Характеристика для ЦПМПК

Разное
Характеристика для ЦПМПК (для смены программы)
Бочкалова Юлия Владимировна
Содержимое публикации

Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение города Москвы «Школа № 1210»

ГБОУ Школа № 1210

123098, Москва, ул. Гамалеи, д. 17, корп. 1 ИНН 7734248978ОГРН 1027739886778

Тел./ факс: (499) 196-53-47 КПП 773401001

E-mail: 1210@edu.mos.ru Web: http://sch1210sz.mskobr.ru/

Исх.№____ от ______

Характеристика обучающейся 1/2 « » класса

ФИО,

(дата рожд)

Поступил в ГБОУ Школа № ___в сентябре 20___года.

Воспитывается в полной семье.

Соматически не ослаблена.

Программа начального общего образования.

Форма обучения очная.

Получаемая коррекционно-развивающая, психолого-педагогическая помощь: на уровне начального общего образования получал сопровождение в соответствии с АООП ТНР 5.1 (учитель - логопед, педагог - психолог). Направляется на комиссию с целью рассмотрения смены программы.

Информация об условиях и результатах образования ребенка в ГБОУ Школа № 1210:

Динамика (показатели) эмоционально-личностного развития, моторного, познавательного развития.

Эмоционально-личностное своеобразие отношений:

специфика отношений со взрослыми, сверстниками – правила поведения понимает и соблюдает, спокойная и общительная со сверстниками.

наличие понимания имеющихся затруднений, особенностей –понимает и переживает по поводу затруднений.

критичность отношения к успехам/неуспехам – на неудачи реагирует достаточно спокойно.

особенности поведения в свободной, организованной деятельности – без особенностей.

показатели личностного развития - всегда принимает помощь, самообслуживание и бытовые навыки сформированы по возрасту. Нуждается в организующей, направляющей и контролирующей помощи взрослого.

Динамика (показатели) изменения физического, моторного развития: ведущая рука - правая.

Динамика (показатели) познавательного развития, речевого развития:

Восприятие: апперцепция не всегда устойчивая. Зрительные образы воспринимает лучше, чем слуховые. Узнает наложенные и пересекающиеся изображения. Узнает объект по его части, а также выделяет недостающие элементов предмета. Иногда испытывает трудности восприятия вербального материала на слух и зрительно. Физиологический слух в норме. Воспринимает и удерживает простую инструкцию, данную на слух или зрительно, сложную - затрудняется.

Внимание: может долго удерживать внимание на задании, отвлекается, способна сосредоточиться и вникнуть в задание. Особенности проявляются во второй половине дня и при утомлении (отмечается недостаточный объем внимания и его распределение).

Память: достаточно развита зрительная и слуховая память. Имеются сложности с механическим запоминанием. Оперативно запоминает 6 - 7 элементов, данных на слух или зрительно, спустя несколько минут воспроизводит 2-3.

Мышление: с трудом устанавливает логические связи, выстраивает аналогии. Трудности в понимании грамматических категорий. Доступно понимание переносного значения некоторых слов, может объяснить значение часто встречающихся пословиц и поговорок. Исключает лишние объекты, но не всегда может объяснить свой выбор. Испытывает незначительные трудности в определении закономерностей и правил, а также в установлении причинно-следственных связей.

Речевое развитие: объём словарного запаса ограничен, не точен в номинативной, адъективной, предикативной лексике. Требуется разъяснение значений отдельных слов. Грамматический строй речи развит недостаточно: отмечаются трудности усвоения словоизменительной системы языка и словообразования. Уровень развития морфологических и синтаксических обобщений снижен. Уровень развития звукослоговой структуры соответствует возрасту. Звукопроизношение в пределах возрастной нормы. Фонематические представления развиты достаточно. Связная устная и письменная речь развита недостаточно: в рассказе нарушена логическая последовательность, связь между отдельными его частями. Рассказы характеризуются краткостью и сжатостью изложения. При пересказе пропускает многие важные части текста, передает содержание упрощенно. Читает целыми словами, в сложных по структуре словах по слогам, присутствует чтение по догадке, чтение неинтонированное. Темп чтения медленный. Прочитанное понимает не всегда. При письме на слух и списывании допускает специфические и орфографические ошибки.

Ориентировка в пространстве и времени: знает дни недели, части суток, названия месяцев и времена года. Не владеет навыками определения времени по часам и перевода единиц времени. Достаточно хорошо ориентируется в схеме своего тела, знает левую и правую стороны. На листе бумаги ориентируется достаточно хорошо. Не испытывает затруднений при ориентировке относительно другого человека или предмета.

Темп деятельности: устойчивый, может снижаться на фоне утомляемости и снижения мотивации, непонимания инструкции.

Динамика (показатели) изменения состояния деятельности (игровой, учебной, продуктивной). Учебная деятельность. Познавательную активность проявляет. Отмечается способность к волевому усилию, произвольность не соответствует возрастной норме.

Динамика освоения программного материала – указывается соответствие объема знаний, умений и навыков требованиям программы с оценкой динамики обучаемости:

Русский язык. При письме под диктовку и списывании допускает множественные орфографические и специфические ошибки. Знает правила правописания, но не всегда может их применить. Не в полном объеме усвоены фонетика, морфология и синтаксис русского языка.

Математика.Верно выполняет арифметические действия, но необходима направляющая и контролирующая помощь педагога. Испытывает значительные трудности в решении задач, не понимает текст задачи, не может самостоятельно спланировать решение. При выполнении геометрических построений нуждается в направляющей помощи педагога.

Чтение. Читает медленно, по слогам, присутствует “угадывающее” чтение. Прочитанное понимает после повторного чтения или по наводящим вопросам. При работе с текстом нуждается в помощи педагога.

Общий вывод: уровень развития ребенка не соответствует возрастной норме. Требуется определение специальных условий для дальнейшего прохождения обучения.

Директор ГБОУ Школа № _________/ ФИО

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Учителю-дефектологу
Учителю-дефектологу
Конспект занятия по учителю-дефектологу для 2 класса «Логопедическое занятие "Дифференциация гласных А-Я"»
Учителю-дефектологу
Планирование по учителю-дефектологу для дошкольников «Организация и проведение дидактических игр с детьми с ОВЗ.»
Учителю-дефектологу
Разное по учителю-дефектологу для дошкольников «"Как научить ребёнка читать?"»
Комментарии
08.11.2022 14:12 Игнатькова Оксана Владимировна
Спасибо! Очень подробная и доступная для понимания характеристика!
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь