Совершенствование двигательных навыков дошкольников на занятиях по ритмике по дополнительной общеобразовательной общеразвивающей программе «Двигайся на здоровье» как подготовка к сдаче норм ГТО
Тренёва Е. В., педагог дополнительного образования
МБОУ ДО «ЦДОД им. В. Волошиной»,
г. Кемерово, Кемеровская область-Кузбасс
Современные исследования в области здравоохранения и спорта показывают, что большинство детей дошкольного возраста, поступающих в школу, страдают гиподинамией, ослабленным здоровьем, так как ведут малоподвижный образ жизни, увлекаются компьютерными играми, новыми гаджетами, просмотром телевизора. По данным Всемирной организации здравоохранения, малоподвижный образ жизни является причиной развития серьезных заболеваний у детей и взрослых. Поэтому уже в дошкольном возрасте актуальным становится «борьба с малоподвижностью», приучение ребенка к разнообразной двигательной активности, к элементам здорового образа жизни.
В целях создания эффективной системы физического воспитания, направленной на развитие человеческого потенциала и укрепление здоровья населения, с 1 сентября 2014 г. в Российской Федерации Указом Президента Российской Федерации от 24 марта 2014 г. № 172 введен в действие Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» (ГТО) (далее - комплекс ГТО). Президент России Владимир Путин предложил возродить существовавшую в СССР программу физической подготовки детей и взрослых ГТО.
Комплекс ГТО – это полноценная программная и нормативная основа физического воспитания населения страны, нацеленная на оздоровление нации.
Ежегодно в сдаче нормативов ГТО принимают участие дети, которым уже исполнилось 6 лет. Это первая возрастная ступень, которая включает такие испытания: как прыжок в длину с места, наклон вперёд из положения стоя на гимнастической скамье, поднимание туловища из положения лёжа на спине (количество раз за 30 секунд), челночный бег 3х10 м (сек.), метание теннисного мяча в цель, дистанция 5 м (количество попаданий).
Успешность выполнения каждым дошкольником нормативов, которые определены Положением о ВФСК «ГТО», во многом зависит от правильности подбора и применения в процессе физической подготовки упражнений общеразвивающей направленности и упражнений избирательно-направленного воздействия, включающих в работу определенные мышечные группы и системы организма.
Дополнительная общеобразовательная общеразвивающая программа «Двигайся на здоровье» носит комплексный характер и помогает детям дошкольного возраста подготовиться к сдаче ряда нормативов ГТО. Каждый из 6 разделов программы направлен на пробуждение интереса учащихся дошкольного возраста к разнообразным формам игровой двигательной активности в группе, на приобщение к элементам здорового образа жизни и успешной социализации в обществе. Программа включает в себя комплексы упражнений для профилактики нарушения осанки, укрепления мышц спины, рук, живота. Учащиеся знакомятся с дыхательной системой человека (как правильно дышать во время выполнения упражнений и почему?). В процессе выполнения упражнений совершенствуются навыки в основных движениях; развиваются ловкость, быстрота, выносливость; формируются самостоятельность, активность, положительные взаимоотношения со сверстниками.
Дети знакомятся с различными видами спорта, проводятся соревнования и эстафеты между командами с использованием ранее изученных упражнений. Одна из таких игр-соревнований называется «Играем в ГТО».
Игра-соревнование «Играем в ГТО»
Цель: формирование у детей дошкольного возраста интереса к сдаче нормативов ГТО первой ступени.
Задачи:
Познакомить детей дошкольного возраста с Всероссийским физкультурно-спортивным комплексом «Готов к труду и обороне»;
развивать двигательные навыки и физические качества детей дошкольного возраста;
содействовать развитию интереса у дошкольников к сдаче нормативов ГТО посредством игры-соревнования;
формироватьу детей дошкольного возраста чувства патриотизма и активной гражданской позиции.
Ход игры-соревнования
Дети входят в зал, построение, приветствие.
Педагог: ребята, скажите, пожалуйста, что важнее всего для человека в жизни? (ответы детей, остановиться на варианте «здоровье»)
Педагог: что нужно делать, чтобы быть здоровым? (ответы детей)
Педагог: вы правильно сказали, нужно вести здоровый образ жизни, заниматься спортом, закаляться, правильно питаться, делать зарядку. Здоровыми должны быть и взрослые и дети, поэтому президент нашей страны В. В. Путин подписал указ о введении в Российской Федерации комплекса ГТО с 6 лет. Ребята, вы знаете, что такое ГТО? Что означают эти 3 буквы? (ответы детей)
Педагог: это спортивный комплекс упражнений «Готов к труду и обороне». Участники ГТО за высокие результаты получают значок отличия ГТО: золотой, серебряный или бронзовый. Вы хотите попробовать выполнить нормы ГТО? Я предлагаю испытать себя в силе, ловкости выносливости, но прежде надо сделать небольшую разминку, чтобы разогреть мышцы, лучше подготовиться к испытаниям.
Построение детей по кругу, выполнение ходьбы на носках, на пятках (спина прямая, положение рук «в стороны», «вытянуты вверх»), голоп правым и левым боком, подскоки, бег с захлестом голени назад, прыжки на двух ногах в продвижении, ходьба с восстановлением дыхания.
1 испытание «Челночный бег». Дети делятся на 2 команды. По сигналу первые участники команды бегут до обручей, в которых лежат мячи. Каждый участник берет мяч, бежит обратно и передает мяч следующему. Тот участник, кому передали мяч, должен побежать и вернуть мяч в обруч. По его возвращении, следующие игроки, повторяют комбинацию действий первых двух. Побеждает та команда, которая быстрее всех выполнит задание.
2 испытание «Кто кого перепрыгнет». Дети делятся на 2 команды, выстраиваются в колонны перед линией старта. Первый участник выполняет прыжок 2 ногами с места. Отмечается места приземления ребёнка по линии пяток. Следующий ребёнок совершает прыжок с места приземления предыдущего. Побеждает та команда, которая «допрыгает» до финиша первой.
3 испытание «Самые гибкие». Выполняется упражнение парами, по 1 участнику от каждой команды. Дети по очереди выполняют наклон из положения «стоя на гимнастической скамье». Каждый участник, который выполнит наклон лучше соперника, приносит своей команде одно очко.
4 испытание «Самые сильные». Соревнование проходят парами, по 1 игроку от каждой команды. Участники выполняют сгибание и разгибание рук в упоре лёжа в течение 30 секунд. Кто выполнит упражнение правильно и большее количество раз за отведённое время, приносит 1 балл команде.
Подведение итогов.
Педагог: Ребята, наши испытания подошли к концу. Какие испытания вам запомнились и понравились больше всего? (ответы детей)
Появилось ли у вас желание сдать нормативы комплекса ГТО первой ступени? (ответы детей) Желаю вам отличных результатов!
Таким образом, занятия по ритмике в учреждении дополнительного образования по дополнительной общеобразовательной общеразвивающей программе «Двигайся на здоровье» способствуют совершенствованию двигательных навыков детей дошкольного возраста, а также формируют позитивный интерес к подготовке к сдаче нормативов ГТО первой ступени.
В ходе соревнований детьми овладевает масса эмоций. Желание «быть первым» выступает как мотивационный компонент к выполнению упражнений.