Ложь тесно связана с фантазией. А фантазия – это основа для создания захватывающих сказок и приключенческих историй, для успешной учебы и рождения творческих шедевров, для совершения великих открытий и появления полезных изобретений.
Лгать ребенок может научиться после 3,4 – 5 лет. Ложь отличить от фантазии просто. Фантазия не причиняет вреда и не имеет целью получение какой-либо выгоды. Любая фантазия малыша, если она не преследует корыстных целей, - не ложь, а проявление эмоций.
А ложь – это всего лишь индикатор какой-то проблемы. И если вы ее разрешите, то ваш ребенок никогда не превратится в патологического лгунишку.
Что делать если ребенок солгал:
Не драматизируйте ситуацию и не бейте» пушкой по воробьям». Сохраняйте спокойствие.
Дайте понять, что вы знаете, что ребенок говорит неправду и осуждаете его поступок. Именно поступок, а не его самого!
Обсудите с ребенком, как можно было поступить по-другому, не прибегая ко лжи.
Дайте ребенку понять, что, если он даже в чем-то провинился лучше рассказать правду, даже если его будут ругать.
Потому что если он соврет и это раскроется, то ругать будут в два раза сильнее: за проступок и за вранье.
Подумайте, зачем понадобилось лгать, какая за этим кроется причина: попытка избежать строгого наказания, добраться до недозволенного, показать себя лучше, чем он есть?
Следует помнить, что детская ложь сама по себе не появляется – так же как и всему остальному ребенок учится ей при взаимодействии с окружающим миром. Говорить о том, что ложь это плохо, нужно именно в тот момент, когда вы столкнулись с ней впервые.
Есть некоторые правила поведения взрослых, которые снизят риск появления обмана:
В семье существуют единые требования к ребенку, которые разделяются всеми. Нарушая это правило, Вы воспитываете опытного манипулятора, прекрасно различающего, что нужно сказать папе, если мама запретила что-то.
Сдерживайте свои обещания или не обещайте то, что не сможете выполнить. Это правило распространяется как на поощрение ребенка, так и на его наказания за проступки.
Будьте искренни. Первоначально ребенок копирует манеру общения, поведение, стиль взрослого, ориентируясь на эмоциональную составляющую. Смысл поступков малышу не ясен, зато он отчетливо воспринимает ваше настроение.
Помните систему запретов, дополнив ее разрешенными действиями. В семье, где ребенок постоянно ограничен в своих действиях и желаниях возникает потребность выйти из под контроля, хотя бы солгав.
Не умиляйтесь проявлениям лукавства у ребенка, не подыгрывайте его хитростям.
Если факт уже стал себя проявлять, то желательно использовать следующие правила:
Каждый раз старайтесь разобраться, по чему ребенок солгал. При этом важно помнить, что в дошкольном и младшем школьном возрасте ребенок редко ставит цель солгать. В большинстве случаев он руководствуется желанием избежать неприятной ситуации. Поэтому важно не просто установить факт лжи, а понять причину по которой ребенок сказал неправду.
Если ребенок сам сознался в обмане, его нельзя наказывать. В противном случае вы можете и больше никогда не услышать от ребенка правды. Не стоит использовать такие фразы как: « Ты что хочешь вырастить лгуном?» или «Ты еще такой маленький, а уже врешь!» Лучшего эффекта вы добьетесь, сказав: « Почему же ты сказал неправду, ведь ты такой честный у меня?»
Ребенок обязательно должен самостоятельно устранить результаты лжи: пусть вернет то, что берет без спроса, извиниться за свой обман и т.п. Главное в этом правиле, чтобы ребенок не получил удовольствие, последовавшее как результат собственного обмана.
Буклет для Вас подготовила:
Педагог-психолог МДОУ №79:
Квашнина М.Я.
ЧТО ДЕЛАТЬ,
ЕСЛИ РЕБЕНОК СОЛГАЛ?
Петрозаводск, 2022