Сценарий круглого стола: «Подросток и Закон»
Эпиграф
«Один из самых обычных и ведущих
к самым большим бедствиям соблазнов,
есть соблазн словами: «Все так делают»».
Л.Н. Толстой
(Эпиграф набран в документ и сделан заставкой)
Ведущий: Добрый день! Ребята на сегодняшней встрече я бы хотела затронуть одну из актуальных тем - правонарушение среди подростков. А начну я с одной притчи:
Притча
«Давным-давно, тысячи лет назад на Земле появились люди.
Одновременно с ними появились Главные вопросы: Что люди могут делать и чего не могут? Что они обязаны делать и чего не обязаны? На что они имеют право и на что не имеют?
Появилось два государства: Можно и Нельзя. Они жили по разным законам. В государстве Можно (Как вы думаете, какие законы были в этом государстве? – ответы детей - МЯЧ) все было разрешено: хочешь воровать – воруй, хочешь убивать – убивай, хочешь оскорблять человека – пожалуйста, все можно.
государстве Нельзя(Как вы думаете, какие законы были в этом государстве? – ответы детей – МЯЧ) жители жили совсем иначе. Там нельзя было убивать, грабить, нельзя грубить друг другу.
Государства постоянно враждовали между собой. (Вопрос детям-ПОЧЕМУ?) Да, вы правы, эти государства жили по разным законам. Они не понимали друг друга. И вот настал день решающей битвы. Сражение выиграло государство Можно. Оно захватило половину государства Нельзя и установило там свои порядки. Нетрудно догадаться, что тут началось!(Ваше мнение, как изменилась жизнь в государстве НЕЛЬЗЯ-дети)
В городах и селах бывшего государства Нельзя стали воровать, безнаказанно убивать друг друга, на дорогах хозяйничали разбойники. Постепенно государство Можно пришло в упадок. И тогда правители государства Можно, под нажимом людей, попросили помощи у государства Нельзя. Долго совещались правители двух государств и пришли к решению объединиться и создать новое государство Законию. (Какова была жизнь в Законии ?- дети) В государстве установился порядок, а все жители стали довольны и счастливы».
Как вы думаете, почему страна стала процветающей, а жители счастливыми, почему чувствуют себя в безопасности? (дети)
- Жители стали жить по законам.
- Если люди уважают права других людей, выполняют свои обязанности, значит, они чувствуют себя в безопасности. Но когда свобода одних нарушает интересы и права других, в обществе утверждаются беззаконие, беспорядок и несправедливость!
Каждый человек способен сделать свой выбор в жизни: идти честным путем, зарабатывая необходимые деньги, добиваться своих целей, при этом нередко отказывая себе во многих удовольствиях и желаниях. Или же вступить на путь преступлений в поисках легкой и быстрой наживы. Всем известно, что воровать, грабить, оскорблять, драться – это нарушение прав другого человека. На какой стороне окажешься ты, никто не знает: сегодня ты избил, а завтра изобьют тебя. И тем на менее, почему же количество малолетних преступников не уменьшается? Может они не понимают и не осознают всю серьёзность поступка, а может быть они и не знают, что бывает за совершённое правонарушение? А вы знаете законы? (дети) Давайте проверим.
Игра: «Подросток и закон» за круглым столом. Выбор команды (6 – 8 чел.)
Комментарии к слайдам:
Ведущий:
1 ТУР «Разминка», 2-14 слайд.
Я буду читать правонарушение, а команда должна дать правильный ответ или ответ с пояснением.
За просто ответ-2 балла.
За ответ и пояснение-3 балла.
Ведущий:
2 ТУР: «Юридическая азбука», 15-37 слайд.
Я буду задавать вопрос команде, а команда должна будет дать чёткий ответ одним словом. Но вам повезло, у вас на каждый ответ есть подсказка выделенная первая буква- с этой буквы начинается ответ.
Ведущий:
3 ТУР: «Ответственность несовершеннолетних», 38-40 слайд.
Я прочитаю вам 10 правонарушений, а вам нужно назвать за какие правонарушения наступает ответственность с 14 лет и за какие – с 16 лет.
Ведущий:
4 ТУР: «Сказки глазами юристов», 41-51 слайд.
Я прочитаю вам ситуацию с правонарушением, а команда должна угадать название русской народной сказки.
1 попытка – 2 балла
2 попытка – 1 балл.
Ведущий:
5 ТУР: «Ребус», 52-55 слайд.
На слайде и на листочках перед вами даны буквы, читая каждую вторую букву, расшифруйте главную мысль (За поступки надо отвечать).
Ведущий:
Подведение итогов. Награждение команды и самого активного игрока из болельщиков (по баллам).
Выяснили. Знаете законы. А значит вы сможете сами себя уберечь от необдуманных поступков.
Ведущий: Завершить наше мероприятие я хотела бы следующей притчей.
«Однажды темной дождливой ночью молодому человеку необходимо было переплыть быструю реку. Старый рыбак дал ему свою лодку и указал на еле заметный огонек на противоположном берегу: «Греби на него, сынок, что есть силы, греби и не вздумай опускать весла и только тогда ты доберёшься до своей цели». И молодой человек поплыл. Сильный ветер дул ему навстречу. Дождь застилал глаза, а он все греб и греб, удерживая ориентир перед собой. Каждый последующий гребок давался труднее предыдущего. И вдруг он увидел большой белый пароход, который плыл по течению. Он весь сверкал, на нём играла музыка, все люди были красиво одеты и радостно улыбались. Они все были во власти могучего потока реки. И ему захотелось вынуть из воды весла, но огонек продолжал мерцать перед его глазами, и он снова устремился к своей цели. Преодолевая бешеное сопротивление реки, он всё же переплыл на другой берег. И уже на берегу, он услышал ревущие звуки, которые при приближении к повороту становились все сильнее и сильнее... это был водопад».
Человек спасся?
Как он смог спастись?
Ему легко было противостоять течению?
Зачем он греб в другую сторону?
А люди, развлекающиеся на теплоходе понимали, что пропадают?
Я хочу вернуться к нашему эпиграфу.(экран) «Один из самых обычных и ведущих к самым большим бедствиям соблазнов, есть соблазн словами: «Все так делают»».
Все ли делают так? Как в жизни поступить: сопротивляясь бурному потоку плыть к своей цели, или же повинуясь течению реки, встретится с бездной. Решать вам и только вам.
Благодарю всех за участие.