Статья по теме: «Нарушение работы вестибулярной системы у детей»
Представьте себя за городом. Вы стоите на пристани, собираетесь отправиться на прогулку в каноэ. Вы опускаете ногу в каноэ, и как только вы начинаете заходить, лодка покачивается. Автоматически вы подстраиваете положение своего тела для удержания равновесия и медленно садитесь, располагаясь посередине сидения. А для ребенка с нарушением сенсорной интеграции сесть в каноэ – это катастрофа. Некоторым детям будет страшно, поскольку они не уверенны или гиперчувствительны к ощущениям движения. Другие дети продемонстрируют чрезмерную уверенность и могут не соотнести, что произойдет, если балансировать на неустойчивом объекте. Они могут быстро зайти в каноэ, раскачивая лодку, перенеся вес в одну сторону, так как плохо чувствуют свое тело.
Вестибулярная система обеспечивает нас информацией о движении, гравитации и изменении положения головы и тела.
Основными задачами вестибулярной системы являются ориентировка тела в пространстве и поддержание равновесия тела в покое и при движении. Умение удерживать равновесие является жизненно важной составной частью работы нашего тела – это способность координировать миллиарды нервных импульсов, которые посредством механизмов равновесия и двигательных рецепторов поступают от всех органов непосредственно в мозг. Даже, когда человек стоит неподвижно, ему для сохранения равновесия требуется скоординированная работа примерно 300 мышц.
Вестибулярные ядра посылают сигналы в мозг, указывая мышцам, когда и как сокращаться. Таким образом создается мышечный тонус, выпрямляющий тело и удерживающий в вертикальном положении. Пока вестибулярная система поддерживает тонус, противодействие силе тяжести не требует дополнительных сил от организма. Но, как только, работа вестибулярной системы нарушается, то и контроль над координацией мышечного тонуса так же ослабевает. Как следствие, возникает усталость, причины которой не могут быть объяснены вследствие бессознательности данного процесса.
При нарушении функционирования вестибулярной системы дети не могут ровно сидеть, удерживать голову – на это уходит очень много энергии, поэтому на познавательные функции ее остается крайне мало. Вспомните детей с СДВГ, которые либо «растекаются» по столу, либо постоянно ёрзают, не могут занять стабильное положение тела – вот это проявление вестибулярного дефицита.
В организации вестибулярной системы особую роль играют глазодвигательные мышцы и мышцы шеи. Важной функцией вестибулярной системы является обеспечение устойчивости поля зрения.Для этого она заставляет глазодвигательные мышцы и мышцы шеи компенсировать мелкие движения головы и тела (благодаря этому нам не кажется, что предметы дрожат, когда мы движемся). Отдельные исследователи видят причины дислексии и дисграфии именно в отсутствии стабильности в связи «глаз-шея-голова».
Дети, имеющие проблемы в обработке вестибулярных сигналов, нередко не могут следить за предметом, движущимся у него перед глазами, а также четко переводить взгляд из одной точки в другую.
Движения глаз у них не плавные, взгляд либо отстает от предмета, либо резко «дергается», как бы догоняя его. Таким детям очень трудно играть в мяч, чертить мелком линию, читать и т. д.
В случаях, когда нарушается организация вестибулярных и проприоцептивных импульсов ребенок в полном объеме не осознает отношения между объектом, головой и телом, ощущения от действия силы тяжести и движения головы.
Дети, у которых сенсорная интеграция неэффективная, не интересуют эти ощущения должным образом. Проверка зрения может ничего не выявить, но ребенок почему-то натыкается на мебель или падает с лестницы, не понимая, что он делает. Он видит шкаф или ступеньку, но не в состоянии оценить их положение относительно своего тела. Переходя улицу, он оступается на поребрике. Случается, такие дети «перешагивают» через край кровати, словно полагая, что кровать и пол находятся на одном уровне.
Существуют также мышечные реакции, которые позволяют нам сохранить равновесия тела, стоя на двух ногах, поддерживают руки, когда мы толкаем или тянем предметы, придают нашим движениям плавность. Дети с вестибулярными нарушениями неэффективно управляют своим телом. Например, они могут упасть, чуть сдвинувшись на стуле. Пытаясь помочь ребенку усесться, можно почувствовать, что тело ребенка очень отяжелело или очень скованно.
Благодаря вестибулярной системе также возможны защитные реакции, когда тело принимает крайне неустойчивое положение в пространстве (например, выбрасывание рук вперед при падении). Дети с нарушением вестибулярного восприятия иногда вообще не пытаются предотвратить свое падение, что приводит к ушибам и травмам.
Кроме того, у детей с вестибулярными нарушениями согласованное сокращение мышц нередко отсутствует: сокращение мышц, начинаясь на одной стороне тела, проявляется на другой с некоторой задержкой. Несогласованная работа правой и левой сторон тела при выполнении той или иной задачи указывает на нарушение билатеральной интеграции.Детям с дефицитом данного типа трудно координировать движения правой и левой сторон тела, а также выполнять заранее спланированную последовательность движений и осуществлять опережающий контроль этих движений. Например, им трудно вовремя подставлять руки в нужное место для ловли мяча или прыгать, поочередно сводя и разводя руки и ноги.
Дети с вестибулярными нарушениями могут всячески избегать любого изменения высоты (даже подъема по лестнице!). Могут негативно реагировать на изменение тела в пространстве, негативно реагируют, если ноги отрываются от земли и т.д. Очень важно понимать, что ребенок не просто капризничает в таких ситуациях – ему действительно страшно.
Тип и тяжесть симптомов вестибулярного расстройства могут значительно варьироваться, быть пугающими и трудными для описания. Дети, страдающие вестибулярными расстройствами, могут восприниматься как невнимательные, ленивые, чрезмерно тревожные или ищущие внимания. Выполнение рутинных ежедневных задач или просто вставание с постели по утрам может быть затруднено. Роль вестибулярного восприятия, а именно, вестибулярной информации, поступающей в головной мозг, трудно переоценить. Она необходима для формирования поступательно-моторной программы, а именно в период первых самостоятельных движений, будь то движения глаз или удержание головы и т.д. Она необходима при управлении мелкой моторикой, стабилизации положения головы и тела. В когнитивном развитии она необходима при формировании ощущения себя в пространстве, при формировании способности к обучению, чтению и письму. Так же недостаточное развитие вестибулярной системы оказывает значительное влияние и на речевое развитие. Об этом говорят исследования И.С. Марченко. Она утверждает, что дети с общим недорозвитием речи II-го уровня имеют вестибулярно-сенсорную недостаточность.
Обратите внимание на слайд. Неразвитость вестибулярного аппарата может вызвать реакции двух типов: Дети с низкой чувствительностью вестибулярной системы – это любители острых ощущений.Ощущение движения в пространстве, например, при катании на каруселях, доставляет им особое наслаждение. Дети, с повышенной чувствительностью вестибулярной системы – это «трусишки», которые боятся высоты и не слишком любят качели, при спуске по лестнице для них важно держаться за перила. Любое перемещение или изменение положение ощущается ими как угроза своей безопасности.
Терапия, основанная на сенсорной интеграции, помогает дать мозгу нужные знания об окружающей обстановке и внешних стимулах воздействующих на сенсорные системы человека. Игры, использующиеся в сенсорной терапии, дарят ребенку новые ощущения, происходит их балансировка и развивается эффективная обработка сенсорных стимулов мозгом. Упорядочивание ощущений, получаемых из окружающего мира, осуществляется посредством игр с использованием специального оборудования воздействующего на все органы чувств ребенка.
Материалы, способствующие развитию вестибулярного аппарата могут быть следующими:
качели
мини-карусель
различные качалки (доски-качалки, скамья-качалка, лодка-качалка, кресло-качалка)
балансировочные доски и платформы (различных видов)
крутящийся конус
горка
крутящийся диск
батут
подвесные веревочные лестницы и платформы.
гамаки
качели-мешок (кусок прочной, слегка эластичной ткани, закрепленный сверху на одном крючке. Такой тип качелей, в котором ребенок чувствует себя туго обтянутым со всех сторон, хорошо подходит и для стимуляции тактильной и проприоцептивной систем)
мягкие тоннели, бочки
каркасы для крепления подвесного оборудования
Много интересных, а самое главное, эффективных материалов по сенсорной интеграции было разработано Уллой Кислинг. Например, при коррекции вестибулярной системы ребенка, немецкий эрготерапевт предлагает упражнения на «Горке Кислинг», где ребенку необходимо забраться по горке вверх, удерживаясь за канат (видео 16 сек).
Так же популярным на сегодняшний день является изобретение того же автора «Гамак Совы». Это специальный сенсорный гамак из очень эластичного материала – лайкры. Забираясь в него, ребенок чувствует себя примерно так, как когда-то чувствовал себя в животике у мамы, плавая в околоплодных водах. Ощущение невесомости, свободы, парения помогают лучше чувствовать сигналы, поступающие от вестибулярной системы.
Кроме того, для развития вестибулярной и гравитационной системы можно использовать упражнения с использованием балансировочной «доски Совы». Доска Совы — не просто игрушка. В процессе качания на ней ребенок многократно пересекает среднюю линию тела, что укрепляет и активно развивает механизмы межполушарного взаимодействия.
Вестибулярная и проприоцептивная стимуляция способствует сенсорной интеграции, учит ребенка распознавать ритм, улучшает баланс и тренирует навыки владения телом
При использовании качалки, карусели и другого оборудования следите за тем, чтобы ребенок не упал во время движения. Проводя активные игры, убирайте из помещения все предметы, о которые ребенок может удариться.
Основная цель игр и упражнений для развития вестибулярной и гравитационной системы – стимулировать вестибулярный аппарат, улучшить чувство равновесия, ощущение положения тела в пространстве и способность восстанавливать равновесие. У некоторых детей это может снизить боязнь движения.
Практический материал для детей дошкольного возраста предложен мной в раздаточных буклетах, где подробно описаны игры и упражнения для развития вестибулярной системы ребенка. Однако, применяя их, необходимо следить за проявлениями защитного поведения (уклонение, гримасы, замыкание в себе, недовольные возгласы). В случае негативной реакции следует немедленно прекратить занятие. Возобновлять его необходимо постепенно, позволяя ребенку контролировать процесс. Он должен сам определить, в каком объеме он способен вытерпеть вестибулярную стимуляцию.
Ребенка с нарушениями работы вестибулярной системы не так просто распознать. Но существуют специально разработанные опросные листы, которые описывают некоторые признаки вестибулярных нарушений и гравитационной неуверенности.
Необходимо отметить, что приведенные в опросных листах вопросы по видам нарушений в обработке сенсорной информации – это некоторые симптомы. У ребенка не обязательно могут присутствовать все указанные признаки.
Так же как, отдельные симптомы могут встречаться и у детей, не имеющих проблем с сенсорной интеграцией. Если в каком-либо разделе имеется более, чем 3 положительных ответов, то у ребенка имеются признаки нарушения работы вестибулярной системы и для него целесообразна сенсорно-интегративная коррекция в данном направлении.
Закончить свой доклад мне хочется словами ДжинАйрес. «Нарушения сенсорной интеграции нельзя "перерасти". В результате многочисленных усилий и длительной практики ребенок может приобрести фрагментарные навыки, которые компенсируют плохую обработку сенсорных сигналов и замаскируют проблему. Такой ребенок все же сможет научиться играть в бейсбол и рисовать карандашом, но будет это делать, постоянно преодолевая трудности, которые никуда не исчезнут. Это слишком тяжкий путь обучения, почти не оставляющий сил на что-либо другое». Поэтому педагоги и специалисты, уже на этапе дошкольного детства должны облегчить ребенку выполнение действий, и это окажется возможным лишь в том случае, если работа по сенсорной интеграции будет последовательна и систематизирована.