Классный час
«Путешествие по Золотому кольцу России».
Цель мероприятия:
Познакомить обучающихся с древнерусскими городами «Золотого кольца России».
Познакомить обучающихся с памятниками архитектуры России на примере храмовой архитектуры памятников Древнего зодчества.
Воспитательная цель
Духовное и нравственное развитие обучающихся.
Формирование общей системы нравственных ориентиров.
Сохранение уважения к самобытной культуре и к самобытным культурным ценностям, к памяти своих предков, к истории Отечества
Сохранение духовных традиций страны.
Оборудование мероприятия: слайды, презентации на тему: «Храмовая архитектура памятников древнего зодчества», макеты, музыкальное сопровождение.
Вступительное слово преподавателя.
Термин «Золотое кольцо России» существует уже более 40 лет. Он был придуман неким советским литератором Юрием Бычковым в 1967 году и сразу стал успешным туристическим брендом для привлечения иностранных туристов в существовавший тогда СССР.
Фактически Золотое кольцо – это группа городов, сосредоточенных на территории Центральной России и представляющих определённую историческую и культурную ценность. Соединённые автомобильными дорогами, они формируют символический круг, ставший олицетворением культурного наследия нашей страны. Более того, многие из его городов и их достопримечательности являются объектами охраны Фонда Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Традиционно в состав Золотого Кольца России входят восемь городов – Владимир, Иваново, Кострома, Переславль-Залесский, Ростов, Сергиев посад, Суздаль и Ярославль. Все они расположились на территории шести областей – Владимирской, Ивановской, Костромской, Московской, Нижегородской и Ярославской. Помимо основного списка городов существует ещё один, так называемый дискуссионный перечень, включающий уже более 20 населённых пунктов. Посещение этих мест зависит от выбранного туристического маршрута и, как правило, определяется компанией организатором.
Ведущий 1.
Мы совершим увлекательное путешествие по Золотому кольцу России. Мы уже знаем, что означает выражение «Золотое кольцо России». Это кольцевой маршрут, идущий через древнерусские города: Сергиев-Посад, Владимир, Суздаль, Ростов Великий, Ярославль, Кострому и Переславль-Залесский. На этом маршруте находятся многочисленные памятники архитектуры Древней Руси, составляющие ее «золотой» фонд, исторические и культурные ценности России, имеющие мировое значение. (Показ слайдов архитектурных памятников).
Вы познакомитесь с некоторыми, наиболее известными во всем мире памятниками древнерусского зодчества.
Начнем мы наше путешествие из столицы нашей Родины – Москвы.
Москва быстро строилась. Напомним, что до 1326 года она была деревянной и часто горела. Лишь при Дмитрии Донском начинается строительство каменных зданий. В Москве существуют и поныне многочисленные памятники древнего зодчества, которые являются гордостью и святынями России.
Ведущий 2.
Очень мало нам известно о древних зданиях Московского Кремля, так как со временем их первоначальный облик сильно видоизменился. В 1470 годы итальянским архитектором Аристотелем Фиораванти на месте старого был возведен новый Успенский собор. Златоглавый храм стал украшением Москвы. В этом соборе короновались цари, он служил усыпальницей для митрополитов и патриархов земли русской.
Звучит музыка.
Презентация №1 Москва.Успенский собор.
Ведущий 1.
Продолжим наше путешествие.
В 70-ти километрах от Москвы, на северо-востоке, расположился древний город Сергиев Посад, основанный в1345 году Сергием Радонежским с историческим центром Троице- Сергиевой лаврой (так назывались крупные мужские монастыри).Сергиев Посад знаменит, прежде всего, за счёт находящегося на его территории памятника культуры и искусства - Троице-Сергиевой Лавры, представляющего собой крупнейший в России мужской монастырь. Он был основан в начале 14 века преподобным Сергием Радонежским, и в средние века являлся опорой московских правителей и играл значимую роль в политической жизни Древней Руси. Ансамбль монастыря насчитывает более 50 зданий самого разного назначения, включая храмы и соборы, часовни, больничные и казначейские палаты, колокольни, трапезные, царские покои, где останавливались цари во время приезда в монастырь, и даже обелиск, повествующий о жизни обители.
Перед вами предстает колокольня церкви Святых Петра и Павла.
Звучит музыка.
Презентация №2 Сергиев Посад. Церковь Святых Петра и Павла.
Ведущий 2.
Далее наш путь лежит в город Владимир, который расположился на реке Клязьме. Город был основан в 1108 году князем Владимиром Мономахом, внуком Ярослава Мудрого. Князь Владимир развернул грандиозное строительство и дивный по красоте город наглядно демонстрировал сказочное богатство русских князей. Сегодня Владимир – это крупный промышленный и культурный центр центральной части России с населением около 340 тысяч жителей. Город поражает своей первозданной красотой и сохранившимися до наших дней архитектурными памятниками, в частности многочисленными златоглавыми храмами и островерхими деревянными теремами. Достопримечательности Владимира также радуют своим многообразием и уникальностью. Среди них: Успенский собор – памятник русского зодчества 12 века, расписанный Андреем Рублёвым, православный храм и одновременно государственный музей; Дмитриевский собор, стены которого украшены белокаменной резьбой, с изображениями людей и животных; построенные в 1164 году Золотые ворота, оформлявшие в своё время главный вход в самую богатую и знатную княжеско-боярскую часть города. Золотые ворота стоят и сейчас. Они давно утратили свое оборонительное предназначение и воспринимаются как триумфальная арка.
Звучит музыка.
Презентация №3 Владимир. Золотые ворота
Ведущий 1.
Следующий город нашего путешествия – Суздаль, один из древнейших российских городов. Он основан в 1024 году. В нем сохранились старая планировка улиц и более двухсот памятников истории и архитектуры.
Суздаль – это небольшой городок, с населением чуть более 10 тысяч человек, но, тем не менее, один из красивейших городов России. Его по праву можно называть город-музей, ведь в нём сосредоточено около 200 памятников русской истории и культуры. Любая экскурсия по Суздалю включает, как правило, посещение следующих памятников: Суздальский Кремль, пять монастырей, Ансамбль торговой площади, Церковь Бориса и Глеба, а также "Музей деревянного зодчества и крестьянского быта". Однако это далеко не полный список и всё зависит только от располагаемого времени.
Одним из шедевров древнерусского зодчества является Рождественский собор. Мощные купола этого собора видны издалека путнику, идущему в город. Храм – богатырь, так иногда говорят о соборе, который стал главной городской постройкой.
Звучит музыка.
Презентация №4 Суздаль. Рождественский собор
Ведущий 2.
Мы прибыли в Ростов Великий, Ярославской области. Точная дата основания города неизвестна, но судя по данным археологии, он возник не позднее 10 века.Ростов (Ярославская область), или как его еще называют Ростов Великий, чтобы не спутать с Ростовом-на-Дону, находится в 50 км от Ярославля и считается одним из старейших городов Золотого Кольца России. Первые упоминания о нём встречаются в «Повести временных лет», запись за 862 год. За такой длительный период своего существования Ростов приобрёл много памятников важной исторической ценности. К таковым в первую очередь относится Ростовский Кремль, известный большинству россиян по советской кинокомедии «Иван Васильевич меняет профессию», а также Успенский собор и его звонница, сделавшая Ростовские звоны достоянием мировой культуры. В музее города находится богатая коллекция предметов древнерусского искусства.
Звучит музыка и колокольный звон.
Презентация №5 Ростов Великий. Ростовский кремль.
Ведущий 1.
Следующий город нашего путешествия - Ярославль, центр Ярославской области, который расположен к северу от Москвы на реке Волге и основан Ярославом Мудрым в 1010 году.Ярославль – третий по величине город Центрального федерального округа с населением более 600 тысяч жителей. В 2010 году город отпраздновал своё тысячелетие, а за пять лет до этого знаменательного события Исторический центр Ярославля, включающий в себя 140 памятников архитектуры, стал объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Как и в большинстве других городов Золотого кольца в Ярославле основными достопримечательностями являются древние монастыри, церкви и соборы. Например, Спасо-Преображенский монастырь, церковь Иоанна Предтечи, церковь Иоанна Златоуста и так далее.
Одним из многочисленных памятников города является церковь Богоявления. Она построена в центре города и является образцом кирпичного строительства, имея богатое изразцовое убранство.
Звучит музыка.
Презентация №6 Ярославль. Церковь Богоявления.
Ведущий 2.
Мы с вами движемся к центру Костромской области, к городу Костроме.
Впервые о нем упоминается в летописи 1213 года.Кострома - это современный крупный речной порт и одновременно город с многовековой историей. Он расположился в 400 км от Москвы на реке Волге, и его численность насчитывает около 270 тысяч человек. Город входит в перечень объектов федеральной программы «Возрождения исторических российских городов», что оказывает существенное влияние на развитие его инфраструктуры и делает его все более привлекательным и комфортным для посещения как иностранными, так и российскими туристами. Достопримечательности Костромы носят большей частью религиозный характер. Среди них особенно выделяются: мужской Свято-Троицкий Ипатьевский монасты́рь и его Троицкий собор, где в своё время жил, а позднее в возрасте 16 лет был призван на царство первый русский царь из династии Романовых – Михаил Фёдорович Романов, и женский Богоявленско-Анастасиин монастырь, где хранится чудотворная икона Богородицы, одна из главных святынь царского дома Романовых.
На территории Ипатьевского монастыря расположен чудесный Троицкий собор, в котором собраны русские иконы и кресты, выполненные из золота. Со временем монастырь обнесли мощной стеной и многочисленными башнями.
Сейчас вы видите одну из башен Ипатьевского монастыря.
Звучит музыка.
Презентация №7 Кострома. Башни Ипатьевского монастыря.
Ведущий 1.
Наше путешествие подходит к концу. Заканчивается оно на берегу Плещеева озера, в славном провинциальном городкеПереславле – Залесском. Город был основан по приказу князя Юрия Долгорукого в 1152 году, а спустя несколько десятилетий после его основания здесь родился будущий великий князь Киевский и Владимирский - Александр Невский. Город неоднократно разрушался татаро – монголами и опять восстанавливался.
В середине 17 века на берегу Плещеева озера царь Петр I основал учебную флотилию, которая положила начало русскому флоту Переславль-Залесский привлекателен для туристов не только своими древними архитектурными памятниками религиозного характера, но и уникальными музеями Утюга, Чайника, Масок и Паровозов.
В городе много памятников древнего искусства и один из них, Спасо – Преображенский собор.
Звучит музыка.
Презентация №8 Переславль-Залесский.Спасо-Преображенский собор.
Заключительное слово преподавателя.
У каждого народа есть свои особые художественные ценности, перед которыми бессильно время. Символом красоты и духовной чистоты в искусстве России считаются русские церкви. Храмы Древней Руси помогли русским людям выстоять в нелегкую годину бедствий, сохранить православную веру, донести до потомков христианские представления о добре, любви и красоте.
Об этом вам сегодня хотелось напомнить и поведать.
Спасибо за внимание.
Приложение №1 презентация10.
Приложение№2 презентации 1-9
Приложение№3 видео - ролик
Ресурсы интернета
https://ru.wikipedia.
lifeglobe.net
inmoment.ru
www.museum.ru