Игры для ребёнка от 4 до 5 лет

Воспитание детей
"Методические рекомендации для родителей, воспитателей и педагогов. Игры для развития ребёнка от 4 до 5 лет"
Давыдова Ксения Олеговна
Содержимое публикации

Муниципальное бюджетное учреждение

дополнительного образования

«Центр детского творчества «Восход»

городского округа Самара

Игры для ребёнка от 4 до 5 лет

"Методические рекомендации для родителей, воспитателей и педагогов. Игры для развития ребёнка от 4 до 5 лет"

Составитель:
педагог- организатор

Давыдова Ксения Олеговна

2022

Игра — это огромное светлое окно, через которое в духовный мир ребенка вливается живительный поток представлений, понятий об окружающем мире. В. А. Сухомлинский

Дошкольное детство — короткий, но важный период становления личности. В эти годы ребенок приобретает первоначальные знания об окружающей жизни, у него начинает формироваться определенное отношение к людям, к труду, вырабатываются навыки и привычки правильного поведения, складывается характер. Основной вид деятельности дошкольного возраста — игра, в процессе которой развиваются духовные и физические силы ребенка; его внимание, память, воображение, дисциплинированность, ловкость. Кроме того, игра — это своеобразный, свойственный дошкольному возрасту способ усвоения общественного опыта. А. М. Горький высказывал мысль: «Игра — путь детей к познанию мира, в котором они живут и который призваны изменить». В игре формируются все стороны личности ребенка, происходят значительные изменения в его психике, подготавливающие переход к новой, более высокой стадии развитии. Этим объясняются огромные воспитательные возможности игр, которую психологи считают ведущей деятельностью дошкольника. Особое место занимают игры, которые создаются самими детьми, — их называют творческими или сюжетно-ролевыми. В этих играх дошкольники воспроизводят в ролях все то, что они видят вокруг себя в жизни и деятельности взрослых.

Дошкольный возраст — этап психического развития ребёнка в возрастном диапазоне от 3 до 7 лет. В его рамках выделяют три периода:

младший дошкольный возраст — от 3 до 4 лет

средний дошкольный возраст— от 4 до 5 лет

старший дошкольный возраст — от 5 до 7 лет

Ведущая деятельность на данном этапе — сюжетно-ролевая игра, которая определяет позицию ребёнка, его восприятие мира и отношений. Посредством сюжетно-ролевой игры происходит развитие разнообразных сфер психической деятельности. Игра является формой социализации ребёнка, способствующей ориентировке ребёнка в социальных и межличностных отношениях.

Советский психолог Д. Б. Эльконин выделял 4 линии влияния игры на психическое развитие ребёнка.

Развитие мотивационно-потребностной сферы — освоение функций, смыслов, задач человеческой деятельности. Ребёнок стремится к общественно значимой и одобряемой деятельности, происходит первое соподчинение мотивов, что является первым шагом на пути к их иерархии, обеспечивающей психологическую готовность к школе.

Преодоление познавательного «эгоцентризма», ребёнок начинает соотносить собственную позицию с иной точкой зрения, учится координировать свои действия с действиями окружающих.

Развитие идеального плана, характеризующегося переходом от внешних действий к действиям во внутреннем плане.

Развитие произвольности действий посредством подчинения правилам.

Возрастные особенности детей средней группы (4-5лет). Возраст от четырех до пяти лет – это средний дошкольный период. Он является очень важным этапом в жизни ребенка. Это период интенсивного развития и роста детского организма. На данном этапе существенно меняется характер ребенка, активно совершенствуются познавательные и коммуникативные способности.

В своей статье я предлагаю родителям, воспитателям и педагога рассмотреть и поиграть в игры с ребёнком в возрасте от 4 до 5 лет, для развития малыша.

Игра «Чья? Чей? Чьё? Чьи?»

Цель игры: Развить речь, научить правильному употреблению притяжательных прилагательных.

Описание игры: Сядьте рядом с ребёнком, задавая вопросы: «Чья? Чей? Чьё? Чьи?». Он должен ответить, кому принадлежат те или иные свойства. Для наглядности можно показывать ребёнку картинки с изображением животных или соответствующие игрушки. Например, поставьте игрушечную белку и спросите у ребёнка: «Чьи эти глазки?», Ребёнок должен ответить: «Беличьи», «Чей это хвостик: - «Беличий», «Чья эта лапка?» - «Беличья», «Чьё это ушко?» - «Беличье»

Затем можно усложнять игру задавая вопрос без примера на картинке и спрашивая про разных зверей, например:

Чья лапка у…

-кошки? - кошачья;

-лисы? - лисья;

-воробья? - воробьиная;

-обезьяны: - обезьянья;

Чей нос у…

-собачки? – собачья?

-зайца? – заячий?

Когда ребёнок не знает нужного ответа, вы должны сами назвать его, не заостряя внимание на том, что ребёнок не догадывается, как правильно ответить на поставленный вами вопрос. Постепенно он запомнит, как нужно правильно изменять слова.

Игра «Какое слово длиннее?»

Цель игры: Развить речь, внимание.

Описание игры: Сядьте рядом с ребёнком, называйте ему пары слов, одно из которых должно быть длинным, а второе коротким. Задача малыша на слух – на слух определить, какое из сказанных нами слов длиннее, а другое короче. Например:

Рыба-бегемот, косыночка-дочка, суп-послезавтра, шнурок- кроссовки.

Игра «»Неуклюжие спички

Цель игры: Развить у ребёнка мелкую моторику рук.

Описание игры: Сесть рядом с ребёнком за стол, рассыпать пред ним спички.

Задача заключается в том, чтобы брать спичку и перекладывать её со стола в коробку, используя одни и те же пальцы на обеих руках, например, два указательных, два средних, два безымянных.

При этом можно повторять стихотворение:

Мы ходили по грибы,

А собрать их так смогли:

Взяли мы сперва большими,

Указательными схватили,

Средними мы помогли,

Безымянным подсобили

И мизинцы не забыли,

Вот какие молодцы!

Игра «Циркач»

Цель игры: Улучшить деятельность органов дыхания и кровообращения, укрепить мышцы ног и спины, развить внимание, координацию движения.

Описание игры: Положите на пол в линию верёвку. Расскажите ребёнку, что это канат, по которому ходит циркач под куполом цирка. Если он никогда не был в цирке и не знает, как ходит канатоходец, продемонстрируйте ему. Изобразите, как передвигается гимнаст, возьмите веер и, покачиваясь, осторожно передвигайтесь по верёвки, Предложите ребёнку проделать тоже самое. Попросите его перевернуться, попрыгать на ней и проделать какой-нибудь трюк.

Игра» Дотронься до…»

Цель игры: Развить внимание, быстроту, реакции, физическое раскрепощение.

Описание игры: Ребята становятся в круг. Водящий командует: «Дотронься до..» и называет любой цвет. Участники игры должны быстро дотронуться до своей или чужой одежды нужного цвета. Последний выполнивший задание становится ведущим.

Примечание: не следует называть какие-то сложные цвета и оттенки.

Игра «Рубим дрова»

Цель игры: Укрепить мышцы туловища, спины и живота, увеличить эластичность позвоночника, укрепить мышцы рук и улучшить кровообращение в мышцах плечевого пояса.

Описание игры: Ребёнку нужно встать прямо, выпрямив спину, ноги расставить на ширину плеч, руки скрепить «в замок» и поднять их над головой, локти не сгибать. Затем сделать наклон вперёд, руки, не расщепляя, провести между ног, имитируя рубку дров, голову опустить вниз.

Вернутся в исходное положение. Повторить это упражнение 5 раз.

Игра «Неваляшка»

Цель игры: Выпрямить позвоночник, улучшить кровообращение в мышцах плечевого пояса, рук и ног, координацию движений.

Описание игры: Ребёнку нужно лечь на спину на ковёр. Взяв в руки мяч, выпрямить их и вытянуть вверх так, чтобы голова находилась между руками. Не сгибая рук, перекатиться на правый бок, потом на живот, потом на левый бок и вернуться в исходное положение на спину. Повторить упражнения 2-3 раза.

Игра «Незаконченные строчки»

Цель игры: Развить речь, мышление, внимание.

Описание игры: Ребёнок должен закончить начатые вами предложения. Предложения могут быть разными, например: «Вечером дети должны спать, потому что…», «Весной на деревьях появляются листочки, потому что…»,

«Собачка живёт в конуре, потому что…».

Игра «Что бывает?»

Цель игры: Развить речь, мышление, остроту ума.

Описание игры: Играя с ребёнком в эту игру, необходимо задавать вопрос, касающиеся самых разнообразных свойств предметов, что даёт возможность различать вещи п оформе, цвету, размеру и т.д. Например, можете задать такие вопросы:

1.Что бывает красным? (клубника, арбуз, кирпич)

2.Что бывает глубоким? (тарелка, речка, колодец)

3. Что бывает колючим? (кактус, ёлка, ёжик)

Также можно спрашивать: что бывает круглым? Высоким? Пушистым? Широким? Горячим? И т.д.

Игра «Найди букву»

Цель игры: Развить слух, внимание и научить восприятию отдельных звуков в словах.

Описание игры: Сесть рядом с ребёнком, произнести звук, а потом слова, в которых этот звук будет находиться в начале слова, в середине и в конце.

Заранее оговорить, что, например, если этот звук вначале слова, ребёнок должен поднять руки вверх, если в середине – похлопать в ладоши, если в конце – похлопать по коленкам.

Например, звук «б» - булка – ребёнок должен поднять руки вверх,победа – похлопать в ладоши, изгиб – похлопать по коленкам.

Игра «Лягушата»

Цель игры: Развить слух, речь, умение работать в команде.

Описание игры: Находясь всей семьёй или с друзьями на пляже, при помощи этой игры можно заставить детей погреться на песочке, что бывает сделать очень сложно, потому что находиться в воде непоседы хотят постоянно. Перед началом игры следует выбрать водящего вокруг которого рассядутся остальные участники. Водящий должен сидеть с закрытыми глазами и не подглядывать, для надёжности можно завязать ему глаза. Участник игры читает вслух стихотворение:

Лягушонок поутру

Скачет радостно в пруду,

А увидев комара,

Скажет радостно…

Кто-то из остальных игроков, сидящих в кругу, заканчивает стихотворение, сказав: «Ква-ква!» Водящий должен узнать, кто из игроков произнёс последние слова стихотворения.

Ресурсы и список литературы.

https://ru.wikipedia.org/wiki/


Овсянникова, М. П. Значение игры для дошкольников / М. П. Овсянникова, А. А. Кутняк, И. Н. Балакина. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2017. — № 9 (143). — С. 347-350. — URL: https://moluch.ru/archive/143/40177/ (дата обращения: 29.12.2022).

Энциклопедия развивалок.-М.: Эксмо, 2011.-240 с.: ил.-(Ребёнок. Развивающие игры)

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Консультация для родителей "Польза настольных игр для развития детей"»
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для дошкольников «Дефицит родительской любви»
Работа с родителями
Конспект занятия по работе с родителями для дошкольников «Конспект занятия в подготовительной группе: "День победы".»
Работа с родителями
Презентации по работе с родителями для дошкольников «,,Особенности речевого развития у младших дошкольников,»
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для дошкольников «Учим ребенка одеваться»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь