Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение № 304
ПРИМЕНЕНИЕ ИГРОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ НА ЗАНЯТИЯХ
Подготовил: методист Крицкая О.В.
2022г.
г. Ростов – на Дону
О том, что детей, особенно дошкольного возраста, следует обучать в игре – известно всем педагогам. Сейчас существует много разного рода пособий и методик, предлагающих с помощью игры освоить с детьми практически всю образовательную программу. Помимо дошкольного и начального школьного образования принцип совместимости игры и обучения стал распространяться и на обучение в старшем возрасте, в дополнительном образовании. Но, к сожалению, далеко не все преподаватели используют данный метод на уроках и занятиях. Даже во внеурочной деятельности суть метода сводятся к использованию такой формы проведения игры как игра–путешествие.
Одним из основных последствий такого подхода к взаимосвязи игры и обучения стало исчезновение спонтанной, свободной, творческой игры не только из общеобразовательных учреждений, но и учреждений дополнительного образования, где, безусловно, гораздо больше возможностей для ее использования. Зачастую игры на занятии лишь внешне похожи на игру, но не имеют никаких (или имеют недостаточное количество) ее сущностных характеристик. В этом случае страдает не только игровая деятельность, но и сам процесс обучения.
Место игры на занятии или уроке может быть отведено как в ходе повторения ранее изученного, закрепления, так и при изучении нового материала. А так же при проведении минут отдыха, как смена видов деятельности, как форма психологической разгрузки.
Хорошо, если на занятии или уроке педагог использует не одну, а несколько игр. У детей создается ощущение, что вся учебная работа заменена игрой благодаря умелому переходу от одной игры к другой. Это удобно делать, взяв за основу занятия одну тему («Мы сегодня знатоки», «Мы сегодня путешественники», «Сегодня день интересных вопросов» и т.д.) В ходе всего занятия следует обращаться к этой теме, напоминать игровые роли детей, поддерживать желание играть дальше. А для этого надо использовать разные виды игр.
В своей работе воспитателя и педагога дополнительного образования я использую разные игры. Их выбор для конкретного занятия зависти от темы занятия, его целей и задач, а так же настроения детей. Для того, что бы у меня как у педагога всегда была возможность импровизировать на занятиях в плане выбора игр, я составила (и продолжаю пополнять) копилку игр для работы в кружке. Все игры в ней распределены по нескольким группам, каждая из которых имеет свои особенности, направлена на решение конкретных педагогических задач.
Дидактические игры.
Дидактические игры, чаще всего понимаемые как игры, направленные на умственное развитие детей (в процессе их дети овладевают определенными умениями, приобретают новые знания, закрепляют их), в наибольшей степени могут быть приближены к учебным занятиям. Важно, чтобы игры не только были поучительными, но и вызывали интерес детей, радовали их. Только в этом случае они оправдывают свое назначение как средство обучения и воспитания. В дидактической игре учебные, познавательные задачи взаимосвязаны с игровыми.
Словесные дидактические игры.
Словесные дидактические игры имеют большое значение в речевом развитии детей. Кроме того подобные игры развивают логическое мышление, внимание, способствуют формированию умения анализировать и сравнивать, делать умозаключения.
Сюжетные игры.
Сюжетные игры играют огромную роль в решении задач всестороннего воспитания и развития детей, хотя и требуют более тщательной и длительной подготовки. Использование этого вида игр не может быть повседневным. Однако именно они могут помочь педагогу решить сразу несколько педагогических задач. Педагог заранее тщательно продумывает тему и ход игры, роли детей в ней. Распределение ролей в сюжетных играх – очень ответственный момент. Они могут быть активными и пассивными, главными и второстепенными. При распределении командных ролей следует делать так, чтобы роль помогала неавторитетным укрепить авторитет, неактивным – проявить активность, недисциплинированным – стать организованными, детям, новичкам – проявить себя, сдружиться со всеми. В игре необходимо следить за тем, чтобы не появлялось зазнайство, не появлялось превышение власти командных ролей над второстепенными.
Коммуникативные игры.
Игры, относящиеся к данному виду направлены на развитие умений детей общаться, налаживать контакты, вступать в диалоги, служат для сплочения коллектива, создания комфортной обстановки для всех его членов. Не следует думать, что коммуникативные игры целесообразно использовать только в начале года, когда формируется детский коллектив. Они могут быть полезны для вовлечения в общение замкнутых, необщительных ребят, помощь по вхождению в коллектив которым требуется на протяжении длительного времени.
Использование игр на занятиях практикуют многие педагоги дополнительного образования в творческих коллективах разной направленности. Как бы ни казалось на первый взгляд легким использование игры в обучении, этому следует учиться. Нельзя просто прочесть правила игры и слепо применять ее в нужном педагогу месте. Важно уловить суть той или иной игры, понять ее педагогические возможности (чему можно в ходе игры учить, что развивать, что воспитывать). Кроме того, считаю, что важно уметь придумывать самому варианты игры, видоизменять правила, ход для того, чтобы игра более органично вливалась в процесс обучения, а не была стоящим особняком этапом занятия. Ниже будут приведены несколько, на мой взгляд, универсальных игр, которые педагоги могут использовать на различных занятиях, в ходе различных этапов урока.
Авторская игра «Я знаю много…».
Это одна из наиболее универсальных игр. Ее можно использовать на различных уроках, занятиях, внеклассных мероприятиях. С ее помощью можно подготовить детей к изучению новой темы, повторить и закрепить пройденный материал, провести психологическую разгрузку в то же время не теряя детское внимание и собранность.
Оборудование: мяч.
Условия проведения: лучше, если дети будут сидеть или стоять по кругу.
Ход игры: педагог (а в дальнейшем и сами дети) выбирает тему тура игры и задает ее с помощью слов «Я знаю много…». Далее следует выбранная область знаний, категория предметов и т.д. Например: овощи, мебель, двузначные числа, животные леса, герои сказок и др. Игрок, получив мяч, называет слово и передает мяч далее. Можно играть на выбывание – в этом случае при затруднении ребенок покидает игру и в результате выявляется самый эрудированный член игровой группы. Можно играть с допусканием подсказок. Выбор варианта игры зависит от того, какие цели преследует педагог: подвести итог занятия, обобщить и закрепить знания, выявить уровень знаний, полученных в ходе занятия (урока), снять напряжение в группе, развлечь детей.
Игра«Волшебный сундучок».
Эта игра способствует развитию памяти, внимания, воображения, учит слушать каждого члена группы, класса.
Оборудование: лучше использовать какой-либо предмет (например, мяч), но можно проводить игру и без него. В данном случае предмет является средством концентрации внимания всей группы. Если играют старшие дети или игра хорошо знакома и дети неоднократно в нее играли, то можно отказаться от использования предмета.
Условия игры: лучше расположить игроков по кругу.
Ход игры: ведущий начинает игру словами: «Я достаю из волшебного сундучка…». Далее следует название какого-то предмета и передача мяча следующему игроку. Тот в свою очередь повторяет слова ведущего, называет его предмет и добавляет свой. Каждый последующий игрок должен повторить все названные до него слова и добавить свое. Играть можно как на выбывание (в случае затруднения в повторении всех слов) или без выбывания в зависимости от возраста и подготовленности группы.
Игра «У меня такая новость…».
Эта игра может быть использована в начале занятия как средство активизации детей, концентрации их внимания, создания положительной психологической атмосферы на занятии, а также как рефлексия по поводу изученного материала, физминутка.
Оборудование: как и в предыдущей игре возможно использование мяча.
Условия игры: дети могут располагаться как по кругу, так и за партами (в случае игры без мяча).
Ход игры: игрок сообщает какую-то новость (о себе, о мире, о выбранной области знаний и т.д.). Со словами: «А у тебя, (имя)?» игрок передает ход следующему игроку (по кругу, или в произвольном порядке). Вариант с мячом и по кругу подходит для младших детей, в произвольном порядке и без мяча – для старших ребят.
Не смотря на свою простоту и незатейливость, приведенные выше игры очень нравятся детям. Обучение в таких играх завуалировано, не является столь явным, чтоб дети воспринимали их как этап процесса обучения. Но результаты, которые дает использование этих игр, меня, как педагога, очень радуют. Даже самые стеснительные дети начали включаться в игру; ребята знают, что у некоторых возникают затруднения в игре и готовят им подсказки заранее, что не ухудшает качество игры, а в некотором роде улучшает – более сообразительные, быстрые дети могут назвать не одно, а два слова (одно за себя, другое – подсказав товарищу). Ребята сами придумывают темы для игры, выбирают категории. Многие уже зная о проводимых играх, заранее готовят интересные варианты ответов и очень радуются удивлению товарищей и похвале педагога за находку. Таким образом, происходит стимулирование детей к получению новых знаний, пусть и не в больших объемах, закрепление проходит интересней и эффективней, на занятиях царит атмосфера доброжелательности и успеха. Ведь простота правил позволяет участвовать в игре и быть успешным каждому члену игровой группы.