МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ ДОШКОЛЬНОЕ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ГОРОДА НОВОСИБИРСКА
ДЕТСКИЙ САД №8 «ЗЕМЛЯНИЧКА»
Конспект открытого занятия в рамках экспериментальной деятельности по теме:
«Камнетерапия: Секрет камня»
Турбина Ольга Николаевна
Стаж работы: 17 лет
ВоспитательI квалификационной категории,
коррекционное и сохранное развитие, работа с детьми ОВЗ
Новосибирск, 2022
Цель: развитие воображения, связной речи и мелкой моторики руки, познавательное развитие, создание социальной ситуации развития детей в процессе исследовательской деятельности с природным материалом (камни и их свойства).
Образовательные задачи: обратить внимание на особенности камней. Вместе с детьми классифицировать камни по признакам: размер; поверхность (гладкая, шершавая,); вес (тяжелый, лёгкий). Познакомить с одним из видов камней (песчаник). Дать определение песку. Нацелить детей на поисковую и творческую деятельность в детском саду и дома.
Развивающие: развивать исследовательские навыки, совершенствовать умение наблюдать; развивать визуальную, и мышечную память, глазомер, логическое мышление. Способствовать развитию эстетического вкуса. Побудить детей выражать словами свои тактильные ощущения. Закрепить навыки работы с увеличительными приборами. Способствовать развитию слухового восприятия.
Воспитательные: воспитывать уважительное отношение к неживой природе; прививать любовь к родной стране и краю.
Оборудование: проектор, ноутбук, мультимедийная презентация;
Материал: мешочек ощущений, камни, песок, пёрышки, емкости с водой, головные уборы, лупы, пластилин.
Ожидаемый результат:
Дети развивают навык взаимодействия друг с другом; обогащают опыт публичного выступления; проявляют познавательную активность, используют имеющиеся знания. Эмоционально реагируют на приемы активации деятельности,. Активно взаимодействуют с воспитателем.
Ход деятельности
1.Организационный момент
Приветствие. Доброе утро, «Собрались ребята в круг, я твой друг и ты мой друг; крепко за руки возьмёмся и друг другу улыбнёмся!»
Подняли себе настроение, а теперь давайте познакомимся.
2. Основная часть.
Воспитатель. У меня есть замечательный мешочек! Он не простой- это мешочек ощущений. Кто желает из вас, узнать, что в этом секретном мешочке? Тогда мне нужен один помощник. Сейчас он нащупает в мешочке предмет, но нам рассказывать об этом предмете не станет, даже если узнает. А мы, ребята, попробуем сами догадаться, что же там спрятано, задавая вопросы моему помощнику. И благодаря его ответам на наши вопросы, угадаем спрятанный предмет. Помощник, готов отвечать на наши вопросы? Вопросы: (Если дети затрудняются задать вопросы, воспитатель берет инициативу на себя: Можно мне задать вопрос)
Вопросы:
Это холодное или теплое? Твердое или мягкое? Это съедобное или нет? Тяжелое или легкое? Этот предмет гладкий или шершавый?
Это живое или неживое? Дети, как вы думаете, что спрятано в мешочке ощущений?
Свой ответ начните со слов: я думаю в сундучке находятся. .
(Ответы детей)
Воспитатель: Совершенно верно- это камень Как вы догадались?
Дети. Он твердый, гладкий, холодный, тяжелый, овальный.
Воспитатель: Молодцы! Чтобы узнать побольше о камнях предлагаю провести исследование в научной станции , но для начала наденем головные уборы ученных.
(Дети одевают).
Воспитатель Уважаемые ученые, занимайте рабочие места, у вас у всех лежат камешки. Рассмотрите их внимательно при помощи лупы, что вы увидели на своих камнях? Можно потрогать, возьмите камни в руки. Как вы считаете, они одинаковые или разные? А чем же они отличаются? Какой вывод мы можем сделать? Выложите слева направо от самого маленького к самому большому камешку. Сосчитайте камни туда и обратно. Молодцы, ребята!
Воспитатель. А сейчас, я предлагаю посмотреть на экран (презентация) и ответьте, пожалуйста, на вопрос - где можно найти камни? (беседа по картинкам)
Ребята, давайте немного отдохнем.
Физкультминутка:
Вот высокая гора, (тянемся вверх)
А под ней внизу - нора (приседаем)
У норы шесть волчат
Во все стороны глядят
(Крутим головой)
Вот высокая гора, (тянемся вверх)
А под ней внизу - река (приседаем)
у реки шесть медвежат (ходим "по медвежьи")
Вот высокая гора, (тянемся вверх)
А под ней внизу - нора (приседаем)
у горы шесть совят
Улететь они хотят ("машем крыльями")
Вот высокая гора, (тянемся вверх)
А под ней внизу - нора (приседаем)
У норы шесть жеребят
Травку свежую едят (наклоны)
Вот высокая гора, (тянемся вверх)
А под ней внизу - река (приседаем)
У реки шесть лягушат
скачут, прыгают, спешат. (прыжки)
Вот высокая гора, (тянемся вверх)
А под ней внизу - нора (приседаем)
А в норе крот, крот,
Роет он подземный ход! ("загребаем" руками)
Воспитатель. Теперь продолжим наши опыты и узнаем какие еще свойства бывают у камня. Возьмите в одну ладошку пластилин, а в другую камень и сильно сожмите. А теперь раскройте ладошки и скажите что произошло с пластилином, а с камнем и почему? Свой ответ начните со слов: пластилин., потому что.
Дети. Пластилин изменил форму ,потому, что он мягкий, а камень нет, потому, что он твердый.
Воспитатель. Ребята, сейчас мы определили еще одно свойство камней. Какое это свойство?
Воспитатель. А теперь возьмите перышко на ладошку, подуйте на него и проследите глазками, а теперь положите перышко в воду. Утонуло оно? Почему?
Возьмите камешек - подуйте на него, что произошло? Сейчас камень опустите в воду, что произошло?
С помощью этого опыта какое свойство камня мы узнали еще? Правильно ребята, молодцы!
Воспитатель. Ребята, а вы знаете где человек использует камни?
Дети. В строительстве дорог, в создании украшений, в лечении.
Воспитатель: Совершенно точно, ребята!
(Просмотр презентации с комментариями воспитателя и детей).
Одним из таких камней является песчаник, Песчаник – камень, встречающийся в любой местности земного шара, из названия можно понять, что этот минерал образован из песка. Люди обратили на внимание, что он красивый, прочный и строят из него всевозможные здания, также используется для отделки: фундамента, мостов, , лестниц, каминов, фонтанов при дизайне приусадебных участков, для оформления клумб, альпийских горок, дорожек. Ребята какой камень вы узнали?
Воспитатель. Дети, вы все очень хорошо потрудились. А сейчас я вас приглашаю на море. Располагайтесь поудобнее, чтобы друг другу не мешать, можно прилечь (воспитатель включает видео с аудиозаписью «Шум моря»)
Воспитатель. Закройте глаза. Представьте себе, что мы находимся на берегу моря. Светит теплое солнце. Мы греемся под ним. Наши руки и ноги расслаблены, по телу разливается тепло. Дует ласковый ветерок. Дышим спокойно и глубок, набираем полные легкие воздуха и выдыхаем весь воздух. Вдох — выдох. Нам хорошо и спокойно. Волна набегает за волной, играет камушками. Вдох — выдох (2 раза). Волна набегает за волной. Хорошо, ребята.
Посмотрите, как много на берегу песка.. его выкатывает волной со дна морского. А что такое песок? Это тоже камни, только очень маленькие. Наберите немного песка в мешочек. Вытрите руки салфеткой, салфетки кладите в мешок для мусора, мы же с вами знаем, что нельзя засорять окружающую среду. Давайте вернемся на исследовательскую станцию, рассмотрим песок через лупу: какой он?
Дети: мелкий, круглый, разноцветный, гладкий. Молодцы, ребята. Ребята, наши научные исследования закончены. И я хочу вам оставить на память вот такие красивые камешки. А вы знаете, что камешки можно не только рассматривать, еще на них можно рисовать!! Я вам предлагаю взять фломастеры и нарисовать на ваших камешках смайлики!!
Воспитатель. Ребята, какие предметы мы сегодня с вами исследовали ? Откуда они берутся и как их можно использовать?
Ответы детей.
- Спасибо, ребята