Методическая разработка к уроку русского языка:"Как расширить представления учащихся об обобщённо – личных предложениях"

Уроки
В школьном учебнике обобщённо – личным предложениям не присвоен статус самостоятельных синтаксических единиц: «Обобщённо-личные и определённо-личные предложения могут иметь значение обобщенно лица, то есть указывать на то, что действие производится всеми, любым лицом…» Однако же обобщённо-личные предложения в современном русском языке представляют собой довольно обширную и неоднородную группу коммуникативных единиц с яркими отличительными признаками, которые позволяют считать их самостоятельными конструкциями, а не разновидностями определенно-личных и неопределённо-личных предложений. Для того чтобы учащиеся пришли к ясному пониманию места обобщённо-личных предложений в системе языка, работу над ними следует построить в три этапа.
Чернявская Юлия Григорьевна
Содержимое публикации

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 12

Методическая разработка

к уроку русского языка

Как расширить представления учащихся

об обобщённо – личных предложениях

Россия

Краснодарский край

Красноармейский район

ст. Новомышастовская

МБОУ СОШ № 12

Учитель русского языка и литературы

Чернявская Юлия Григорьевна

2022 год

Как расширить представления учащихся

об обобщённо – личных предложениях.

В школьном учебнике обобщённо – личным предложениям не присвоен статус самостоятельных синтаксических единиц: «Обобщённо-личные и определённо-личные предложения могут иметь значение обобщенно лица, то есть указывать на то, что действие производится всеми, любым лицом…»

Однако же обобщённо-личные предложения в современном русском языке представляют собой довольно обширную и неоднородную группу коммуникативных единиц с яркими отличительными признаками, которые позволяют считать их самостоятельными конструкциями, а не разновидностями определенно-личных и неопределённо-личных предложений.

Для того чтобы учащиеся пришли к ясному пониманию места обобщённо-личных предложений в системе языка, работу над ними следует построить в три этапа.

На первом этапе учащиеся должныусвоить отличительные признаки обобщённо-личных конструкций. Таких признаков три:

1. Обобщённо-личные предложения воспроизводятся в речи как готовые единицы для обозначения повторяющихся ситуаций, например: Лежачего не бьют; Без труда не выловишь и рыбку из пруда; Снявши голову, по волосам не плачут. Нетрудно заметить, что приведённые конструкции носят декларативный характер.

2. Для обобщённо-личных предложений характерно отсутствие пространственно-временной, конкретно-ситуативной соотнесённости, например: Дело словом не заменишь; Сиденьем города берут; Стой за правду горой. В этих предложениях нет отнесённости к координатам «я – здесь – сейчас», но зато есть соотнесённость к координатам «все – везде – всегда»; сравните: Люблю берёзку русскую, то светлую, то грустную (А.Прокофьев) – Стой за правду горой. (Пословица)

В первом предложении выражаются мысли и чувства самого говорящего, авторское «я» присутствует здесь, сейчас, в данный момент речи.

Во второй синтаксической единице заключён тезис, неукоснительное выполнение которого необходимо всем, всегда и везде. Это как бы формула поведения всех порядочных людей.

3. Обобщённо-личные предложения существуют в речи как довольно абстрактные суждения, порой оценочного характера, не отражающие «конкретного положения дел», например:Умную голову почитают смолоду; После дела за советом не ходят; Соловья баснями не кормят.

Перечисленные отличительные признаки обобщённо-личных предложений можно донести до сознания учащихся путём сопоставления указанных конструкций с другими односоставными – определённо-личными и неопределённо-личными. В результате учащиеся придут к выводу, что существует три разновидности личных односоставных предложений: определённо-личные, неопределённо-личные и обобщённо-личные.

Для сопоставления можно использовать следующий текст:

И медведя сильней.

Люблю природу, а также животных. Всегда записываю истории, связанные с ними. Вот одна из таких историй.

Едем в парк Денали на Аляске. По пути нам рассказали об осаде медведя волками. Одного волка видели прямо у дороги. Волки окружили медведя, который настиг оленя и пировал. Волки отняли у медведя добычу, заставили его уйти.

Жаль ветвистого оленя. Слезами горю не поможешь. Животные, к сожалению, не могут действовать по такому принципу: слабых защищай, в обиду не давай.

(По В.Пескову)

Задания к тексту.

1. Найдите определённо-личные предложения, докажите правильность своего ответа.

2. Вычислите неопределённо-личные предложения и охарактеризуйте их значение.

3. Укажите обобщённо-личные предложения и назовите их отличительные признаки.

Ответ может быть примерно таким:

Люблю природу, а также животных, Всегда записываю истории, связанные с ними. Едем в парк Денали на Аляске – это все определённо-личные предложения, так как в них действие соотносится с говорящим лицом. Лицо определённо, конкретно. Возможна подстановка слов я, мы.

Нам рассказали об осаде медведя волками. Одного волка видели прямо у дороги -неопределённо-личные предложения, так как действие соотносится с лицом (лицами), не участвующими (участвующими)в речи: это и не говорящий, и не слушающий, а кто-то третий. Возможна подстановка слов кто-то из очевидцев, кто-то из жителей, некто ехавший и т.п.

Слабых защищай, в обиду не давай. Слезами горю не поможешь – это обобщённо-личные предложения, так как действие в них можно соотнести со всеми лицами без исключения, в любое время, везде, поэтому возможна подстановка слов каждый, всякий, любой, все, всегда и везде.

Таким образом, на первом этапе обучения следует уяснить, что обобщённо-личные предложения вычленяются прежде всего по семантическому признаку, на основе определённой формулы: «все – всегда – везде».

На втором этапе необходимо показать структурное разнообразие обобщённо-личных конструкций.

По структуре обобщённо-личные предложения могут быть простыми, т.е. иметь одну грамматическую основу, например: Цыплят по осени считают; Бездонную бочку водой не наполнишь; С глупыми не спорят.

К обобщённо-личным относятся и осложнённые конструкции, где в качестве осложняющих компонентов выступают обращения, сравнительные обороты, обособленные обстоятельства, например: Умная голова, разбирай людские дела; Сидя на колесе, гляди под колесо.

Обобщённо-личные конструкции могут быть представлены сложными предложениями, т.е. у них возможны несколько грамматических основ. Причём к обобщённо-личным относятся предикативные единицы с разными видами синтаксической связи:

1) с бессоюзной связью, например: Моя хата с краю – ничего не знаю; Век живи, век надейся; Не копай яму другому, сам попадёшь;

2) с союзной сочинительной связью, например:Счастью не верь, а беды не пугайся; Глядит вдоль, а живёт поперёк; Еду-еду – не свищу, а наеду – не спущу;

3) с союзной подчинительной связью, например: Хорош, если родилась рожь; Поступай так, как совесть велит; Чего не хочешь, того и другим не делай; Что написано пером, то не вырубишь топором;

4) с союзной сочинительной и подчинительной связью, т.е. конструкции усложнённого типа, например: Не живи, как хочется, а живи, как можется.

Структурные признаки обобщённо-личных предложений позволяют судить об их широком диапазоне: здесь наблюдаются все типы коммуникативных единиц, представлена вся иерархическая система предикативных конструкций:

простое предложение

осложнённое предложение

сложное предложение

бессоюзное союзное

ССП СПП предложения усложнённого типа

Для уяснения специфики структуры обобщённо-личных предложений можно использовать следующие виды работ.

1. Определить типы обобщённо-личных предложений по структуре.

1)Вдруг не станешь друг. 2) Скажешь – не воротишь. 3) За худым пойдёшь, худое и найдёшь. 4) С кем поведёшься, от того и наберёшься. 5) Поживи подольше, так увидишь побольше. 6)За правое дело стой смело. 7) Упустишь время, так не наверстаешь. 8) За правое дело борись, а с глупцами не водись.

2. Построить обобщённо-личные предложения по заданным схемам:

1) __ == , __ ==.

2) [1], [2].

3) [ 1], (потому что).

4) [ 1], а [2].

3. Прослушать текст, озаглавить его, разбить на смысловые части. Составить план, используя обобщённо-личные конструкции.

В Ситке этот госпиталь знают все. И все ему помогают. Одни жертвуют деньги, другие приходят ухаживать за больными. Пациенты тут необычные – попавшие в беду орлы. Люди – друзья птиц. Птицы нуждаются в помощи, они слабее, незащищённее. Вот люди и вызволяют их из беды. Белоголовый орёл – символ Соединённых штатов. Когда-то он был широко распространён, но сначала ружьё, потом разрушения среды обитания резко снизили численность птиц. Последний удар нанесли химикаты. ДДТ, попадая в организм птиц, нарушал кальциевый обмен – орлы клали яйца с тонкой скорлупой, в гнезде они разрушались, не давая потомства. Неразумное обращение людей с химикатами разрушает жизнь на планете. Всё живое может попасть в беду. И орлы попадают.

Люди, спасающие птиц, относятся к ним в лечебнице внимательно, с любовью. Птицы же платят им своим доверием.

К окружающему миру, к природе люди относятся по-разному: одни бережно, с любовью, другие – безжалостно. Кому как совесть велит. Лечебница в Ситке организована добрыми людьми, с чистой совестью, красивой душой. Лечебница для орлов в Ситке – это не только помощь природе, это способ не дать душе зачерстветь в мире человеческой жизни. (По В.Пескову)

Выполненное задание может выглядеть так:

Друг познаётся в беде.

План.

1) Слабых защищай, в обиду не давай.

2) Не рой яму другому, сам попадёшь.

3) Как аукнется, так и откликнется.

4) Поступай, как совесть велит.

4. Составить план по заданной теме и написать сочинение – миниатюру. (Например: «Не имей сто рублей, а имей сто друзей»)

От второго этапа усвоения структурной специфики обобщённо-личных предложений можно естественно перейти к третьему этапу изучения указанных конструкций, который предполагает уяснение функциональных возможностей обобщённо-личных предложений.

Обобщённо-личные конструкции очень распространены в публицистических жанрах, особенно в статьях, например:

- Ну, а потом …Книги. Союз писателей…- Пиши, издавайся, живи не тужи, верно?

...Но вот позже, лет эдак через двадцать-тридцать, вдруг задумываешься, что называется, «по большому счёту» и спросишь себя: а творец ли я, зачем, для чего пришёл в этот стан?

В приведённом отрывке выделены обобщённо-личные конструкции, посредством которых говорящий (писатель Владимир Санги) передаёт мысли и чувства, свойственные не только ему, но многим писателям. Форма обобщённо-личного предложения избрана потому, что автору таким образом легче сказать о наболевшем, сокровенном.

Порой обобщённо-личные предложения становятся своеобразной формой начала повествования, приглашения к размышлению, например:

О чём думаешь в деревне, когда за окном идёт дождь? (Т.Шохина)

Обобщённо-личные конструкции в публицистическом жанре служат иногда формой комментария определённых ситуаций, например:

Здесь не поверят, если о своей жизни будешь рассказывать так, словно живёшь в раю. (М.Москвина).

В этой статье говорится, что учитель, с которым беседуют журналисты, рассказывает о своей жизни и обо всех её сложностях. Так же просто и правдиво говорят о себе и гости. Следовать формуле «Правда и только правда» порой трудно, но необходимо. А почему? Пояснение даётся в форме обобщённо-личного предложения.

Большое место обобщённо-личные предложения занимают в поэтических произведениях, где автор использует обобщительную форму для передачи сложной гаммы чувств, на что указывал А.М. Пешковский: «Обобщительная форма…является тем мостом, который соединяет личное с общим, субъективное с объективным. И чем интимнее какое-либо переживание, чем труднее говорящему выставить его напоказ перед всеми, тем охотнее он облекает его в форму обобщения, переносящего это переживание на всех, в том числе и на слушащего». Например:

Во тьме проснёшься – гладью синей

Дороги светится изгиб.

(В. Казанцев)

Поедет он смолоду, помнится, в город,

Глядишь – уж летит,

да с каким полушалком!

А спросишь, чего, мол,

управился скоро?

Не скажет… Но знаю:

Меня ему жалко…

(И. Снегова)

.

Между предложениями, в которых выражаются общие положения, и предложениями, где производителем действия является сам говорящий, избравший обобщённую форму для тех или иных стилистических целей, не всегда можно провести чёткую границу. Например, то, что говорится в стихотворении О. Берггольц о лирической героине, говорится обо всех ленинградцах, голодавших в страшную блокадную зиму:

Да, хлеб… Бывало хоть не подходи.

Дотронуться – и то бывало жутко.

Начнёшь его и съешь без промежутка

Весь целиком. А день-то впереди!»

Обобщённо-личные конструкции являются также универсальным средством передачи жизненного опыта одного поколения другому в форме пословиц, поговорок, пожеланий, поучений, советов, наказов.

Из песни слов не выкинешь; Что посеешь, то и пожнёшь; Семь раз отмерь, а один раз отрежь. (Пословицы);

Дорогие ребята! Живите дружно, работайте весело, учитесь крепко. (М.Горький).

Берегите учебник – он ваш верный помощник и советчик!

Таким образом, обобщённо-личные конструкции с их функциональными особенностями могут с большой пользой для учащихся подробнее изучаться в курсе русского языка.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Русский язык
Оценка знаний по русскому языку для 6 класса «Контрольная работа по русскому языку в 6 классе за I четверть»
Русский язык
Конспект занятия по русскому языку для 5 класса «Обращение и знаки препинания при нём»
Русский язык
Оценка знаний по русскому языку для 2 класса «Итоговая контрольная работа по русскому языку для 2 класса»
Русский язык
Конспект занятия по русскому языку для 9 класса «Контрольный диктант по русскому языку за вторую четверть.»
Русский язык
Планирование по русскому языку для 5 класса «Рабочая программа по учебному предмету "Русский язык", 5 класс»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь