"Формирование культурно-гигиенических навыков в режимных моментах для детей с ОВЗ" (навык еды и опрятности)

Планирование
Данная методическая разработка поможет воспитателям, дефектологам в планировании режимных моментов по формированию культурно-гигиенических навыков.
Кротова Оксана Валерьевна
Содержимое публикации

Формирование культурно-гигиенических навыков в режимных моментах для детей с ОВЗ младший возраст ( навык еды и опрятности)

сентябрь

Учить различать и называть предметы необходимые для приёма пищи (ложка, тарелка, чашка). Формировать умение правильно пользоваться ложкой.

Рассматривание и беседа по картинкам «Дети обедают».

Игровое упражнение «Как мама учила мишку правильно кушать», «Научим зайку правильно держать ложку».

Потешка: «Ладушки, ладушки», «Умница, Катенька».

Учить детей видеть непорядок в одежде, просить взрослого устранить его (поправить колготки, завязать бантик, причесаться после сна).

Игровое упражнение «Здравствуй, зеркало!», «Мы опрятны, аккуратны и смотреть на нас приятно!», «Почему Хрюшу не приглашают в гости?»

Чтение: Э.Успенский «Мальчик стричься не желает».

Потешка: «Расти, коса, до пояса».

октябрь

Продолжать учить детей называть предметы необходимые для приёма пищи, держать ложку в правой руке. Учить брать пищу с ложки губами, жевать пищу коренными зубами, говорить после еды «спасибо».

Игровое упражнение «Научим зайку есть ложкой», «Вежливые дети».

Потешка: «Каша вкусная дымится», «А у нас есть ложки».

Продолжать учить замечать непорядок в одежде и устранять его с помощью взрослых. Учить благодарить за оказанную помощь. Воспитывать опрятность, бережное отношение к вещам.

Игровое упражнение « Посмотрим в зеркало, как аккуратно мы одеты».

Чтение: И.Демьянов «Замарашка», А.Кондратьев «Зеркало».

ноябрь

Учить детей пользоваться чашкой (одной рукой держать за ручку, другой придерживать чашку), самостоятельно кушать, после еды пользоваться салфеткой. Закреплять умение держать ложку в правой руке.

Рассматривание и беседа по картинкам «Дети обедают».

Игровое упражнение «Научим зайку пить из чашки».

Чтение: С.Капутикян «Кто скорее допьёт?»

Потешка «А у нас есть ложка».

Учить детей рассматривать себя в зеркале, исправлять недостатки в одежде или внешности (вытереть губы, поправить причёску, заправить рубашку в штаны). Воспитывать аккуратность, желание быть опрятными.

Рассматривание и беседа по иллюстрациям к сказке К.Чуковского «Мойдодыр».

Чтение: К.Чуковский «Федорино горе».

Потешка «Что мы делаем с расчёской?

Ане делаем причёску.

Аня в зеркало глядит:

Нет вихров – приятный вид».

декабрь

Познакомить детей с правилами поведения за столом во время еды (находить своё место, не мешать друг другу во время еды, не разговаривать). Закреплять у детей навык самостоятельной еды и умение пользоваться салфеткой.

Игровое упражнение «Как мама учила мишку правильно кушать», «Научим мишку пользоваться салфеткой».

Чтение: З.Александрова «Вкуская каша», С.Капутикян «Маша обедает».

Потешка «Пошел котик на торжок», «Кисонька – мурысонька».

Учить детей складывать аккуратно одежду после прогулки в своём шкафчике, пользоваться помощью взрослого и благодарить за оказанную помощь. Воспитывать у детей опрятность и аккуратность.

Игровое упражнение «Каждой вещичке своё место», «Научим куклу Таню складывать аккуратно вещи».

Чтение: М.Александрова «Что взяла – клади на место!».

январь

Совершенствовать умение есть самостоятельно (доедать до конца, проглатывать пищу, не оставляя её за щекой), соблюдать правила поведения за столом. Закреплять умение пользоваться салфеткой после еды, говорить «спасибо».

Игровое упражнение «Что сначала, что потом?» (закрепление навыка в последовательности еды), «Завтракаем вместе с зайкой».

Чтение: О.Дриз «Ну и каша!», С.Капутикян «Кто скорее допьёт?»

Потешка «А у нас есть ложки», «Каша вкусная дымится».

Учить детей вешать аккуратно одежду на стульчик перед дневным сном. Продолжать учить детей видеть непорядок в своей внешности с помощью зеркала.

Игровое упражнение «Покажем кукле Тане, как складывать одежду перед сном».

Чтение: А.Барто «Лошадка», М.Скребцова «Лучше быть аккуратным».

Потешка «Уж я косу заплету», «Расти, коса, до пояса», «Петушок, петушок, подари мне гребешок. Ну, пожалуйста, прошу – я кудряшки расчешу!»

февраль

Закреплять у детей умение есть самостоятельно жидкую пищу ложкой, без посторонней помощи, правильно держать чашку, пользоваться салфеткой.

Игровое упражнение «Покормим зайку кашкой», «Поможем кукле Тане накрыть стол к обеду».

Чтение: Э.Машковская «Маша и каша».

Потешка «Уж я Танюшечке пирог испеку», «Кашка из гречки, где варилась? В печке».

Воспитывать у детей эстетическое отношение к порядку, чистоте; побуждать радоваться при виде чистой, красивой одежды, аккуратной причёске.

Игровое упражнение «Сделаем кукле Тане красивую причёску», «Погладим куклам платья».

Чтение: А.Кондратьев «Зеркало», С.Бялковская «Юля – чистюля», Е.Благинина «Приходите, поглядите».

март

Продолжать учить детей пользоваться вежливыми словами во время еды: «приятного аппетита», «спасибо». Познакомить детей с названиями некоторых блюд (каша манная, каша рисовая; суп щи, борщ; котлета с макаронами).

Игровое упражнение «К нам гости пришли», «Накормим куклу Таню супом и кашей».

Чтение: Г.Лагздынь «Куклу кормили?», «Просто объеденье!», И.Токмакова «Ай да суп!»

Учить детей самостоятельно видеть и устранять непорядок в своём внешнем виде (поправлять колготки, носки, заправлять рубашку в штаны, причёсываться, вытирать губы, вытирать платком нос).

Игровое упражнение «В парке красивой одёжки», «Здравствуй, зеркало!», «Доброе утро, расчёска!»

Чтение: И.Муравей «Я сама!», А.Барто «Девочка аккуратная».

апрель

Совершенствовать навыки аккуратной еды; продолжать учить есть хлеб вместе с супом, тщательно пережёвывая его; пользоваться после еды салфеткой, вежливыми словами благодарности.

Игровое упражнение «Аккуратный и вежливый зайчик», «Обедаем вместе с зайкой».

Чтение: Г.Лагздынь «Куклу кормили?», «Просто объеденье!», И.Токмакова «Ай да суп!»

Закреплять умение складывать свою одежду после прогулки в шкафчике аккуратно. Воспитывать бережное и аккуратное отношение к вещам; пользоваться расчёской, носовым платком.

Игровое упражнение «Каждой вещичке своё место», «Покажем кукле Тане, как мы складываем одежду».

Чтение: М.Александрова «Что взяла – клади на место!», М.Скребцова «Лучше быть аккуратным».

май

Совершенствовать навыки аккуратной еды (брать пищу с ложки губами, жевать пищу коренными зубами, пережёвывать пищу тщательно, не торопясь, не крошить хлеб, аккуратно пить небольшими глотками). Закреплять умение вести себя за столом во время еды (не мешать друг другу во время еды, не разговаривать); пользоваться салфеткой, после еды говорить «спасибо». Воспитывать желание самостоятельно применять полученные умения во время еды.

Игровое упражнение «Покажем игрушкам, как мы умеем кушать».

Совершенствовать навыки опрятности и аккуратности, самостоятельно устранять небольшой непорядок в одежде (поправить колготки, носки, заправить рубашку в штаны, поправить юбку), в своём внешнем виде (причесаться, вытереть нос, губы); аккуратно складывать свою одежду в шкафчике, вешать на стул. Воспитывать бережное отношение к вещам.

Игровое упражнение «Мы опрятны, аккуратны и смотреть на нас приятно!»

Чтение: В.Маяковский «Что такое хорошо, что такое плохо».

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Учителю-дефектологу
Презентации по учителю-дефектологу для «Памятка для учителей по работе с детьми с дисграфией»
Учителю-дефектологу
Конспект занятия по учителю-дефектологу для дошкольников «Согласование числительных с существительными в роде, числе и падеже по теме «Космос»»
Учителю-дефектологу
Конспект занятия по учителю-дефектологу для 5 класса «Внеклассное мероприятие Пир на весь мир»
Учителю-дефектологу
Комментарии
20.08.2020 19:20 Елизарова Светлана Владимировна
Максимальное овладение навыками самообслуживани я, умение ориентироваться в окружающем мире самостоятельно, насколько это возможно, - это основная цель работы педагогов с детьми дошкольного возраста с ограниченными возможностями здоровья. Поэтому педагогам и другим специалистам необходимо выбирать наиболее оптимальные условия и формы обучения и воспитания, обеспечивающие оптимальную адаптацию таких детей в социуме.
В настоящее время изменился подход к коррекционному обучению и воспитанию, вырос интерес к проблеме оказания педагогической помощи детям с ограниченными возможностями здоровья. Так как подход к детям данной категории несколько иной, чем для нормально развивающихся сверстников, стало ясно, что необходимо разрабатывать и применять такие методы и приемы, которые будут не только развивать личность ребенка с тяжелыми интеллектуальны ми нарушениями, но и будут делать их разносторонне развитыми. Очень важно приспособить ребенка к жизни, развивать познавательные процессы, эмоционально-во левые и личностные качества.
При развитии детей дошкольного возраста с ограниченными возможностями здоровья (интеллектуальн ые нарушения) наблюдается снижение активности и ориентировочной деятельности, а также приобщение потребностей в сторону усиления примитивных действий. Слабая активность, моторная недостаточность детей, отсутствие умения перенести увиденное ранее в свою повседневную жизнь приводят к нарушениям в овладении ими предметными действиями. Они не могут анализировать воспринимаемый предмет или действие, не сравнивают и не сопоставляют их. Это проявляется в резком контрасте между восприятием простого и несколько усложненного материала.
Дети с выраженной формой умственной отсталости способны лишь к самым элементарным обобщениям (а в некоторых случаях и не способны к ним). И то эти обобщения формируются с большим трудом и только в результате специального обучения, постоянного, ежедневного закрепления и, как правило, дети связывают их с собственным жизненным опытом.
Для более полноценного развития ребенок с ограниченными возможностями здоровья должен обладать определенными умениями и навыками. Наиболее важными для детей с тяжелыми нарушениями интеллекта являются культурно-гигие нические навыки и навыки самообслуживани я.
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь