Патриотическое воспитание детей дошкольного возраста
Чувство патриотизма невозможно обьяснить несколькими словами.
Это и любовь к родным местам, и гордость за свой народ, и ощущение неразрывности со всем окружающим, и желание сохранить и приумножить богатства своего города и своей страны.
Г. Бакланов писал, что это «...не доблесть, не профессия, а естественное человеческое чувство». Основы патриотизма начинают закладываться, прежде всего, в ближайшем окружении ребенка, а точнее в семье.
Свою любовь к родным местам, представления о том, чем они знамениты,
какова природа, каким трудом заняты люди – все это взрослые передают
детям, что чрезвычайно важно для воспитания нравственных и патриотических чувств.
Через изучение истории и традиций предков, воспитывается гордость и уважение к родной земле. Важная роль здесь принадлежит сказкам, которые передаются от поколения к поколению и учат добру, дружбе, взаимопомощи и трудолюбию. Самобытный народный фольклор – прекрасный материал, формирующий любовь к Родине и патриотическое развитие детей. Ребенок должен иметь понятие о государственных и народных праздниках. Также стоит познакомить их с культурой, обычаями и традициями других народов, сформировать к ним дружелюбное отношение. Не менее важным условием нравственно-патриотического воспитания детей является тесная взаимосвязь с родителями. Прикосновение к истории своей семьи вызывает у ребенка сильные эмоции, заставляет сопереживать, внимательно относиться к памяти прошлого, к своим историческим корням.
Быть патриотом своей страны - значит принимать близко к сердцу ее интересы, заботы, горести и радости, чувствовать себя ответственным за все то, что в ней происходит. Отношение к родине, ее культуре, истории, языку передается от родителей к детям. Как в семье ребенку доносится и показывается, примером с родителей, так и формируются у ребенка такие черты характера, которые помогут ему стать патриотом и гражданином своей страны.