: «Секреты исполнительского мастерства, об этюдах».

Презентации
Хочу предложить вашему вниманию сценарий открытого внеклассного мероприятия : «Секреты исполнительского мастерства, об этюдах». В подготовке к проведению мероприятия приняли участие мои ученики,обучающиеся в классе фортепиано, с 1года обучения по 5. Был подобран новый интересный материал ,использованы интерактивная доска и музыкальный центр,музыкальные номера звучали на фортепиано в живом исполнении.Был продуман эмоциональный рисунок мероприятия, найдены приёмы переключения внимания учащихся, в подборе словесного материала сценария учитывалась степень умственной и эмоциональной нагрузки ребят 1 и 5 классов,сидящих в зрительном зале.Целью такого мероприятия было:- повышение интереса к совершенствованию техники; - знакомство с формированием и развитием жанра этюда в историческом контексте; - создание условий для концертного исполнения этюдов; - объединение творческих усилий преподавателя и учащихся.- повысить уровень коммуникативной культуры учащихся.
Мартыненко -Алексеева Юлиана Ивановна
Содержимое публикации

Открытое внеклассное мероприятие преподавателя класса специального фортепиано

Тема: «Секреты исполнительского мастерства, об этюдах».

Мартыненко-Алексеева Юлиана Ивановна

преподаватель фортепиано

ГККП «Детская музыкальная школа

им. Д.Нурпеисовой», филиал №2

Отдела Образования акимата г. Уральска.

Цели мероприятия:

1.обозначение важности развития исполнительской техники как одного из направлений учебного процесса путем включения учащихся в общешкольные мероприятия.

2.Развивать воображение, фантазию, умение активно и самостоятельно воплощать свой творческий замысел в музыкальной исполнительской деятельности.

Задачи:
- повышение интереса к совершенствованию техники;
- знакомство с формированием и развитием жанра этюда в историческом контексте;
- создание условий для концертного исполнения этюдов;
- объединение творческих усилий преподавателя и учащихся.- повысить уровень коммуникативной культуры учащихся.

Рассказ ведущего иллюстрирован изображениями старинных клавишных инструментов и портретами композиторов.

В качестве музыкальных иллюстраций звучит музыка в исполнении учащихся класса.

Используемый музыкальный материал: произведения Б. Бартока, Ю. Чугунова, М. Шмитца, П. Хаджиева, Ю. Литовко.

Тип мероприятия: лекция-концерт.

Методы:  словесно-индуктивный (беседа), наглядно-дедуктивный (сравнение,

анализ музыкальных произведений), анализ услышанного музыкального

произведения, побуждение к сопереживанию.

Оборудование: фортепиано, ноутбук.

Ход мероприятия:

Вводная часть. Вступление. Основная часть .Заключение. Вывод.

Добрый день ,уважаемые гости нашей Музыкальной гостиной! Сегодня очень интересная тема для разговора: Я хочу с вами поделиться маленьким секретом исполнительского мастерства, мы поговорим об этюдах.

Как вы знаете, любое музыкальное сочинение обретает свою реальную жизнь только в звучании, то есть благодаря исполнению. В этом отличие музыки от других видов искусства. Творения живописи . скульптуры, зодчества, литературы существуют в том виде, в каком они были созданы авторами. В таком первозданном состоянии они доходят до почитателей изобразительного искусства, читателей и через год, и через сто, и тысячу лет, если их не коснулись разного рода разрушения. Иная судьба у музыкального произведения. Его нотная запись очень условна и нуждается в «расшифровке». Мы с вами уже знаем, что музыкальную речь составляют небольшие отрывки: мотивы, фразы, предложения. Из них, как из отдельных блоков, строится всё произведение. Задача исполнителя-убедительно и выразительно исполнить каждую фразу и вместе с тем добиться слитности ,естественности перехода от одной к другой.

Оживляя нотный текст, наполняя его конкретным звучанием ,исполнитель ни в коем случае не имеет права изменить авторские указания. Но сыграть музыкальную фразу немного медленнее или несколько быстрее ,едва заметно акцентировать какой-либо звук или выделить интонацию, мягко исполнить тот или иной фрагмент, найти звуковое соотношение между мелодией и аккомпанементом-всё это во власти исполнителя, в нашей с вами власти, юные пианисты.

Наши будни заполнены ежедневной учёбой, совместной работой сочетающей огромное физическое напряжение с большими духовными затратами по воспитанию музыканта думающего, слушающего, переживающего. Для этого можно рисовать картины к изучаемому музыкальному произведению, разучивать стихотворения , писать сказки, найти и слушать исполнение пьесы в Интернете, придумывать под нее танцевальные движения. Оформление художественно-образного содержания музыкального произведения достигается разносторонним техническим развитием ученика., самостоятельности и активности пальцев, гибкости кисти и запястья, позволяющих ощущать общую направленность звуковой линии. Воспитать дисциплину, ответственность и потребность к совершенствованию исполнительской культуры начинающих музыкантов ,серьёзного отношения к эстетическому труду, помогут Этюды.

Этюд – это понятие многогранное. Этюд – это слово французского происхождения. В переводе на русский язык оно означает "изучение". В основе этюда лежит обычно какой-нибудь технический приём, которым нужно овладеть в совершенстве .

В изобразительном искусстве – это набросок будущего рисунка, пейзажа, портрета . Это как прописи для художника, где все просто и понятно. Этюд пишется быстро, точно, схематично. Но статус этюда в истории искусства настолько неустойчив, что иногда он приобретает значение гораздо большее, чем финальная картина, частью которой он мог быть. Его окружают серьезной широкой рамой — и водружают на музейные стены.

В театральном искусстве этюд это упражнение, которое позволяет совершенствовать актёрскую технику. Небольшие этюды отыгрывают молодые актеры, когда учатся изображать чайник, фламинго, призрака или замковый балкон.

Литературный этюд—упражнение для воображения, то есть с помощью метафор нужно описать пейзаж ,передать настроение персонажа через поведение.

Этюды составляют и для тренировки шахматистов: на доске выставляется какой-либо промежуточный момент партии — и перед спортсменом ставится задача выйти из предложенного положения с определенным результатом.

Сегодняшний концерт посвящен очень популярному среди музыкантов жанру инструментальной музыки ,конечно же – этюду. Этюд сопровождает нас с первых уроков в школе.

В музыке этюд – это пьесы виртуозного характера ,которые композиторы сочиняют для исполнения на разных музыкальных инструментах: есть Этюды для струнных и духовых, для клавишных и ударных . Этюды –это ещё и зарисовки, которые делаются виртуозными штрихами, пассажами, аккордами. Такие этюды не только тренировка, но и содержательное музыкальное произведение, которое можно вынести на суд публики . Глубиной чувств и большой фантазией отличаются этюды для скрипки Паганини, этюды для фортепиано Шопена, Рахманинова, Скрябина.

Этюды обязательно входят в любую программу музыкального обучения, а потому известны всем ученикам музыкальных школ и заведений более высокого уровня.

Но путь к вершинам исполнительского мастерства долгий и трудный. Он начинается в детстве с небольших упражнений и легких пьес. Предлагаем вам послушать исполнение этюдов учащимися.

Саида Е. исполнит Этюд Бела Бартока Противоположное движение.

Известно выражение, что «Этюды - это пища не только для пальцев, но и для ума». Каждое произведение должно чем-то затронуть нашу душу, разбудить воображение. Мы предположили, что более эмоционально, ярко эта пьеса прозвучит ,если преподаватель подберет соответствующую гармонию к мелодии ,и исполнит партию аккомпанемента в ансамбле с ученицей.

Вальс –этюд Юрия Литовко исполнит Дайана Ж.

Так в каком же случае этюд — это ученическая разминка, а в каком — самостоятельное, живое и ценное, произведение?

Практика сочинения этюдов существует до настоящего времени.Богатейший опыт исторического пути развития этюда как музыкального жанра помогает современным композиторам решать сложнейшую проблему достижения единства художественных и технических задач музыкального исполнительства.

Арина Н. исполнит Этюд Манфреда Шмитца Прыжки через лужи.

Обычно в основе этюда лежит какой-нибудь технический приём, которым играющий должен в совершенстве овладеть: скажем, пассажи, аккорды ,быстрые штрихи или скачки. Технические трудности становятся выразительным средством, раскрывающим образное содержание произведения. Постепенно, шаг за шагом, растет мастерство.

Этюд Парашкева Хаджиева исполнит Аккерке Н..

В творчестве некоторых композиторов этюды становятся яркой концертной пьесой. Для исполнения таких этюдов надо обладать высоким техническим мастерством, и в то же время они способствуют развитию такого мастерства.
Этюд Юрия Чугунова исполнит Екатерина Ш.

Наша беседа- концерт подходит к концу. Все этюды выстроились по порядку, каждый занял свое место в этом необыкновенном разговоре об этюдах.. Осталось сыграть последний аккорд, и будет готова картина, которую мы с вами создавали вместе. В жизни мы называем техникой машины, приборы и приспособления, которые помогают нам, облегчают процессы приготовления пищи или преодоления дальних расстояний.  Хорошая техника музыканта облегчает его труд, помогает исполнить сложные музыкальные произведения, а для этого нужно больше играть этюдов. Всем спасибо. До новых встреч!!!

Список использованной литературы:

Алексеев А. История фортепианного искусства, ч. 1, 2, М., 1988 г.

Алексеева В. Что такое искусство, М., 1991 г.

Алёхин А. Когда начинается художник, М., 1993 г.

Белоусова С.С. Романтизм, М., 2002 г.

Великович Э. Додо – повелитель клавиш, С.– П., 2001 г.

Вернон Р. Жизни великих музыкантов. Эпоха творчества, М., 2002 г.

Зильберквит М., Мир музыки, М., 1988 г.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь