Организация внеурочной деятельности в условиях реализации ФГОС

Воспитание детей
Организация внеурочной деятельности в условиях реализации ФГОС.(Разговоры о важном)
Альфия Юнусовна Джаксубаева
Содержимое публикации

Доклад

«Организация внеурочной деятельности в условиях реализации ФГОС»

Подготовила : Джаксубаева А.Ю.

 С 1 сентября 2022 года Минпросвещения России запустил в школах страны  проект«Разговоры о важном». Данный проект реализуется посредством  внеурочных занятий в школе в виде уроков, посвященных России, ее прошлому, будущему и настоящему с 1 подг. по 10 класс.

        Проект «Разговоры о важном» направлен на развитие ценностного отношения школьников к своей родине - России, населяющим ее людям, ее уникальной истории, богатой природе и великой культуре, на формирование соответствующей внутренней позиции личности школьника, необходимой ему для конструктивного и ответственного поведения в обществе.

        Главной целью  проекта является актуализация приоритетов государственной политики в области ценностных основ воспитания и социализации подрастающего поколения. Иначе говоря, проект  посвящен формированию взглядов, убеждений, ценностных ориентиров обучающихся на основе базовых национальных ценностей, нравственному и патриотическому воспитанию обучающихся,  историческому и экологическому просвещению.

    Задача учителя сформировать у школьников любовь к Родине, гордость за свою страну, патриотизм. Ему предстоит обсуждать  с детьми вопросы, связанные с историей и культурой России, её ролью в мировых процессах, уделяя особое внимание региональному компоненту, специфике своего региона (праздники, традиции, обычаи, герои и пр.)

Всероссийские классные часы «Разговоры о важном», которые, как оказалось на практике, очень интересны не только для детей, но и для учителей. Это всё было и раньше, но привести в систему важные знаменательные даты, говорить о выдающихся личностях, о достижениях нашей страны, причём, всей страной в одно и то же время. Говорить о самом важном и родном – это замечательная идея, ведь качественно проведенный в начале недели разговор, поднятие флага Российской Федерации и исполнение гимна – это то, что задает тон и настроение учебной недели, что сближает детей и педагогов. Мы чувствуем себя частью великой огромной страны - сильными, уверенными, способными сопереживать судьбе своего народа. От того, как детям будет донесена информация, зависит то, какими людьми они вырастут, какие чувства будут испытывать к своей стране, к своей школе, к своей семье. Дети с удовольствием посещают эти уроки, где смотрят видеоролики, участвуют в обсуждениях, выполняют интерактивные задания, они свободны и раскованы, ведь им не ставят оценок.

Важно, чтобы и учитель был просвещенным в том вопросе, о котором пойдёт речь, поэтому этим урокам, предшествует большая подготовка. Ведь дети задают вопросы, а значит – нужно быть к ним готовым, быть во всеоружии.

Опишу этапы подготовки к этим занятиям, виды деятельности, темы разговоров, поделки и многое другое, что мы успели сделать и о чем поговорить за три четверти «Разговоров о важном».

Методика подготовки к «Разговорам о важном» проста, но интересна.

Шаг 1. Что имеем? Изучение методических материалов, сценария и инструкций, просмотр видеоролика, интерактивного элемента (https://razgovor.edsoo.ru/). Включаем региональный компонент.

Шаг 2. Отбор материала и составление плана занятия. На этом этапе подбираю интересные видеоролики, предложенные на сайте, или показываю свои, которые тщательно подбираю и продумываю, исходя из психофизических особенностей своих учеников.

Шаг 3. Творческий компонент. Нужно обязательно продумать, какой творческий компонент будет у каждого урока. Например, разговор о К.Э.Циолковском оказался тяжелым для 5 класса, но просмотр дополнительного видеоролика (https://www.youtube.com/watch?v=p-NwNB7mIqk) об этом удивительном человеке впечатлил всех. Именно тот факт, что он был учителем и тратил все заработанные деньги на свои опыты, удивил ребят и запомнился им.

Шаг 4. Проведение занятия. Рефлексия.

Хочу рассказать прошедшем разговоре о главном, посвященном о Дню матери

После вступительного слова, просмотр трогательного видео о матери,

Далее ребята заполняли карточки с различными заданиями. СЛАЙД

УЧАЩИЕСЯ РИСОВАЛИ СЕРДЕЧКО, РАСКРАШИВАЛИ ЕГО И ПИСАЛИ ПОЖЕЛАНИЕ МАМЕ. СЛАЙД

В конце урока я предложила ребятам узнать, кого больше всех любит мама, они подходили к коробочке, в которой лежало зеркальце, видели свое отражение и расплывались в довольной улыбке.

Хочу остановиться еще на одном уроке Россия — мировой лидер атомной отрасли. Первые мысли, когда прочитала тему урока, что ребятам будет трудно осмыслить и понять тему.

Для учеников это занятие стало путешествием к северу России — Арктике. Школьники больше узнали об этом крае и познакомились с кораблями-гигантами — атомными ледоколами. На уроке я рассказала о самых знаменитых из них и простыми словами объяснила, что они работают на атомном топливе — уране, более подробно рассказала о Северном морском пути и его значение, ролью атомного ледокольного флота в развитии российской арктики.

Конечно материал для наших детей сложноватый, но дети слушали очень внимательно, было видно что им интересно. Спустя продолжительное время Даниил М. вспомнил наш разговор о важном, об атомных ледоколах, поделился тем, что рассказал дома бабушке об атомных ледоходах.

При подготовке к занятиям, я изучила много материала в сети интернет о том, как учителя относятся к «Разговорам о важном». Мнения коллег очень разные. Кто-то негативно относится к этому нововведению, кто-то говорит, что ничего сложного, что всё уже готово. Лично я понимаю, что, действительно, всё готово, но дополнительная подготовка с введением регионального и муниципального компонентов не помешает.

Нужно признать тот факт, что разговоры о важном возрождают лучшие традиции, нас воспитывали именно на этих ценностях. Актуальные вопросы патриотизма раскрываются на уроках «Символы России»,«Россия- мировой лидер атомной отросли»,«День народного единства»,«Наша страна — Россия», «Что мы Родиной зовем?»День Героев Отечества. Уж сегодня, как и всегда, нам приходится доказывать, что любовь к Родине никогда нельзя купить, оно у нас есть испокон веков.За последние 30 лет после распада Советского союза очень много сделано для того, чтобы не пустыми словами были «семья», «семейные ценности», «гордость», «Россия – страна возможностей», «нацпроект» и многое другое.

За последние годы было официально утверждено много новых праздников и памятных дат, дней, посвященных людям различных профессий. А ведь это – новейшая история, частью которой мы являемся

Подводя итог, скажу, что Роль «Разговоров о важном» в воспитательной деятельности классного руководителя и в воспитании патриотизма учащихся очень велика.

Наша задача привить патриотизм, любовь к Родине, к нашей великой стране, уважать традиции, показать способы самореализации и развития. После у детей должно появиться понимание того, что любовь к Родине начинается с любви к семье, к людям, к природе родного края, к культуре, прошлому и настоящему нашей страны.

Чтобы достигнуть этих целей разработчики очень постарались, материал по циклу «Разговоры о важном» очень обширный, темы актуальные. Я думаю, все эти цели мы достигнем и задачи будут решены.

 

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Расширяем кругозор»
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для дошкольников «Мотивация готовности в школу»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Консультация "Как научить ребенка правилам поведения на дороге"»
Работа с родителями
Планирование по работе с родителями для дошкольников «Май 1-2 неделя Тема недели: «На нашей полянке»»
Работа с родителями
Планирование по работе с родителями для дошкольников «План работы с родителями старшей группы»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь