Крещение Руси - обретение истории.

Конкурсы
Из данного мероприятия дети узнают о Крещении всего государства Руси, о князе Владимире, о основах православной веры и о крещении отдельного человека.
Зуева Елена Ивановна
Содержимое публикации

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение « Детский сад №3».

« КРЕЩЕНИЕ РУСИ - ОБРЕТЕНИЕ ИСТОРИИ».

Подготовительная группа.

Воспитатель: Зуева Е.И.

АРДАТОВ 1 сентября 2015 год.

Цель: знакомство детей с личностью князя Владимира Красное солнышко, рассказать им о крещении Руси как государства и о крещении каждого православного человека.

Материалы: презентация о князе Владимире, иллюстрации из православного детского журнала «Саша и Шура», фломастеры и карандаши, листы белой бумаги.

Ход НОД.

Воспитатель. Сегодня, дети, мы с вами познакомимся откуда в нашей стране появились церкви, почему иногда нашу страну называют Русью Православной. Поднимите руки те ребята, кто был хоть раз в церкви. С кем вы туда ходили, зачем вы туда ходили? (беседа с детьми).

А у нас в Ардатове есть церковь. Где она находится, как правильно называется? (показ фотографий Ардатовского собора).

Воспитатель. В нашей стране церковь называется христианская или православная. Христианская, потому что мы верим в Бога Христа. Слово православная означает, что это правильная вера, такой христиане считают свою религию.

Но не всегда наша вера была православной. Сначала наши предки, славяне, верили во множество богов. Но в 988 году князь Владимир, которого в народе потом прозвали Красное солнышко, принимает православие как единую государственную религию. То есть все люди в государстве должны были исповедовать, то есть верить, только в одного бога, которым был Христос. Еще и до Владимира на Руси (а именно так называлось тогда наше государство) были христиане, но после Крещения все люди должны были стать христианами.

После Крещения у нас начали строить церкви. Первые церкви появились в тогдашней нашей столице, в городе Киеве. А назовите столицу России сейчас?

(ответы детей).

А сейчас мы порисуем. Вы почти все были в церкви, все видели их. Попробуйте нарисовать разные церкви, как вы их видели, как вы их помните. Использовать можно фломастеры или карандаша, или и то и другое.

Рисование детей. После воспитатель показывает группе все рисунки, делается выставка работ детей.

Далее идет рассказ воспитателя о Крещении Руси.

По рассказу летописи многие религиозные посольства посещали двор киевского князя (пояснить слово «князь»). Католики, мусульмане, евреи, православные греки (пояснить все названия вер) были у князя Владимира и лично с ним беседовали. Слова греческого посланника особенно подействовали на князя. Вскоре после этого Владимир по совету посылает послов в разные страны, узнать, чья вера лучше. Когда послы вернулись, то рассказали, что им более всего понравилась вера у греков, а это была именно православная христианская религия. Владимир, по совету бояр (пояснить слово), решил принять греческое христианство, и вскоре крестился сам и крестил киевлян в реке Днепр. Крещение людей всегда происходит в воде. Вас маленьких сначала всех крестили, а потом вы уже можете посещать церковь. При крещении всем людям одевают крестики на шею, это означает, что вы крещены и веруете во Христа. Крест является одним из главных символов православия, потому что на кресте убили Христа.

Физкультминутка.

Воспитатель. А теперь я вам покажу несколько фотографий.

1.Это река Иордан. Священная река для христиан, так как именно в ней крестился сам Иисус Христос. Этот день считается одним из главных христианских праздников, и так и называется - Крещение. На Крещение в церкви освящают много воды. Эта вода считается святой и целебной, то есть лечит разные болезни.

Воспитатель читает стихотворение «Маленькая капелька» Татьяны Каменской.

2.Это глава нашей церкви – патриарх Кирилл.

3.При крещении каждому человеку дается ангел-хранитель. Он оберегает человека в течение всей жизни, поэтому его и называют хранителем.

Воспитатель. Благодаря князю Владимиру наша страна получила не просто религию, а целую систему христианских законов. Нельзя христианам обижать ближних, воровать, нужно помогать нуждающемуся в помощи. Веру христианскую так близко русский народ принял в сердце, что до сих пор, уже более 1000 лет, Россию называют Святой Русью. Долгое время после принятия христианства у русской армии даже знамена были не просто флагами, а изображениями Христа, то есть Спасами.

Рефлексия, подведение итогов.

Воспитатель. Сегодня мы с вами поговорили о крещении Руси. Ответьте мне на вопросы.

При каком князе была крещена Русь?

Как называется место куда люди ходят молиться?

Как называется освященная вода?

Как называют главу нашей церкви?

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Конкурсы для детей
Конкурсы для детей
Конкурсы для детей
Конкурсы по для «"Конкурсы для детей"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь