Бояркина Лидия Фёдоровна
МБДОУ «Детский сад «Журавлик» г. Абакан
Музыкальный руководитель
РИТМИКА В ДОШКОЛЬНОМ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМУЧРЕЖДЕНИИ КОМПЕНСИРУЮЩЕГО ВИДА
Музыкально-ритмическое воспитание - значимое направление коррекционно-педагогического процесса.
Наш детский сад посещают дети с нарушениями: зрения (слабовидящие и слепые), речи, опорно-двигательного аппарата, с задержкой психического развития. При организации коррекционно-педагогического процесса учитываем психофизическое развитие детей дошкольного возраста с нарушением зрения, которое характеризуется наличием нарушений: эмоциональной нестабильности, зажатости, заторможенности, поведенческих расстройств. У некоторых детей присутствует аритмичность двигательных актов, трудности зрительно - пространственной ориентировки. Все это объясняется тем, что зрительный, слуховой и речедвигательные центры коры головного мозга находятся в одной зоне, пересекаются и воздействуют друг на друга как отрицательно, так и положительно. У ребенка со значительным нарушением зрения часто наблюдается отсутствующий взгляд, невыразительное лицо - «маска», скованность в передачи различных движений.
Целькоррекционной ритмики - преодоление психологического и речевого нарушения путем развития и коррекции неречевых и речевых психических функций, двигательной сферы в сочетании со словом и музыкой. Коррекционная ритмика призвана повышать эмоциональный тонус,корригировать моторные недостатки средствами музыки и ритмики.
Главной задачей музыкального руководителя в работе с такими детьми является создание на занятиях условий эмоционального комфорта. С помощью ритмики удается развивать эмоциональную сферу, снимать у детей психологическую зажатость, обрести уверенность в себе.
Структуразанятия включает следующие элементы:
1.Ритмическая разминка.
Упражненияритмической разминки развивают координацию движений рук, ног, формируют осанку, навыки движения в коллективе, развивают ориентирование в пространстве.
2. Упражнения, регулирующие мышечный тонус.
Упражнения на развитие внимания, памяти, мышления;
развивают память: зрительную, слуховую, моторную
3. Упражнения на развитие чувства ритма и темпа.
Развивают координацию движений.
4.Упражнения на развитие согласованной речи и движения.
Для активизации внимания детей, координации движений, развития чувства ритма использую речевые игры И. Бодраченко. Ценность таких игровых упражнений в образности, художественности. Речевые игры помогают развивать у детей речь, память, внимание, слух, чувство ритма и темпа, различные двигательные умения и творческие способности. Они собирают внимание, помогают снять усталость, зажатость, развивают выразительную интонацию.
5. Упражнения на развитие дыхания и голоса.
Вырабатывают правильное дыхание, в эти упражнения включается речевой материал.
6.Упражнения на развитие мимических движений.
7. Упражнения на развитие творческих способностей, воображения.
8. Упражнения на развитие, расширение и активизацию словарного запаса, формирование правильного звукопроизношения.
9.Упражнения на развитие мелкой мускулатуры пальцев рук.
Для развития мелкой моторики применяем: погремушки, платочки, листочки, ленточки, мячи, кубики, султанчики, флажки, цветы. Музыка в сочетании с яркими, разнообразными пособиями вызывают у детей желание играть, выполнять упражнения, танцевать. Меняя предметы, можно не снижая интересы у детей в упражнениях добиваться развития долговременной памяти и двигательных навыков
10.Игры (подвижные, малоподвижные).
Наши дети очень любят играть. Игра позволяет тренировать различные группы мышц, помогает выработке темпа и ритма речи. Совершенствует координацию движений, развивает коммуникативные навыки. Музыка, сопровождающая игры влияет на качество исполнения - улучшает пластичность и красоту, мягкость движений.
11. Релаксация - расслабление всех групп мышц.
При разучивании музыкально-ритмических движений часто используем подговорки. Они образны, музыкальны, ритмичны. При начальном этапе разучивания ритмично произносится текст, а по мере усвоения, дети самостоятельно декламируют текст. Возникают сложности с выполнением бокового галопа, поскоков в парах, в обучении ходьбы, бега, движения по кругу, т.к. при закрытии одного глаза окклюзией, теряется способность различать расстояние перед собой. У детей со зрительной патологией фрагментарное восприятие дети не могут выполнить несколько действий сразу, поэтому мы используем расчлененный метод. Движение разбиваем на фрагменты, а потом его соединяем. Часто используем приемы: выполнение упражнения перед зеркалом, использование звуковых ориентиров, хлопков, отражающих ритмическую характеристику.
Применяем такие приемы и методы: показ исполнения детьми; показ упражнения условными жестами, мимикой, метод «провокации» делаю специальные ошибки при показе с целью активизации внимания и побуждения к тому, чтобы дети заметили и исправили ошибку. Для того, чтобы детям было, легче перестроиться используем зрительные ориентиры: узор ковра, мебель, расположение окон, стен. Метод моделирования -выкладывание на столе различные танцевальные фигуры и последовательность перестроений. На занятиях слепых детей сопровождает дефектолог, который помогает детям выполнять доступные для них движения.
Таким образом, раздел ритмики носит занимательно-обучающий и корректирующий характер. Все это способствует снятию двигательной скованности, раскрепощению, дает выход эмоциям.
Литература:
1.Буренина А. И. Издательство: СПб.: ЛОИРО, 2000 «Ритмическа
я мозаика». Программа по ритмической пластике для детей дошкольного и младшего школьного возраста
2.Бодраченко И. В. Издательство: Айрис-Пресс, 2009.
3.Под редакцией Медведевой Е.А.-М.: Издательский центр «А
кадемия», 2002. «Музыкальное воспитание детей с проблемами развития и коррекционная ритмика».