Экспериментальная деятельность младших дошкольников

Дошкольное образование
Экспериментальная деятельность окружает ребенка с момента рождения. Путем исследования ребенок знакомится с окружающим его миром. Задача взрослого – быть путеводителем и помощником, чтобы мир исследования мог быть ярким и насыщенным, только с помощью взрослого ребенок сможет познать всё многообразие окружающей среды, научится анализировать полученную информацию и выявлять причинно-следственную связь событий.
Сорокина Светлана Викторовна
Содержимое публикации

Сорокина Светлана Викторовна

воспитатель, МАДОУ МО г. Краснодар «Центр развития ребенка – детский сад № 200»

svetlana28071993@mail.ru тел.79883501715

Экспериментальная деятельность старших дошкольников

Аннотация.Экспериментальная деятельность окружает ребенка с момента рождения. Путем исследования ребенок знакомится с окружающим его миром. Задача взрослого – быть путеводителем и помощником, чтобы мир исследования мог быть ярким и насыщенным, только с помощью взрослого ребенок сможет познать всё многообразие окружающей среды, научится анализировать полученную информацию и выявлять причинно-следственную связь событий.

Ключевые слова: современная практика, динамичность, познавательно-исследовательская активность, причинно-следственная связь, мотивация, исследование, заметки-пиктограммы, дополнительная образовательная программа.

Возрастающее внимание современной практики образования к вопросу исследовательского обучения обусловлено главной особеннос­тью современного мира — его высокой динамичностью. Повседневная жизнь постоянно требует от каждого из нас проявления поисковой актив­ности, быстрого решения проблемных ситуаций, адаптации к сложившимся обстоятельствам. Так, в повседневной, взрослый человек постоянно сталкивается с большим объемом информации из различных источников – интернет, СМИ, книги, большая часть информации либо забывается, либо проходит мимо, поскольку тяжело всё запомнить и постоянно держать в памяти. А каково же ребенку, который только начинает познавать мир, знакомиться со всеми его проявлениями и окружающими его предметами и живыми существами? Имея массу вопросов «Что?», «Почему?», «Зачем?» и «Для чего?», ребенок ищет ответа на свой вопрос у взрослых и получает либо сразу развернутый ответ, либо не получает никакой информации вообще по причине занятости или неосведомленности взрослых. В связи с этим, у дошкольников формируется низкая познавательно-исследовательская активность, то есть стремление к познаванию есть, а экспериментально-практического опыта и анализа причинно-следственных связей не достаточно. Бенджамин Франклин утверждал, «Скажи мне – и я забуду, учи меня – и я могу запомнить, вовлекай меня – и я научусь».

Столкнувшись с проблемой низкой мотивации у дошкольников к экспериментальной деятельности, мы разработали дополнительную образовательную программу «Чудеса вокруг». Наша программа направлена на организацию экспериментальной деятельности в дошкольном учреждении и включает в себя методику проведения занятий, основанную на трудах основателя данного направления Савенкова А.И.. Также, наша программа включает в себя тесное взаимодействие педагога с родителями воспитанников в экспериментальной деятельности дошкольников.

Экспериментальная деятельность дошкольников строится под наблюдением взрослого, поскольку ребенок может потеряться в большом количестве информации и не довести свой эксперимент или исследование до логического завершения. Не всегда эксперимент или исследование может завершиться успешно, поэтому, ребенок может расстроиться и вовсе заглушить в себе тягу к экспериментированию, именно в этот момент очень важно, чтобы рядом с ребенком находился взрослый и помог проанализировать действия ребенка, которые привели именно к такому результату и выйти на новое исследование или эксперимент.

Эксперимент или исследование будет проходить успешнее, если ребенок, в своей работе будет руководствоваться маркерами, обозначающими каждый этап исследования. В нашей программе предусмотрены следующие маркеры - карточки с символическим изображением «методов исследования», заметки-пиктограммы. Так, в начале исследования, ребенок использует карточки с символическим изображением метода исследования, с помощью которого он будет искать ответы на свои вопросы, затем, все найденные ответы ребенок фиксирует с помощью пиктограмм и собирает в одно целое, чтобы затем определиться, в каком направлении идти дальше. Вся экспериментальная и исследовательская деятельность ребенка должна курироваться педагогом и родителями. Собранную информацию ребенок собирает в кармашки, затем систематизирует данные, анализирует свои действия и делает выводы. Итоговым маркером выступает продукт исследования – видеоролик, рисунок-схема эксперимента, плакат, макет.

Очень важно понимать, что каждый ребенок исследователь от природы, с помощью проб и ошибок ребенок исследует мир. Для ребенка важно, чтобы его поддерживали, а в экспериментальной деятельности ребенка необходимо подводить к решению задачи, чтобы его интерес к экспериментированию и исследованиям не угасал, а с каждым исследованием наоборот возрастал, а знания ребенка систематизировались.

Библиографический список:

Иванова А.И., Уманская Н.В. «Мир, в котором я живу. Программа по познавательно-исследовательскому развитию дошкольников». Москва.:ТЦ Сфера, 2017. – 217с.

Николаева С.Н. «Методика экологического воспитания в детском саду» М.:, Просвещение, 2002. – 268с.

Нищева Н.В. «Опытно-экспериментальная деятельность в ДОУ. Конспекты занятий в разных возрастных группах». Спб.: ООО Издательство «ДЕТСТВО-ПРЕСС», 2017. – 167с.

Нищева Н.В. «Познавательно-исследовательская деятельность как направление развития личности дошкольника. Опыты, эксперименты, игры». Спб.:2017г. – 310с.

Организация экспериментальной деятельности дошкольников: методические рекомендации. М.:АРКТИ, 2010. – 240с.

Поддьяков А.Н.Исследовательское поведение: стратегии познания, помощь, противодействие, конфликт. М., 2000. [Электронный ресурс]. Портал Исследовательской деятельности учащихся «Исследователь.ru» URL http://www.researcher.ru/methodics.esp, раздел «Методика и программы».

Рыжова Л.В. «Методика детского экспериментирования». Спб.: ООО Издательство «ДЕТСТВО-ПРЕСС», 2017. – 314с.

Савенков А.И. «Детское исследование как метод обучения старших дошкольников». М.: Педагогический университет «Первое сентября» 2007. — 52 c.

Савенков А.И. Маленький исследователь. Как научить дошкольника самостоятельно приобретать знания. — 2-е изд., доп. и перераб. — М.: Национальный книжный центр, 2017. — 240 с.

Савенков А.И., Обухов А.С. Методические рекомендации по подготовке к Всероссийскому конкурсу исследовательских работ и творческих проектов дошкольников и младших школьников «Я – ИССЛЕДОВАТЕЛЬ» / Под ред. А.С. Обухова.– Изд. 3-е, доп. и перераб. – М.: Библиотека журнала: «Исследователь/Researcher», 2018. – 64с.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для «Проблемы нарушений дыхания и их коррекция у детей с дизартрией»
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «КОП «Цветы в ладошках для любимой мамочки»»
Научная статья
Психология по научные статьи для высшей школы «Профилактика травматизма медицинского персонала в ЛПУ»
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «"Рисуем без кисточки"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь