Картотека игр по эмоциональному развитию детей старшего дошкольного возраста.

Воспитание детей
Игры, направленные на распознавание и передачу разных эмоций.
Бирюкова Елена Ивановна
Содержимое публикации

Игры, направленные на распознавание и передачу разных эмоций.

Дидактическая игра "Кто в домике живет?"

Дидактическая задача: развивать умение различать внешнее выражение разных эмоциональных состояний: радости, грусти, гнева, удивления.

Игровые правила: правильно разделить персонажей игры на радостных, грустных, гневных и удивленных.

Игровые действия: отправить персонажей игры в домики, соответствующие их эмоциональному состоянию: радость, грусть, гнев, удивление.

Ход игры: На доске размещается изображение четырех домов разного цвета. В верхнем окне крыши каждого дома изображена пиктограмма, отражающая какую-либо эмоцию. Отдельно предлагаются картинки с изображениями людей разного возраста и пола с разными эмоциональными состояниями.

Дети сначала решают по пиктограммам, какой это дом – радости, грусти, гнева, удивления, кто в нем будет жить. Например, в розовом доме радости будут жить все веселые, счастливые, улыбающиеся люди, в голубом доме гнева – только сердитые, злые люди и т.д.

Дети по очереди берут из стопки карточку, рассматривают ее, показывают всем, называют эмоциональное состояние человека и ставят карточку в окно соответствующего дома. Остальные участники выражают согласие или несогласие с его решением.

Задается вопрос: "Почему ты решил, что это веселый (грустный, сердитый и т.п.) человек?" Это позволяет выявить, на какие признаки опирается дошкольник, определяя то или иное эмоциональное состояние. Побеждают те, кто ни разу не ошибся в выборе.

Вариант игры.

Игровые правила: точно определить и назвать показанные детьми эмоциональные состояния.

Игровые действия: непосредственная имитация детьми разных эмоциональных состояний и их угадывание.

Ход игры: Из картона делается дом с двумя большими окнами. Двое детей уходят за ширму и решают, какое эмоциональное состояние они будут демонстрировать. Дети-зрители спрашивают хором: "Кто в домике живет?" – и в окнах появляются "жильцы". Задача зрителей – точно определить и назвать показанные детьми эмоциональные состояния.

Дидактическая игра "Прочитай письмо"

Дидактическая задача: развитие способности определять эмоциональное со­стояние по схематическим изображениям и объединять раз­ные изображения единым сюжетом.

Игровые правила: правильно расшифровать эмоциональные состояния и придумать сюжет (текст письма).

Игровые действия: ребенок расшифровывает пиктограммы и придумывает, что могло случиться с человечком. Затем рассказывает об этом другим детям.

Ход игры: Почтальон (им может быть подготовленный взрослый или ребенок) приносит письма, но не обычные, а зашифрованные: в каждом письме мимически изображено по 2-3 эмоциональных состояния, и их надо расшифровать. Каж­дому ребенку вручается по письму, и дети друг за другом рассказывают, что они "прочитали" в своем письме.

Вариант игры.

Когда дети хорошо научатся сочинять рассказы по коротким письмам, можно увеличить количество изображений, а также можно предложить им самим сочинить и написать письма и затем, обменявшись ими,расшифровать послания товарищей.

Дидактическая словесная игра «Скажи наоборот»

Дидактическая задача: учить детей подбирать антонимы- слова противоположного значения. Обогащать и активизировать словарный запас детей для того, чтобы они могли описывать эмоциональные состояния и чувства людей, животных, природы. Воспитатель эмоциональную отзывчивость, развивать мышление, внимание, память.
Игровые правила: называть слова противоположного значения сразу, как только ребёнок поймает мяч от ведущего. За правильно названное слово ребёнок получает жетон. Выигрывает тот, кто больше назовет слов, соответственно у него будет больше жетонов.

Игровые действия: бросание мяча воспитателем и ловля меча ребенком, быстрый ответ.
Ход игры: воспитатель бросает мяч ребенку и называет слово, обозначающее эмоциональное состояние, ребенок должен поймать мяч и быстро назвать антоним, вернув мяч воспитателю. За правильный ответ ребенок получает фишку. Выигрывает тот ребенок, который набрал большее количество фишек. Чтобы игра проходила в темпе и не терялся интерес, взрослому нужно иметь карточку со словами-антонимами,

плачет – смеется
улыбается – хмурится

злой – добрый

спокойный – расстроенный

расстроился – обрадовался

извинился – провинился

Дидактическая словесная игра «Скажи по-другому»

Дидактическая задача: активизировать и обогащать словарь детей синонимам, которые дети смогут употреблять в описаниях эмоциональных состояний людей, животных, природы, составлении рассказов, в беседах. Воспитывать речевую активность, мышление, память.
Правила и игровые действия: как в предыдущей игре «Скажи наоборот»

Ход игры: Называя различные эмоциональные состояние, педагог просит детей найти близкие по смыслу слова (слова‑синонимы), характеризующие это состояние. Вот как можно ввести детей в ситуацию игры:

Вы послушайте, друзья!

Что скажу сейчас вам я.

Не хотите ль поиграть –

Слова со мною подбирать?

Я вам слово –

Вы мне тоже,

Чтоб по смыслу было схоже.

Вот, к примеру, хмурый – грустный.

Злой – ужасный, гневный, лютый…

Все понятно? Ну тогда начинается игра!
Воспитатель должен иметь карточку со словами - синонимами.
Смеется - радуется, веселится.
Печаль – грусть, огорчение.
Хмурый – расстроенный, скучный, угрюмый, мрачный.
Волнуется - переживает, беспокоится.

Внимательный – заботливый, чуткий, вежливый, обходительный.
Злой – сердитый, упрямый.
Печальный - понурый.

Дидактическая игра "Веселая страна".

Дидактическая задача: упражнять детей в различении разных эмоциональных состояний.

Игровые правила: помочь Мишке-Топтыжке правильно определить веселых персонажей и оставить их в "Веселой стране"

Игровые действия: дети находят веселых персонажей и оставляют их в "Веселой стране", а персонажей с другими эмоциями убирают.

Ход игры: Воспитатель объявляет: "К нам пришел наш давний хороший знакомый – Мишка Топтыжка. Он рассказал мне, что теперь стал учеником и ходит в лесную школу. Учительница, матушка Медведица, дала задание составить из разных картинок "Веселую страну". Это страна, в которой живут только веселые люди, звери, герои сказок. Вот такую веселую страну составил наш Мишка-Топтыжка, но он сомневается, все ли правильно сделал. Посмотрите, есть ли ошибки? Может быть, что-то перепутано? Давайте поможем нашему Мишке-Топтыжке.

Вывешивается лист, на котором прикреплены изображения животных, людей, сказочных персонажей. Среди веселых есть персонажи с другими эмоциями: злая собака, разбушевавшейся великан, сердитый Карабас-Барабас, плачущий гном и пр.

Дети находят и убирают "неправильные персонажи". Дополнительно из предложенных воспитателем картинок они отбирают "веселых" персонажей и помещают их в "Веселую страну". Мишка благодарит детей.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Сравнительная характеристика различных форм заикания»
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для 4 класса «Библиотека для родителей»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для «Буклет для родителей "Как воспитать ответственного ребенка"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь