Тип работы: Внеклассные мероприятия.
Тема: «По страницам Красной книги»
Цель:познакомить учащихся с Красной книгой, с редкими и исчезающими растениями и животными, занесенными в Красную книгу России и Самарской области.
Задачи:
Образовательные:расширить и углубить знания о редких растениях и животных, встречающихся в нашей местности внесенных в Красную книгу, в том числе и Самарской области;
Развивающиеся:развивать у обучающихся понимание значения роли животных и растений в жизни человека;
Воспитательные:воспитывать чувство ответственности обучающихся за свое поведение в мире природы, навыки бережного отношения к животным и растениям.
Методы обучения:словесные, наглядные, частично - поисковый.
Оборудование:демонстрационная доска, Красная книга, компьютер, проектор, презентация, картины с изображением животных и растений, памятки для детей.
Ход занятия
I. Организационный момент.
Психологическая гимнастика:
Мы в кружок все соберемся.
Дружно всем мы улыбнемся
И пожелаем друг другу, друзья,
Хорошего, светлого, радостного дня.
II. Актуализация опорных знаний
Педагог:
-Ребята, а как вы думаете, в природе есть что-нибудь бесполезное? Нет, конечно. В природе все теснейшим образом взаимосвязано. Все растения и животные, включая людей, развивались для совместного существования в точном, гармоничном равновесии. Но это равновесие очень легко нарушить. Это начинают понимать все больше и больше людей. Они стараются жить в дружбе с окружающей средой.
Ребята, скажите, пожалуйста, как называется наука, изучающая взаимодействие живых организмов с окружающей средой (Экология)
Экология помогает понять законы, управляющие равновесием в природе. Экология в буквальном переводе значит – «разговор о нашем доме». Дом – это место, где живет каждое существо, т.е. его среда обитания и где все зависят друг от друга). Нужно смотреть в будущее и сверять свои действия с экологией, чтобы не причинять вред окружающей среде.
III. Постановка целей и определение темы занятия.
Загадка о книге
На полке в комнате моей
Всегда полным-полно друзей.
Они утешат, развлекут,
А надо – и совет дадут.
Я все знаю, всех учу,
А сама всегда молчу.
Чтоб со мною подружиться,
Нужно грамоте учиться.
- Что это? Правильно, ребята, это книга (Показ Красной Книги).
- Какого цвета ее обложка (Красная).
- Что символизирует красный цвет обложки? (Это сигнал тревоги, опасности, предупреждения).
- Правильно, ребята, сегодня мы поговорим о Красной книге, для чего она создана и как устроена, почему некоторые виды животных и растений записаны в нее.
IV. Объяснение нового материала.
Издавна человек распахивал землю и вырубал леса, пас скот и строил города. Все это влияло на природу. Люди, возможно, не понимали, что они рубят сук, на котором сидят. Так или иначе, животный и растительный мир под натиском человека начал скудеть. Еще несколько веков назад животный мир был гораздо богаче и многообразнее. Теперь наша планета просит помощи. И если использование природных богатств в хозяйственных целях можно оправдать, как жизненную необходимость, то бессмысленное истребление животных оправдания не имеет. К охоте человек пристрастился с древних времен, добывая себе пропитание. Но когда человек начал заниматься земледелием, научился разводить домашний скот, охота постепенно теряла свой прежний смысл, Она становилась развлечением, спортом, отдыхом. Ребята, а только ли ради развлечения, спортивного азарта, люди убивают животных. Конечно же нет. На некоторых животных охотятся ради наживы и обогащения. Вот такая охота привела к полному исчезновению многих животных
Ученые подсчитали, что за последние 200 лет было уничтожено более 200 видов животных. Если так будет продолжаться, то страшно представить, что через каких-нибудь 100 лет на планете не будет ни белых медведей, ни амурских тигров. Разрушая природу, человек и сам может пострадать. Поняв это, люди во всем мире задумались, как сохранить Землю. Ученые разных стран составили списки исчезающих животных и растений и в 1963 году издали Международную Красную книгу.
История создания красной книги возникла в 20 веке. Международная Красная книга была издана в 1966 году в Лондоне, она включала описание 200 видов птиц 100 видов млекопитающих,25 видов растений.
В каждой стране есть свои Красные книги. В России это Красная книга Российской Федерации, была выпущена в свет в 1985году.
в 1998 впервые вышла книга Московской области. В нее входили 395 объектов животного мира и 296 объектов растительного мира.
В 2001 была издана первая Красная книга Москвы. Создание ее - это признание того, что наличие природы в городе необходимо, для сохранение живой природы в черте города, села надо беречь участки леса, луга, болота в первозданном виде.
Ребята, как вы думаете, почему книга называется Красной? А не синей, не желтой? Красный цвет - сигнал тревоги, сигнал надвигающейся опасности. Он как - бы предупреждает: «Осторожно! Может случиться беда!» И это действительно так, если мы не защитим растения и животных, попавших в Красную книгу, они могут погибнуть, и гибель их будет на нашей совести.
Книга эта необычная, в ней странички разноцветные. Ребята, мы сейчас разберемся, что же это за страницы?
Огорчают записи на черных страницах. Почему? На черных страницах записаны животные, которые исчезли с лица земли.
На красных страницах поместили тех, кто может исчезнуть в самые ближайшие годы и кого без специальных мер не спасти. На жёлтых страницах поместили тех, кого ещё много, но они очень быстро исчезают.
На белых поместили тех, кого очень редко можно встретить на земле.
Серые- малоизученные животные.
А на зелёных- восстановленные виды животных, растений, т е. животных которых раньше было мало, но понемногу их количество увеличиваться. С тех пор в неё вносят всё новые и новые растения и животные.
Пролистаем красную книгу по страницам.
На черных страницах записаны животные, которые исчезли с лица земли, вымерли. (странствующие голуби, морская корова, большерогий олень, саблезубый тигр, дронт, сумчатый волк, бескрылая гагарка, каролинский попугай и другие)
На красных страницах собраны исчезающие и особо редкие животные
Лошадь Пржевальского, Синий кит, Гепард,Полоса́тая гие́на,Кубинский крокодилМадагаскарская клювогрудая черепаха,белая кувшинка
На желтых – те животные, численность которых уменьшается очень быстро амурский тигр, пятнистый олень, карликовый тушканчик, морж, белый журавль (Стерх), розовая чайка, розовый фламинго, джейран, дрофа, черный аист, подснежник узколистный
На белых страницах — список тех животных, которых всегда числилось немного.
снежный барс, пятнистый олень, утконос, белый медведь,лук косой,высоколобый бутылконос,краснозобая казарка,жук – олень,астрагал – сходный, вырезуб.
На серых внесены животные, изученные очень мало и обитающие в труднодоступных местах.
Императорский пингвин, гадюка Никольского, прибайкальский черношапочный сурок.
На зеленых страницах представлены животные, которых удалось сохранить и спасти от вымирания.
Бурые медведи, речной бобр, соболь, лось
А сейчас давайте порассуждаем, почему люди охотятся на животных и убивают их. Посмотрите на экран, почему охотятся, например, на тигра, леопарда, гепарда? (Ответы детей: На них охотятся из-за ценного, красивого меха). Возникает вопрос, а для чего нужен этот мех? Правильно, из него шьют шубы шапки, шкуры этих животных идут на украшение дома.
-Но если у тигров, гепардов, леопардов, шкура красивая, то у тапира шкура грубая, толстая. А зачем же тогда охотятся на него? А потому, что, после специальной обработки, шкура тапира превращается в кожу высокого качества. На слона, носорога охотятся - за ценных бивней, на крокодилов, змей, из-за кожи, из их кожи шьют кошельки, сумки, обувь и т. д. На морскую черепаху из-за мяса, а из панциря делают различные сувениры, расчески, оправы для очков.
Охота.
Стреляют по птице, стреляют по зверю,
И с выстрелом каждым все меньше зверья:
Природа приносит нам с детским доверьем
Не только добычу - приносит себя.
Стреляет добытчик и меры не знает,
Вот снова к ружью потянулась рука.
Не слышно, как лис по лисице рыдает,
Зайчиха уже не увидит сынка.
Как лось протрубил нам прощальную песню
И как застонал каждой веткою лес.
Частичка природы уже не воскреснут,
В крови запечется на сердце порез.
Не чувствует боли пришелец азартный,
Кого бы ни встретил - пощады не даст,
Лесное богатство - козырная карта,
Он ради наживы и душу продаст.
Хапугам отпор дать природа не может,
И нет у нее ни замков, ни оград:
- Кто их остановит? Природе поможет?-
Деревья и птицы тревожно кричат.
(Т. Мельченко)
V. Физкультминутка.
Танец «Зверобика».
Педагог: - Ребята сегодня мы узнали только о некоторых животных и растениях, занесённых в Красную Книгу Самарской области. Познакомимся с ними поподробнее.
Красная книга — это призыв к спасению.
Каждый из нас может сделать пусть небольшой, но важный вклад в дело спасения братьев наших меньших. Мы – соседи со всеми живыми существами планеты уже сотни тысяч лет. Мы должны прислушаться к призыву Красной книги, чтобы не остаться в конце концов в полном одиночестве, без единого соседа на нашей голубой планете.
А какие меры принимаются для того, чтобы сохранить животных, которых осталось мало? Чтобы сохранить имеющиеся в малом количестве виды, создаются заповедники. Это обширные территории, где содержатся редкие виды животных. В заповедниках создаются все необходимые условия для нормального существования и размножения. Здесь в единении с природой, в спокойствии живут самые разнообразные животные. Заповедники- охраняемые территории. В них запрещается охота, ловля животных, выпас скота, рубка деревьев. Доступ в заповедники открыт для посещения в качестве экскурсии с разрешения администрации.
О самых масштабных достопримечательностях Самарской области слышал практически каждый житель нашей страны. Некоторые объекты были созданы исключительно природой, другие появились благодаря труду сотен людей.
Предлагаю посмотреть места Самарской области: Жигулевский природный заповедник, Национальный парк «Бузулукский бор».
- Кроме заповедников существуют еще и другие охраняемые места- это заказники, национальные парки, памятники природы, биосферные резерваты. Заповедник от заказника отличается тем, что в заказнике под охраной народится не весь природный комплекс, а некоторые его части. Мы поговорим об этом подробнее на следующих занятиях.
Педагог: Мы знаем, что охрана животных и растений из Красной книги – проблема государственная, а мы с вами, чем можем помочь природе?
- Давайте сформулируем несколько основных правил поведения в природе.
Дети предлагают свои правила поведения в природе:
Не рви цветы, не ломай деревья.
Не разоряй гнезда и муравейники.
Оберегай растения и животных, особенно занесенных в Красную книгу.
Жги костры только в специально оборудованных местах: костер должен быть удален от деревьев. Перед уходом костер алей водой и засыпь землей.
Не жги весной траву, так как от нее может загореться лес.
Не вырывай с корнем и не обламывай ягодные кусты.
Устрой домики и кормушки для птиц и других животных.
Не шуми и не тревожь обитателей леса.
VI. Закрепление нового материала.
1. Викторина «Блиц турнир».
2. Игра «Кто это?».
3. Игра «Чей это голос?».
VIII. Подведение итогов занятия
-Что нового вы сегодня узнали на занятии?
-Что вам особенно понравилось?
Что нам надо сделать для сохранения мира природы?
-С какими словами мы можем обратиться к людям?
Мы призываем людей, охранять, беречь природу, не губить тех животных и растений, количество которых сегодня на грани вымирания и исчезновения, чтобы их не постигла участь тех животных, которые когда-то населяли нашу Земли и исчезли с лица Земли.
Б. Дубровин “Красная книга”
Охраняется Красной книгой
Сколько редких животных и птиц,
Чтобы выжил простор многоликий
Ради света грядущих зарниц.
Чтобы души не стали пусты,
Охраняются звери,
Охраняются змеи
Охраняются даже цветы.
Красная книга - Красная!
Значит, природа в опасности!
Значит, нельзя терять даже мига.
Все живое хранить зовет.
Пусть зовет не напрасно
Красная книга. Красная книга!
И тревога за жизнь неустанна,
Чтоб не сгинуть в космической мгле.
Исчезаем все океаны,
Исчерпаем все на земле.
Мы леса и поля обижаем,
Стонут реки от горьких обид.
И себя мы прощаем,
И себя мы прощаем,
Но грядущее нас не простит.
Красная книга, Красная!
Значит природа в опасности!
Значит нельзя терять даже мига.
Все живое хранить зовет,
Пусть зовет не напрасно
Красная книга, Красная книга!
Б. Дубровин
На земле исчезают цветы.
С каждым годом заметнее это.
Меньше радости и красоты
Оставляет нам каждое лето.
Откровенье цветов луговых
Нами понято было едва ли.
Беззаботно топтали мы их
И безумно, безжалостно рвали.
И не видели, как из-под ног
Молчаливо, дыша еле-еле.
Обречённо смотрел василёк,
Безнадёжно гвоздики глядели...
Очень много правил, которые должны знать и выполнять не только взрослые, но и вы, дети.
- Я хочу вам вручить небольшие памятки, которые вы должны знать. О них вы должны рассказать своим родным и близким. Вы должны о них помнить, особенно когда отправляетесь отдыхать на природу.
- На уроке мы говорили о глобальных экологических проблемах, волнующих все человечество. Я надеюсь, что сегодня каждый из нас получил нужную информацию, которую хотел найти.
Ребята, сегодня мы познакомились только с малой частью живых существ, которым угрожает опасность. А ведь есть ещё много животных и растений, которым требуется помощь человека. Берегите природу.
Дерево, цветок, трава и птица
Не всегда умеют защититься,
Если будут уничтожены они,
На планете мы останемся одни.
Берегите этот мир. Любите этот мир.
Природа – наш огромный дом,
И всем найдется место в нем:
Букашке, зверю и побегу,
И дереву, и человеку.
Хоть дом большой, но хрупок он –
Ему все хуже с каждым днем.
Не враг вредит из века в век,
Природу губит человек.
Но, может, скоро мы поймем,
Что мы неправильно живем,
Что дом наш охранять должны
От грязи, злобы и войны.
Чтоб в доме нашем навсегда
Царили мир и чистота.
Вы – будущее поколение нашей планеты. И какой будет наша планета – зависит от вас. Благодарю всех детей за активное участие на этом уроке.