Тема: «Образ берёзки в народном творчестве»
«Самым высоким видом искусства, самым талантливым, самым гениальным является народное искусство, то есть то, что народом сохранено, что запечатлено народом, что народ пронёс через столетия… В народе не сможет сохраниться то искусство, которое не представляет ценности…»
Б.М.Неменский
Современная жизнь стремительно меняется. Мы едва поспеваем за бешеным ритмом каждодневных дел, проблем. К сожалению, меняются нравы, стиль взаимоотношений между людьми. И, пожалуй, самая большая проблема настоящего времени – упадок духовности и нравственности подрастающего поколения. В последнее время педагоги, родители все чаще с тревогой отмечают проблемы общения у дошкольников. Дети не могут поддерживать контакт, не умеют согласовывать свои действия с партнерами по общению или адекватно выражать симпатию, сопереживание, поэтому часто конфликтуют или замыкаются в себе.
Самый ответственный период в жизни любого человека – дошкольный возраст. Воспитание детей легче осуществлять через приобщение их к народным истокам. Русский фольклор глубоко патриотичен. Именно через фольклор дети получают представление о главных жизненных ценностях: семье, труде, уважения к социуму, любви к малой и большой Родине. Музыкальный фольклор – уникальное явление. В нем неразрывно связаны музыка, слово и движение. В соединении этих элементов заключается большая сила педагогического воздействия. Фольклор уникален тем, что способствует развитию творческого начала ребенка, раскрытию лучших качеств его личности. Яркие, поэтичные, пронизанные добротой и любовью ко всему живому русские народные песни и игры помогают посеять в детской душе такие зерна, которые в дальнейшем прорастут стремлением созидать, а не разрушать; украшать, а не делать безобразной жизнь на земле. Народные игры как жанр устного, музыкального народного творчества являются национальным богатством, и мы должны сделать их достоянием наших детей. В веселой игровой форме дети знакомятся с обычаями, бытом русского народа, бережном отношении к природе. Пение в сочетании с танцем и игрой – очень увлекательное занятие, позволяющее не только весело и с пользой провести время, но и увести ребенка в необыкновенный мир добра, радости, творчества. Народное творчество – кладезь, неисчерпаемый родник, который несет всем нам, а особенно детям, добро, любовь, помогает формировать интересную личность ребенка – гражданина России, патриота.
Цель:ознакомление дошкольников с березой, как символом России посредством приобщения детей к русским народным праздникам.
Задачи:
• Образовательные - закреплять, расширять знания и кругозор детей о природе, о берёзе; уточнять и углублять знания детей о взаимосвязи человека и природы; применять полученные знания для создания образа берёзы.
• Развивающие - создавать стимул к самостоятельному приобретению дополнительных знаний о традициях, обрядах, фольклоре русского народа;
• Воспитательные - воспитывать любовь к природе Родного края, к Родине воспитывать любовь и бережное отношение к берёзке –символу России. Способствовать развитию духовности и экологически грамотного поведения; эстетическое отношение к природе, воспитывать целенаправленность и взаимопомощь.
Интеграция образовательных областей: познавательное развитие, художественно-эстетическое развитие, социально-коммуникативное, физическое развитие.
Вообще день берёзы - 11 апреля, но раньше на Руси в начале лета девушки украшали берёзы разноцветными ленточками, пели песни и водили хороводы.
Предварительно велась подготовительная работа с детьми:
Повторить символы России: гимн, флаг, герб;
Рассказы о берёзе - символе России (о пользе берёзы для человека: берёзовый сок, веники, изделия из бересты (лапти, корзинки и т.д).
Также мы с ребятами знакомились с картинами русских художников, которые изображали на своих полотнах берёзу. (видео прилагается)
Знакомство со стихотворениями поэтов о русской берёзке, а также разучивание;
Просмотр видео, где берёзка показана в разное время года (видео прилагается)
Березу считали на Руси счастливым деревом, которое оберегает от зла, приносит добро, здоровье.
Праздник Березки – всегда позитивное и радостное мероприятие! Оно не только воспитывает любовь к родному краю, к окружающей природе, но и воспитывает бережное отношение к ней.
Физ.минутка «Во поле береза стояла»
Наступило утро, солнышко проснулось.
И березки к солнцу потянулись
(Руки вверх, на носочках)
Поздоровались друг с дружкой.
Наклонившись в сторону
(Наклоны в сторону),
С солнцем поздоровались,
Радуясь дню новому.
(Руки вверх помахать ими).
Подвижная игра на внимание «Березки»
Описание игры: Дети изображают деревья в разное время года, следуя словам музыкального руководителя.
Лето. Березки разговаривают друг с другом, шелестя листочками, помахивая веточками.
Осень. Облетают листья на березах. Все чаще дует сильный, порывистый ветер, который качает деревья из стороны в сторону.
Зима. Веточки на березах дрожат от холода. Снег пригибает их к земле.
Весна. Снег тает. Ветки поднимаются вверх. Набухшие почки лопаются, и из них появляются нежные листочки.
Игра «Березка» с лентами
Все становятся в круг, Березка стоит посередине с лентами. Поют:
Вот березонька стоит
И на нас она глядит,
Изумрудный твой наряд
Очень радует ребят
1-2-3- ты к березоньке беги.
Дети берутся за ленты, кому не хватило ленты садится на стул.
ПОДВИЖНАЯ ИГРА
« ВО ПОЛЕ БЕРЁЗА СТОЯЛА»
Выбираются два ребёнка – берёзы, которые стоят лицом друг к другу. Дети – берёзы поднимают обе руки вверх и берутся за руки.
Остальные дети, взявшись за руки, образуют хоровод, который не торопясь, в такт с ритмом песни, проходит через «ворота» - руки двух берёзок.
Берёзки и остальные дети поют первый куплет песни «Во поле берёза стояла»:
Во поле берёза стояла,
Во поле кудрявая стояла,
Люли, люли, стояла,
Люли, люли, стояла.
Последний слог в слове «стояла» отделяется секундной паузой.
В этот момент руки двух «берёзок» опускаются, чтобы поймать ребёнка из хоровода. Пойманный ребёнок становится «берёзкой». Уже три «берёзки» берутся за руки, поднимают их.
Игра продолжается до тех пор, пока «берёзки» не «переловят» всех детей.
Чем больше «берёзок», тем им легче ловить детей.
Также в праздник берёзки можно включить произведение «Берёзонька» (музыка народные, слова Ольги Воеводиной» - из фетра сделать берёзки – с одной стороны зелёные, с другой – желтые. На обеих сторонах нужно пришить колокольчики и в итоге получается интересный шумовой оркестр.
Гордостью русского народа считается красавица русских лесов - березка. Для русского человека нет дерева роднее и милее. Березка вызывает в нас чувства, созвучные щедрой и отзывчивой русской душе! Нет дерева в России, которому так повезло в фольклоре, литературе, живописи, музыке. Береза приносит людям радость и свет!
Хочется верить, что все то доброе, что мы стараемся посеять в душах маленького человека, прорастет и даст свои положительные всходы. А на них образуются крепкие и полезные плоды в виде осознанного отношения к природе, желания сделать свой вклад в ее сохранение и приумножение.