Влияние физических нагрузок на качество умственной деятельности студентов средних профессиональных учебных заведений

Разное
В процессе обучения в среднем профессиональном учебном заведении студенты проходят через множество трудностей: сидячий образ жизни, постоянная умственная деятельность, недостаток времени на физическую активность, утомляемость, выгорание, вредные привычки. Настоящим помощником в такой ситуации выступает Физическая культура и спорт, преподаваемая в технических учебных заведениях на обязательной основе. Для чего занятия спортом необходимы студентам, и как они влияют на умственную активность - предмет исследования данной работы.
Астапов Максим Николаевис
Содержимое публикации

Влияние физических нагрузок на качество умственной

деятельности студентов средних профессиональных учебных заведений

Попова Татьяна Александровна

студент

ОГБПОУ « Рославльский медицинский техникум»

Студентка отделения 31.02.01 Лечебное дело

Преподаватель физической культуры Астапов Максим Николаевич

Аннотация:

В процессе обучения в среднем профессиональном учебном заведении студенты проходят через множество трудностей: сидячий образ жизни, постоянная умственная деятельность, недостаток времени на физическую активность, утомляемость, выгорание, вредные привычки. Настоящим помощником в такой ситуации выступает Физическая культура и спорт, преподаваемая в технических учебных заведениях на обязательной основе. Для чего занятия спортом необходимы студентам, и как они влияют на умственную активность - предмет исследования данной работы.

Введение:
Учебный процесс предполагает усвоение трудного научного материала, собственно что дается просто вдали не любому учащемуся. Ведомо, собственно что учебная работа учащегося оформляет в пределах 36 академических часов, за исключением занятий по физиологической культуре, всё это время учащиеся проводят в сидящем положении за партами. Как последствие это приводит к задачам со самочувствием, переутомляемости, выгоранию. Телесная цивилизация и спорт считается неотклонимым предметом в учебной программке практически всякого технического учебного заведения.

Кроме воздействия на телесное положение учащихся есть и воздействие на интеллектуальные возможности, которое например бесспорно, как 1-ое.

Актуальность : работы состоит в том, что многие студенты до конца не понимают для чего именно необходима им физическая культура, не только в рамках учебной дисциплины, но и в целом.

Цель работы: исследовать влияние физических нагрузок на качество умственной деятельности студентов среднепрофессиональных учебных заведений.

Для достижения цели были поставлены следующие задачи:

Исследование абстрактных аспектов физиологической культуры;

Анализ имеющихся исследований в этой области;

Исследование влияния физической активности на психические процессы.

Научная новизна и уникальность: проведен анализ проблемы формирования физической культуры личности студентов, в контексте отсутствия достаточного уровня знаний о влиянии спортивной деятельности на мозговую активность среди студентов.

Основная часть

Здоровье-важнейшая ценность. Хорошее здоровье- является необходимой основой для выполнения индивидом его социальных и биологических функций.

Любое учебное учреждение обычно увеличивает характер своих образовательных программ для того, чтобы подготовить специалистов, которые будут осуществлять свою активность более эффективно. К таким образовательным программам относится и спорт поскольку ради любого человека необходимо сочетать интеллектуальную и физическую активность.

Умственные способности студентов, несомненно, формируются в ходе посещения многих учебных дисциплин, а физические способности задействуются лишь во время занятий по физической культуре. Студенческая

деятельность в первую очередь связана с «сидячим» образом жизни, малой двигательной активностью, плохим питанием, порой нездоровыми привычками и иногда эмоциональным выгоранием. Следовательно необходимо правильно и рационально организовывать учебный труд студентов

С развитием научно-технического прогресса сократилась необходимость человека использовать физические способности в процессе жизни и трудовой деятельности. «В России, как в любом современном обществе, остро стоит проблема сокращения двигательной энергичности молодежи. Смартфоны, компьютеры и другая техника ориентируют заменить физический труд на умственный, что уже доказано, понижает работоспособность организма каждого индивидуума. Следовательно, надобность занятий физической культурой неуклонно возрастает».

При выполнении деятельности, которая не требует физических усилий или координированных движений, наблюдается перенапряжение мышц лица, шеи и плеч. Со временем организм привыкает к такому напряжению, «накапливает» его и начинает процессы торможения внутренних функций. Такие процессы можно остановить с помощью активных физических упражнений.

Важной характеристикой личности студента является его интеллект. Интеллект — это способность к мышлению, рациональному познанию. Интеллект характеризуют умственные способности, формирование и развитие которых происходит на протяжении всей жизни, но в основном в школьные и студенческие годы.

Оптимально подобранный режим двигательной активности, физические упражнения, положительно влияют на психические процессы, формирование умственной устойчивости к напряженной интеллектуальной деятельности. Для этого необходимо выполнять физические упражнения оптимальной длительности и интенсивности это приведет к повышению их умственной работоспособности.

Чем выше умственная нагрузка, тем сильнее умственное утомление. Воспользуемся существующими исследованиями в этой сфере, чтобы проиллюстрировать зависимость между степенью переутомления от регулярности физической активности. Исследование, проведенное в РЭУ им. Г. В. Плеханова подтверждает, что: чем чаще студент занимается физической культурой, по собственному желанию, либо в рамках учебной дисциплины, тем медленнее у него наступает состояние утомления и тем реже возникает переутомление как таковое.

Помимо этого, спортивная деятельность положительно влияет на физическое состояние тела. Во время тренировок мышцы требуют больших расходов энергии и организм вынужден сжигать больше жировых клеток и калорий, что приводит к поддержанию хорошего качества тела и похудению. При активной физической нагрузке увеличивается качество выработки стволовых клеток, которые способствуют обновлению как всего организма, так и тканей мозга.

Положительное влияние отмечается и на функции памяти. Эксперименты показывают, что если группу людей разделить на две подгруппы, одна из которых будет запоминать определенную информацию с перерывами на физические упражнения, а другая подгруппа с перерывами на отдых, то подгруппа с физической нагрузкой показывает более высокие результаты. Такие результаты можно объяснить тем, что при физических нагрузках увеличивается частота сердечных сокращений, что приводит к увеличению объема крови, которая направится не только к мышцам, но и в мозг.

Уровень концентрации также возрастает с увеличением частоты физической активности.

Спорт изменяет тело не только внешне, но и внутренне. Сердечно-сосудистая и дыхательная системы организма обеспечивают кровообращение и насыщение крови кислородом. Эти системы «укрепляются» во время физической активности, что необходимо и для умственной деятельности, поскольку мозгу требуется в несколько раз больше кислорода, чем сердцу или мышцам.

В момент напряженной интеллектуальной деятельности в организме выражение лица становится сосредоточенным, губы сжимаются и это тем заметнее, чем ярче эмоции и сложнее решаемая задача. Во время усвоения какого-либо заданного материала в организме неосознанно сокращаются и напрягаются мышцы, выпрямляющие и сгибающие коленный сустав. Это происходит в результате того, что импульсы, идущие от напряженных мышц в Центральную нервную систему стимулируют работу мозга, помогают ему поддерживать необходимый тонус.

Во время выполнения действий, не требующих физических усилий и слаженных движений часто напрягаются мышцы шеи и плечевого пояса, а также мышц лица и речевого аппарата, потому как их активность довольно тесно связана с нервными центрами, ответственными за внимание, эмоции, речь. При длительном и интенсивно занятии письмом, напряжение постепенно перемещается от пальцев к мышцам плечевого пояса и плеча. Потому что нервная система стремится к активизации коры головного мозга и поддержанию работоспособности.

Длительное выполнение такой работы вызывает привыкание к таким раздражителям, в результате запускается процесс торможения, снижения работоспособности, потому как кора головного мозга не в состоянии справляться с продолжающимся нервным возбуждением, и оно начинает распространяться по всей мышечной системе. Избавиться от него, освободить мускулатуру от лишнего напряжения возможно при помощи физических упражнений, активных движений.

Важным моментом в такой ситуации имеет определение именно того уровня двигательной активности, при котором наилучшим образом достигается максимальная планка работоспособности. Эффект полного восстановления возможен только при определенном уровне нагрузок, соответствующих уровню физической подготовки человека. При этом небольшие физические нагрузки не окажут существенного воздействия. Чрезмерные же нагрузки приводят к переутомлению и значительному снижению работоспособности.

Заключение
Подводя итог проделанной работе, можно с уверенностью заявить, что влияние на умственную деятельность интенсивных физических нагрузок проявляется в активизации защитных процессов, что является важным средством их тренировки и повышения умственной работоспособности. Такие динамические упражнения, как ходьба на лыжах, бег, передвижение с рюкзаком и т. д. способствуют расширению механизмов и способов защитно-приспособительных процессов в головном мозге.

Можно с уверенностью сделать вывод, что способы, повышающие здоровье и общее физическое состояние, такие как занятия физической культурой и спортом на уровне общего развития, действительно оказывают благотворное влияние на учебную успеваемость студентов.

Литература

Копылова Н.Е. Особенности физического воспитания студентов в современном обществе - Пенза, МЦНС « Наука и просвещение» -2017 325с

Бальсевич В.К. Физическая культура для всех и каждого –М ФиС,2014-208с

Ильинич В.И. Физическая культура студента и жизнь – М Гардарики-2016-368с

5

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Физическое воспитание
Конспект занятия по физическому воспитанию для дошкольников «Конструкт подвижной игры "Хитрая лиса"»
Физическое воспитание
Конспект занятия по физическому воспитанию для дошкольников «Открытое занятие по физической культуре "В здоровом теле- здоровый дух"»
Физическое воспитание
Разное по физическому воспитанию для дошкольников ««Опыт кружковой работы по направлению футбол в ДОО»»
Физическое воспитание
Конспект занятия по физическому воспитанию для 4 класса «Наше здоровье - в наших руках»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь