Буклет для родителей "Гроза дворов"

Воспитание детей
Агрессивное поведение – одно из самых распространенных нарушений среди детей д/ш возраста, так как это наиболее быстрый и эффективный способ достижения цели. Агрессия – это мотивированное деструктивное поведение, противоречащее нормам и правилам существования людей в обществе, наносящее вред объектам нападения, приносящее физический или моральный ущерб людям или вызывающее у них психологический дискомфорт. Выделяют множество факторов, влияющих на её появление:  стиль воспитания в семье (гипер- и гипоопека)  повсеместная демонстрация сцен насилия  нестабильная социально-экономическая обстановка  индивидуальные особенности человека  социально-культурный статус семьи
Полтева Оксана Григорьевна
Содержимое публикации

«Гроза дворов».

Агрессивное поведение – одно из самых распространенных нарушений среди детей д/ш возраста, так как это наиболее быстрый и эффективный способ достижения цели. Агрессия – это мотивированное деструктивное поведение, противоречащее нормам и правилам существования людей в обществе, наносящее вред объектам нападения, приносящее физический или моральный ущерб людям или вызывающее у них психологический дискомфорт.

Выделяют множество факторов, влияющих на её появление:

стиль воспитания в семье (гипер- и гипоопека)

повсеместная демонстрация сцен насилия

нестабильная социально-экономическая обстановка

индивидуальные особенности человека

социально-культурный статус семьи

Можно с уверенностью предполагать, что решающее значение в становлении агрессивного поведения ребенка играет семейная среда и воспитание. Характер эмоциональных отношений, одобряемые формы поведения, широта границ дозволенного, типичные реакции на те или иные поступки и действия – вот те параметры, которые психолог должен выяснить в процессе работы с ребенком. Если его родители ведут себя агрессивно, применяют физические наказания или не препятствуют проявлениям агрессии у ребенка, то наверняка у него эти проявления будут повсеместными и станут постоянной чертой характера ребенка.

Независимо от причины агрессивного поведения ребенка существует общая стратегия окружающих по отношению к нему.

если это возможно, сдерживать агрессивные порывы ребенка непосредственно перед их проявлением, остановить занесенную для удара руку, окрикнуть ребенка.

показать ребенку неприемлемость агрессивного поведения, физической или вербальной агрессии по отношению к неживым предметам, а тем более к людям. Осуждение такого поведения, демонстрация его невыгодности ребенку в отдельных случаях действует довольно эффективно.

установить четкий запрет на агрессивное поведение, систематически напоминать о нём.

предоставить детям альтернативные способы взаимодействия на основе развития у них эмпатии, сопереживания.

обучать консультативным способам выражения гнева как естественной присущей человеку эмоции.

Итак, уважаемые родители:

Наладьте взаимоотношения со своим ребенком, чтобы он чувствовал себя спокойно и уверенно.

Слушайте своего ребенка.

Проводите с ним как можно больше времени.

Будьте внимательны – внимательно повторяйте то, что услышали от ребенка, для того, чтобы быть уверенным в том, что вы не ошиблись, переспрашивайте, правильно ли вы поняли ребенка. Если вы внимательно слушаете, это не означает, что вы с ним согласны.

Делитесь с ребенком своим опытом (рассказывайте о своих детских поступках, промахах, неудачах, если в семье несколько детей, то постарайтесь уделять время каждому.

Следите за собой, особенно в минуты нахождения под влиянием стресса. Не прикасайтесь к ребенку, когда вы злы, безопаснее отослать его в другую комнату, если это не возможно, тогда уйти должны вы. Если ребенок маленький, то выйдите на площадку, чтобы ребенок вас видел.

Если вы расстроены, то дети должны знать о вашем состоянии (говорите детям прямо о своих чувствах, желаниях, потребностях), например, «Я очень расстроена, хочу побыть одна, поиграй у себя в комнате…».

В те минуты, когда вы расстроены, сделайте что-нибудь приятное, что немного успокоит вас.

Двигайтесь медленно, говорите медленно, не делайте резких движений. Эмоции увеличивают выброс адреналина и риск того, что вы выйдите из себя.

Пресекайте будящие злость мысли, заменяйте их внутренней речью, направленной на самоуспокоение. «Я совсем измоталась, мне нужна передышка».

Воспользуйтесь помощью со стороны, т.е. если вы раздражены возможно вам окажется полезным разговор, но не с тем, кто станет раскалять больше. В момент, когда вы раздражены лучше всего заранее договорится с другом или родственником, чтобы он в таких случаях давал возможность выговорится, но не в коем случае не давал советов, не спорил и не соглашался.

При необходимости устраивайте таймаут (объяснив ребенку, что такое таймаут в неконфликтной обстановке). Когда вы во время таймаута удаляетесь необходимо использовать время, чтобы успокоится или разрядиться. Не в коем случае во время таймаута не решайте проблемы. Основная цель таймаута – преодоление приступа злости. Говорите и думайте о себе, избегайте обобщений и обвинений. Нападки на других только усиливают приступ злости, а направленная на детей резко сказывается на самооценке ребенка, так как ссора уже закончилась, а обидные слова долго будут оставаться в памяти и влиять на поведение ребенка. Необходимо придерживаться сути дела.

Старайтесь предвидеть и предотвратить возможные неприятности, которые может вызвать ваш гнев (не давайте ребенку играть с теми предметами и вещами, которые дороги вам, умейте предчувствовать состояние гнева, срыва, не доводите до этого).

К особо важным событиям готовьтесь заранее, чтобы предусмотреть возможные нюансы и подготовить ребенка к предстоящим событиям.

Изучайте силы и возможности ребенка.

Первый визит куда-либо прорепетируйте.

Если вы чувствуете, что вы не способны совладать собой нужно обратиться либо в психологическую телефонную службу доверия, либо в психологическую консультацию.

Составила: воспитатель Полтева Оксана Григорьевна

Белев-2018

Повышенная агрессивность детей является одной их наиболее частых проблем в детском коллективе. Она волнует не только педагогов, но и родителей. Те или иные формы агрессии характерны для большинства дошкольников. Практически все дети ссорятся, дерутся, обзываются.

Родителям необходимо сделать акцент на следующих умениях ребенка:

изменение негативной установки по отношению к ребенку на позитивную

изменение стиля взаимодействия с детьми

расширение поведенческого репертуара родителей и педагогов через развитие их коммуникативных умений

Злой, агрессивный ребенок, драчун, забияка – большое родительское огорчение, угроза благополучию детского коллектива, «гроза дворов», но и несчастное существо, которое никто не понимает, не хочет приласкать и пожалеть. Детская агрессивность – признак внутреннего эмоционального неблагополучия, сгусток негативных переживаний, один из неадекватных способов психологической защиты

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Проблема Не хочу и не пойду!»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для «Игры на разрешение конфликтов»
Работа с родителями
Презентации по работе с родителями для дошкольников «Итоговое родительское собрание "Вот и год прошел"»
Работа с родителями
Презентации по работе с родителями для дошкольников «Круглый стол: «Игровая деятельность в раннем дошкольном возрасте».»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для «Роль игры в интеллектуальном развитии дошкольников»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь