Закаливание школьников

Разное
На что обратить внимание родителям при закаливании ребенка
Киселева Татьяна Викторовна
Содержимое публикации

Киселева Т.В., учитель

Закаливание школьников.

Одна из основных задач родителей, врачей и педагогов- профилактика возможных заболеваний у детей. Выносливость и сопротивляемость детского организма по отношению к меняющимся условиям внешней среды повышаются под влиянием закаливания.

Закаливание детей является основным профилактическим мероприятием, способствующим воспитанию здорового поколения. Цель закаливания-обеспечить нормальный рост и развитие ребёнка, укрепить его здоровье и повысить устойчивость к вредным влияния внешней среды. С помощью закаливающих процедур создаются благоприятные условия для выработки иммунитета.

Правильный санитарно-гигиенический режим в школе - необходимое условие закаливания.

Ежедневно после занятий рекомендуется проводить влажную уборку всех помещений и оборудования при открытых окнах и фрамугах.

Классы проветривают во время перемены, а после и до уроков нужно проводить сквозное проветривание в отсутствие учеников. Температура воздуха в классе должна быть комфортной: +20-22 градуса, дети очень чувствительны к недостатку свежего воздуха. Находясь подолгу в плохо проветриваемом помещении, они становится вялыми, раздражительными, появляются головные боли, ухудшается успеваемость.

Большое значение для закаливания детей имеют естественные природные факторы: воздух, вода и солнечные лучи.

Необходимость помнить, что использование закаливающих процедур будет благотворно только в том случае, если соблюдаются основные принципы закаливания:

Индивидуальный подход к каждому ученику с учётом состояния его здоровья и возрастных особенностей;

Постепенность ;

Систематичность (закаливать организм нужно изо дня в день и в течение всего года независимо от погодных условий и без длительных перерывов; лучше всего, если соответствующие процедуры будут чётко закреплены в режиме дня);

Проведение закаливающих процедур на фоне положительного настроя ребёнка .

При закаливании воздухом необходимо учитывать, что воздушные ванны являются самым лёгким способом закаливания, т.к. воздух действует на кожу человека своей температурой, влажностью и движением.

Большое значение для закаливания имеют прогулки на свежем воздухе, длительность которых постепенно увеличивают. Гулять лучше в парке, на тихих улочках, по берегу реки или озера. Необходимость следить за осанкой во время ходьбы: голову и спину держать прямо, не сутулиться развернуть плечи.

К закаливающим мероприятиям в летнее время относится хождения босиком по траве или песку.

При закаливании водой очень важна её температура. В связи с этим нужно соблюдать правило: чем холоднее вода, тем короче должно быть её соприкосновение с телом. Водные процедуры рекомендуется проводить вначале при температуре воздуха не ниже +17 градусов, а потом, когда ребёнок станет более закаленным, переходить к более низкой. Подразделяются водные процедуры на обтирание, душ и купание. После любой из них требуется растереться. Закаливание водой особенно эффективно в сочетании с физическими упражнениями.

Свето — воздушные ванны действуют сильнее, чем воздушные, и их нужно начинать в тени при температуре воздуха +18-20 градусов. Солнечные ванны следует принимать с большой осторожностью, поскольку к их использованию имеются противопоказания. Действие солнечных лучей может вызвать вялость, повышенную возбудимость, раздражительность. При сильном облучении могут появится ожоги.

Памятка родителям по закаливанию детей дома.

Закаливание является важным средством общего укрепления здоровья и повышения сопротивляемости организма детей к простудным заболеваниям.

Начинать закаливание следует с раннего периода жизни ребёнка, не прекращая его на протяжении последующих лет.

Начальная стадия закаливания:

-полоскание горла холодной водой;

-обмывание стоп холодной водой.

Местное закаливание носоглотки и стоп делает детей менее чувствительными к простудными заболеваниям. Полоскать горло нужно утром и вечером во время умывания, а также перед сном.

Температура воды должна быть вначале +22 градуса, а затем ежедневно снижают на один градус. Можно полоскать горло из-под крана.

Обмывание стоп удобнее проводить перед сном. Начальная температура воды должна быть вначале+20 градусов, продолжитьльность15-20 с. Постепенно снижают на один градус и увеличивают время до 2-3 мин. Через 3-4 дня можно стопы обмывать из-под крана.

Полезно принимать контрастные ванночки. Для этого нужно приготовить 2 ванночки. Температура в одной +37, а в другой +20 градусов. Вначале 30 секунд держат ноги в горячей воде, а затем 15 секунд в холодной, затем в горячей повышают температуру до +42 градусов, а в холодной снижают до +15 градусов.

Большое значение для закаливания детей имеют также игры: футбол, хоккей, волейбол, баскетбол. Их можно проводить в спортивном зале и на свежем воздухе. В результате систематических занятий физическими упражнениями не только укрепляется здоровье учащихся, но и улучшается их самочувствие, настроение, появляется чувство бодрости, вырабатывается стойки характер, дисциплинированность, коллективизм.

Таким образом, в сочетании с физическими упражнениями при соблюдении необходимых гигиенических условий закаливание составляет единый процесс физического воспитания детей.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Презентации по работе с родителями для дошкольников «Влияние социальных сетей на семейное воспитание»
Работа с родителями
Конспект занятия по работе с родителями для дошкольников «Творческая мастерская по конструированию»
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для дошкольников «Анкета для родителей»
Работа с родителями
Презентации по работе с родителями для 10 класса «Передвижка «Выездной читальный зал»»
Работа с родителями
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь