считает фиолетовый цвет, благотворно влияющим на детское мышление и нервную систему, повышающим творческий потенциал. Кроме того, это таинственный цвет, идеально подходящий для волшебного леса. Так же многие психологи, обращают внимание на то, что фиолетовый цвет благотворно влияет на сон детей и даже излечивает от бессонницы. Что же собой представляет данная технология со столь необычным названием? «Фиолетовый лес» удовлетворяет всем требованиям, предъявляемым ФГОС к предметно-пространственной среде в ДОО.

Во-первых, предметно-пространственная среда должна быть содержательно насыщенной, соответствовать возрастным возможностям детей и содержанию образовательной программы дошкольного образования. «Фиолетовый лес» включает множество различных красочных и разнообразных элементов.

Во-вторых, предметно-пространственная среда должна быть трансформируемой, то есть должна изменяться в зависимости от образовательных ситуаций и интересов детей. В этой инновационной технологии, все очень просто: все детали «Фиолетового леса» легко снимаются, заменяются и дополняются: сегодня, например, мы, играем на сказочной поляне, а завтра уже плывем по озеру или гуляем в лесу. Сам лес можно переносить в любое место.

Третье требование, полифункциональность. Все элементы «Фиолетового леса» можно использовать не только по назначению, но и в качестве предметов - заместителей в детской игре. Каждое пособие развивает широкий спектр качеств: например, если мы знакомим ребенка со счетом, то одновременно будут развиваться логическое мышление, речь, память, координация движений и пространственные представления.

Четвертое требование, вариативность. «Фиолетовый лес» можно постоянно пополнять новыми деталями по желанию детей, тем самым стимулировать игровую деятельность, можно придумать своих персонажей, развивая творческую фантазию.

«Фиолетовый лес» полностью соответствует пятому требованию, это доступность. Он всегда может использоваться любым ребенком, без исключения.

Последнее требование - это безопасность. Все элементы «Фиолетового леса» соответствуют требованиям по ФГОС.

С «Фиолетовым лесом» можно использовать различные формы работы: непосредственно образовательная деятельность, совместная деятельность, придумывание сказок и различных персонажей, свободная деятельность детей, исследовательская деятельность и многое другое.

В своей работе мы используем эту инновационную игровую технологию второй год. Во второй младшей группе, мы предлагали детям обследовать развивающее пространство «Фиолетовый лес» и начали игру с простого манипулирования предметами. Строили педагогический процесс, способствующий интеллектуально-творческому развитию детей в игре, усложняли приемы подачи материала за счет большого количества разнообразных игровых заданий и упражнений: «Кто быстрее?», «У кого выше?», «К нам весна шагает быстрыми шагами», «Следы на песке». Эти упражнения всесторонне развивают детей и помогают решать большое количество развивающих и образовательных задач.

Придумывали небольшие сюжеты и определяли содержательную направленность работы с детьми с применением игровых ситуаций: «В гости к лягушонку», «Пчелка Жужа и гусеница Фифа на прогулке», «Кто, где спрятался?», так  дети учились развитию навыков связной диалогической речи, отработке произношений звуков, развивали артикуляционную моторику, учились самостоятельно употреблять в речи прилагательные и глаголы в зависимости от местоимения, развивали слуховое внимание.

В средней группе продолжали придумывать небольшие сюжеты, сказки, истории, где дети уже сами учились общаться с персонажами «Фиолетового леса», отвечать на вопросы, решать проблемные ситуации: «Как мальчик Гео рассказывал историю об осени», «Здравствуй, ёжик», «Мамин праздник в Фиолетовом лесу». Со второго полугодия начали знакомство с буквами.

Большую помощь оказывает развивающая среда В. Воскобовича в индивидуальной работе с детьми. Это очень важно, ведь некоторые дети не раскрываются во время коллективной работы, не могут проявить свои способности, а в ходе индивидуальной работы воспитанник меньше стесняется, чувствует, что именно к нему педагог проявляет внимание, у ребенка формируется чувство уверенности.

В индивидуальной работе с детьми мы играли в: «Звучащие листочки», «Волшебные листочки», и другие, здесь дети развивали чувство ритма, уточняли понятия «тихо», «громко», закрепляли представления о гласных звуках, развивали внимание, мелкую моторику, учились понимать и правильно использовать в речи предлоги.

В процессе выполнения заданий в основном дети работают руками и мало комментируют свои действия. Поэтому всегда просим детей прокомментировать свои действия и пересказать сюжет сказки.

Развивающую среду «Фиолетовый лес» используем на занятиях по развитию речи, например тема: «Надо ли учиться говорить» - учили ёжика Фуф говорить.

При помощи коврографа «Фиолетовый лес» можно раскрыть каждую из образовательных областей.

На занятиях по познавательному развитию по теме: «Что нам осень принесла» дети прикладывали на ковер овощи и фрукты. На занятиях по ФЭМП «Фиолетовый лес» помог нам освоить счет в пределах 5, закрепить понятия «право-лево, впереди-сзади». На занятиях по речевому развитию коврограф «Фиолетовый лес» предполагает достаточно хорошее владение ребенком устной речью, для этого мы предлагаем детям игры «Чей голосок?», «Чей хвостик?», «Кто, где спрятался?». По социально-коммуникативному развитию в игре «Наш зоопарк» дети искали животных в «Фиолетовом лесу», рассказывали о деревьях. На занятиях по художественно-эстетическому развитию перед рисованием деревьев, цветов, дети рассматривали красоту цветов, деревьев в «Фиолетовом лесу». На занятиях по физическому развитию игра «Следы» научила различать детей следы правой и левой ноги.

Игры Воскобовича отличаются статичностью, поэтому мы устраиваем для детей небольшие перерывы, выполняем с ними физкультминутки и пальчиковые гимнастики.

В процессе игры дети учатся общаться друг с другом, договариваться, помогать друг другу и сказочным персонажам.

«Фиолетовый лес» — это сре­да не только развивающая, но и постоянно пополняющаяся новыми эле­ментами, которые нам помогают обновлять и дополнять наши родители. Все зависит от фантазии педагога и детей. «Фиолетовый лес» - это не ограниченное поле деятельности для творчества и самовыражения детей.

С помощью красочного, сказочного пространства и необычных персонажей, ребенок становится действующим лицом всех событий и сказочных приключений. В «Фиолетовом лесу» дети погружаются в мир игр и получения новых знаний и эмоций.

«Фиолетовый лес» - это больше не руководство взрослого, а партнерская деятельность взрослого и ребенка. Сочетание вариативности и творчества делают игры интересными в течение нахождения ребенка во всех возрастных группах, превращая игровой процесс в захватывающий восторг.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Учителю-дефектологу
Разное по учителю-дефектологу для «Мастер-класс "Простые секреты учителя-логопеда"»
Учителю-дефектологу
Учителю-дефектологу
Учителю-дефектологу
Разное по учителю-дефектологу для дошкольников «"Требования к организации речевого уголка в группе детского сада"»
Учителю-дефектологу
Конспект занятия по учителю-дефектологу для дошкольников «Конспект логопедического занятия «Автоматизация звука [р] в словах и предложениях»»
Комментарии
21.02.2025 18:32 Елизавета
Текст подробно описывает использование развивающей среды "Фиолетовый лес" Воскобовича для работы с детьми ОВЗ. Технология помогает развивать познавательные, речевые и творческие способности через игровые задания, делая обучение увлекательным и доступным.
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь