Цифровые технологии в иноязычном образовании.
Цифровая ( электронная) методическая лаборатория учителя необходима в наше время каждому педагогу.
Нужно ознакомиться с содержанием занятия и каталогом Интернет-ресурсов для обучения иностранному языку.
1.Изучить примерное положениее о смотре цифровых методических лабораториях учителя
2.Смоделировать собственную цифровую методическую лабораторию
Информационно-коммуникационные технологии (далее ИКТ) - это целый спектр современных технологий, связанных с обработкой и использованием информации. ИКТ все чаще находят свое применение в образовательном процессе. Использование ИКТ на уроках иностранного языка повышает эффективность и качество обучения. ИКТ на уроках иностранного языка становятся технологиями, которые способствуют формированию умений самостоятельно пополнять знания, осуществлять поиск и ориентироваться в потоке информации, а также формируют коммуникативную культуру обучающихся и их познавательную самостоятельность.
Понятие и роль информационных технологий как компонента современного методологического знания в процессе обучения иностранным языкам рассматривали в своих трудах такие ученые и педагоги-практики как Е.С. Полат, Н.С. Попов, П.В. Сысоев, М.Н. Евстигнеев, Р.П. Мильруд, Т.В. Сидаренко, Л.П. Халяпина и другие. Их исследования показали повышение педагогического эффекта при использовании ИКТ на уроках и возникающее негативные влияние информационных технологий на обучающихся, – их социально-психологическое состояние, уровень интеллекта, – в процессе обучения иностранному языку в школе. В целом же, авторы сходятся во мнении, что использование ИКТ в процессе обучения иностранному языку в школе является объективной реальностью и неотъемлемой частью планирования педагогической деятельности. В связи с этим, вопрос использования ИКТ на уроках в общеобразовательной школе на сегодняшний день является одним из самых актуальных.
Для современной теории и практики преподавания иностранных языков важным является развитие электронной лингводидактики и зарождение основ электронной методики обучения языкам. Термин «электронная лингводидактика» пришел на смену «компьютерной лингводидактике» недавно, в связи с глубоким переосмыслением происходящих научно-технических и общественных процессов.
Современная дидактика обучения языку находятся в тесной корреляции с революционным научно-техническим и технологическим прогрессом. Стремительные изменения информационно-образовательной среды создают новые межличностные коммуникационные условия, новые формы организации, управления и предъявления учебного материала, а сами средства обучения приобретают новые методические и дидактические свойства, научно-методическое изучение закономерностей которых находится в самом начальном состоянии. Информационно-коммуникационные реалии сегодняшнего дня, меняющие бытовой и профессиональный уклад субъектов образовательного процесса, влекут кардинальные перемены в научно-исследовательской и учебно-педагогической работе. Наиболее естественной реакцией на происходящие перемены является формирование новых научных направлений, школ и учебных дисциплин в рамках конкретных предметов.
Электронная дидактика реализуется в среде электронных средств обучения (ЭСО). Как известно, средства обучения являются базовой категорией образования, педагогики, методики обучения языку. Переход к системному обучению языку в электронном формате (в том числе, дистанционно) предполагает наличие достаточного количества ЭСО по всем аспектам и уровням обучения языку.
Известно, что эффективное обучение предмету возможно, когда практическая деятельность базируется на современной теоретической и методической платформе. Говоря метафорически, практика без теории — слепа, теория без практики — мертва. В этом ракурсе инновационные дидактические свойства ЭСО следует выявлять, изучая свойства формата, в котором реализуется обучающий материал. Основным средством представления обучающего материала в электронном обучении языку является веб-страница.
К числу основных свойств веб-страницы относятся такие категории, как мультимедийность, интерактив, гиперсвязь, веб-дизайн.
Прорыв в области информационных технологий, происходящий в настоящее время, заставляет пересматривать вопросы организации информационного обеспечения познавательной деятельности. Программные средства (электронные учебники, тренажеры, тестовые среды, информационные сайты, поисковые системы Интернета и т.д.) позволяют рассмотреть возможности использования информационных технологий в образовательной деятельности:
- для поиска литературы в Internet с применением браузеров типа Internet Explorer, Opera и др. различных поисковых систем (Yandex.ru, Rambler.ru, Mail.ru, Google.ru и т.д.) и работы с ней (реферирование, конспектирование, аннотирование, цитирование и т.д.);
- для работы с текстами, используя пакет основных прикладных программ Microsoft Office: Microsoft Word, которые позволяют создавать и редактировать тексты с графическим оформлением; Microsoft Power Point позволяет создавать слайды-презентации для более красочной демонстрации материала; Microsoft Excel - выполнять вычисления, анализировать и визуализировать данные и работать со списками в таблицах и на веб-страницах; Microsoft Office Publisher позволяет создавать и изменять буклеты, брошюры и т.д.
- для автоматического перевода текстов с помощью программ-переводчиков (PROMTXT) и электронных словарей (AbbyLingvo7.0);
- для хранения и накопления информации (CD-, DVD-диски, Flash-диски);
- для общения (Internet, электронная почта, ICQ, Skype, MailAgent и т.д.);
- для обработки и воспроизведения графики и звука (проигрыватели Microsoft Media Player, WinAmp, WinDVD, zplayer, программы для просмотра изображений ACDSee, PhotoShop, CorelDraw, программы для создания схем, чертежей и графиков Visio) и др.;
Перечисленные средства создают благоприятные возможности на уроках английского языка для организации самостоятельной работы обучающихся, для изучения отдельных тем, для самоконтроля полученных знаний. Они помогают использовать данные технологии для работы над всеми видами речевой деятельности при обучении иностранному языку. На уроках с помощью Интернета можно решать целый ряд дидактических задач: формировать навыки чтения, используя материалы глобальной сети; совершенствовать письменную речь обучающихся; пополнять их словарный запас; формировать у них устойчивую мотивацию к изучению иностранного языка. Кроме того, Интернет может быть использован для расширения кругозора обучающегося, налаживания и поддержания деловых связей и контактов со своими сверстниками в англоязычных странах. Обучающиеся могут принимать участие в тестировании, в викторинах, конкурсах, олимпиадах, проводимых по сети Интернет, переписываться со сверстниками из других стран, участвовать в чатах, видеоконференциях и т.д. Обучающиеся могут получать информацию по проблеме, над которой работают в данный момент в рамках проекта. Это может быть совместная работа российских обучающихся и их зарубежных сверстников из одной или нескольких стран.
Как информационная система, Интернет предлагает своим пользователям многообразие информации и ресурсов. Базовый набор услуг может включать в себя:
- электронную почту (e-mail);
- телеконференции (usenet);
- видеоконференции;
- возможность публикации собственной информации, создание собственной домашней странички (homepage) и размещение её на Web-сервере;
- доступ к информационным ресурсам:
- справочные каталоги (Yahoo!, InfoSeek/UltraSmart, LookSmart, Galaxy);
-поисковыесистемы (AltaVista, HotBob, OpenText, WebCrawler, Excite);
- разговор в сети (Chat).
Данные ресурсы могут быть активно использованы на уроке.