"Формирование у обучающихся классификационных навыков во время учебной деятельности"

Разное
В статье описано как формировать у младших школьников умение классифицировать.
Сергеева Кристина Андреевна
Содержимое публикации

Умение классифицировать

Умение классифицировать относится к логическим универсальным действиям познавательной группы универсальных учебных действий. Под классификацией понимают распределение предметов какого-либо рода на взаимосвязанные классы согласно наиболее существенным признакам, присущим предметам данного рода и отличающим их от предметов других родов, при этом каждый класс занимает в получившейся системе определённое постоянное место и, в свою очередь, делится на подклассы.

Сформированное умение классифицировать предметы, понятия помогает учащимся ориентироваться в большом количестве информации, облегчая процесс изучения явлений окружающего нас мира.

С помощью такой многоступенчатой классификации систематизируются знания в различных областях, можно использовать на всех уроках начальной школы. Так, в зоологии (науке о животных) все животные классифицируются на типы, каждый тип – на классы, класс – на отряды, отряд – на семейства, семейство – на роды, род – на виды. В учебниках математики по разным программам имеется большое количество заданий на классификацию чисел, неравенств, выражений, в задачах на деление по содержанию и на равные части.

Можно предложить следующие задания для формирования данного универсального учебного действия:

Верно ли выполнена классификация? Слова записаны по свойству «Имя существительное м.р., ж.р. с шипящим звуком на конце»: брошь, мышь, зажечь, мелочь, карандаш, уж, ключ, лещ.

Даны «верные» и «неверные» высказывания. Правильно ли составлена классификация: В году 12 месяцев. Луч имеет начало, но не имеет конца. Который час? В неделе 8 дней.

На какие две группы можно разбить данные числа? Выполни классификацию, соблюдая свойство «Быть трёхзначным числом»: 222, 463, 46, 405, 88, 18, 777, 87

Классифицируйте животных по общим признакам: сова, морж, тигр, лягушка, окунь, черепаха, гадюка, осетр

Информационные источники

– Шкаруба И. А. Формирование приёма классификации у младших школьников в процессе обучения математике через урок и внеурочную деятельность // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2015. – Т. 6. – С. 106–110.

– Классификация и виды задач в начальной школе: https://infourok.ru/klassifikaciya-i-vidi-zadach-v-nachalnoy-shkole-1112462.html

– Классификация на уроках в начальной школе: https://nsportal.ru/nachalnaya-shkola/raznoe/2012/01/05/klassifikatsiya-na-uroke-v-nachalnoy-shkole

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «Игра как главный тип деятельности дошкольника»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Консультация для родителей на тему: «Какие игрушки необходимы детям»»
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Экскурсия в отдел ГИБДД»
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Умелые ручки»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь