В статье авторы пытаются определить условия адаптации, ведь для любого малыша, который только-только начал посещать детский сад, приспособление к условиям пребывания в этом образовательном учреждении является одним из самых сложных периодов в жизни.
Ключевые слова: программа, адаптация, дети.
Когда малыш живет в семье, в кругу близких и любящих его людей, он чувствует себя защищенным. Он привык видеть каждый день знакомые лица, привык к определенной обстановке.
Но вот малыш подрос, и пришло время идти в детский сад. Это событие многие родители воспринимают с тревогой, ведь изменится весь уклад жизни маленького человечка: ему надо будет раньше вставать и раньше ложиться спать; возможно, поменяются его вкусовые пристрастия; у него появится много контактов с ровесниками; ему придется выработать новые умения и навыки; освоить пока непонятные ему правила жизни в таком сообществе, как «детский сад». Все это способствует тому, что ребенок, особенно первое время пребывания в детском саду, будет испытывать состояние и физиологического, и психологического стресса. [1, с. 14]
Для любого малыша, который только-только начал посещать детский сад, приспособление к условиям пребывания в этом образовательном учреждении является одним из самых сложных периодов в жизни. Адаптация – процесс, который может привести как к положительным результатам, так и к отрицательным.
Если ребенок успешно входит в новую для него среду (детский сад), полностью приспосабливаясь к ее условиям и вырабатывая полезные навыки, умения, можно с уверенностью сказать, что малыш адаптировался. О негативном результате процесса адаптации будет свидетельствовать состояние нервно-психического напряжения. Ребенку не хватает родительского внимания и любви, он чувствует себя беззащитным и никому ненужным. Он может частично или полностью отказаться от некогда любимой еды, может замкнуться, уйти в себя. Нередки случаи ухудшения детского сна, значительного сокращения контактов с окружающими. У некоторых малышей наблюдается утрата тех положительных привычек и навыков, которые сформировались у них еще до детского сада. К примеру, раньше ребенок просился на горшок, а в детском саду перестал это делать, дома кушал самостоятельно, а теперь – отказывается. В конечном счете, все это может привести к тому, что ребенок теряет в весе, ухудшается его физическое развитие, снижается сопротивляемость организма различным заболеваниям [5, с. 67]
Тем не менее, каждому ребенку рано или поздно приходится приспосабливаться жить среди других людей. Этот опыт пригодится и в школе, и на более поздних этапах жизни. Вопрос состоит только в том, как сделать этот процесс менее болезненным для ребенка.
Программа по адаптации детей к условиям ДОУ, разработанная в рамках детского сада «Маленькая страна», предполагает проведение необходимых мероприятий для успешного приспособления ребенка раннего возраста к условиям дошкольного учреждения и обязательное привлечение семей воспитанников к этому процессу. В основе этой программы лежит создание благоприятной эмоциональной атмосферы в группе, как непременного условия положительной адаптации малышей [4, с. 34]
Рассмотрим основные направления педагогической деятельности для успешного процесса привыкания детей к условиям дошкольного образовательного учреждения «Маленькая страна».
Прием детей в группу начинается в июне, возраст детей с 1 года 10 месяцев до 3лет.
Режим пребывания детей в первый месяц организуется следующим образом:
Неделя | Время нахождения в ДОУ | Деятельность ребенка | |
В детском саду | Дома | ||
1 неделя | два часа с 8 – 10 часов | Гуляет и играет, наблюдает за детьми | кушает и спит ребенок дома |
2 неделя | с 8.00 – 12.00 | Гуляет и играет, наблюдает за детьми; обедает с детьми. | Завтракает и спит дома |
3 неделя | С 8.00– 15.00 | Ребенка оставляют на тихий час, но забирают одного из первых | Дома вечерняя прогулка и ужин |
4 неделя | Полный день |
Продолжительность периода адаптации в каждом конкретном случае индивидуальна и зависит от психологических и физиологических особенностей ребенка (от недели до 6 месяцев). Если в период адаптации ребенок заболел, то мероприятия по приспособлению ребенка к условиям детского сада проводятся с самого начала, но с учетом уже достигнутого уровня адаптированности малыша [2, с. 78]
Воспитатели нашего детского сада осуществляют ежедневное наблюдение за детьми в процессе адаптационного периода и заполняют соответствующие карты. В штат сотрудников нашего образовательного учреждения также входит медсестра, которая ведет прием детей и делает отметки о состоянии их здоровья. Проводят занятия с детьми физ. инструктор и музыкальный руководитель.
Для того чтобы адаптация малышей проходила успешно, воспитатели используют в своей работе разнообразные методы и приемы: развлечения, интересные для детей дидактические игры, подвижные игры, которые проводятся и в группе, и на свежем воздухе. Все они способствуют возникновению положительных эмоций у детей, развивают их навыки общения и в целом создают благоприятную атмосферу для развития ребенка.
В дошкольном образовательном учреждении «Маленькая страна» созданы все условия для снижения негативных последствий процесса адаптации ребенка. В частности, у малыша есть возможность побыть одному, для этого создан «Уголок уединения», который напоминает беседку. Есть в группе фотоальбом, в котором собраны семейные фотографии детей. Практикуется игра детей с телефоном «Позвоним маме», когда воспитатель и ребенок проигрывают ситуацию звонка маме на работу. Педагоги используют также элементы телесной терапии (когда ребенок берется на руки, его обнимают, поглаживают) [3, с. 98]
Поступление ребенка в детский сад – это стрессовая ситуация не только для самого малыша, но и для его родителей. Поэтому залогом успешной адаптации является тесное взаимодействие воспитателей с родителями детей. Это организация родительских собраний в виде круглого стола, индивидуальные консультации на актуальные темы, беседы с психологом. Все эти мероприятия способствуют повышению компетентности родителей и снижению их тревожности.
Результат – ребёнок и родители, в результате совместной качественно проведённой адаптации ребёнка получают, счастливого ребёнка и спокойного довольного родителя в кратчайшие сроки, насколько это возможно.
Литература:
1. Адаптация ребенка к условиям детского сада: управление процессом, диагностика, рекомендации / Сост. Н.В. Соколовская. - Волгоград: Учитель, 2008. - 188 с.
2. Буре Р.Н. Социальное развитие ребенка / Под ред. О.Л. Зверевой. - М.: Просвещение, 1994. - 226 с.
3. Жердева Е.В. Дети раннего возраста в детском саду (возрастные особенности, адаптация, сценарии дня). - Ростов н/Д: Феникс, 2007. - 192 с.
4. Остроухова А. Успешная адаптация // Обруч. - 2000. - №3. - С.16-18.
5. Социальная адаптация детей в ДОУ / Под ред. Р.В. Тонковой-Ямпольской. - М., 1980. - 315с.