Конспект занятия в сенсорной комнате «Веселые овощи»
для детей с заиканием
Цель: снижение психоэмоционального напряжения.
Задачи: способствовать развитию зрительного и слухового восприятия, развивать воображение, внимание, коммуникативные навыки у детей.
Используемое оборудование: панно «Кривое зеркало большое», сухой душ, фибро оптический душ, качалка балансир, тактильные дорожки.
Ход занятия
Вводная часть
Приветствие «Давайте поздороваемся»
Дети по сигналу ведущего начинают хаотично двигаться по комнате и здороваются со всеми, кто встречается на их пути. Здороваться надо определенным образом:
1 хлопок — здороваемся за руку;
2 хлопка — здороваемся плечиками;
3 хлопка — здороваемся спинками.
Основная часть
Психолог предлагает детям отправиться на огород, на который можно попасть, пройдя по тактильным дорожкам (полоса препятствия).
Психолог: Посмотрите внимательно, что-то овощей совсем не видно… Давайте их поищем.
Игра «Найди и собери овощи».
В комнате спрятаны картинки, с изображением овощей, задача детей – найти и собрать их. ( Усложнить задание можно спрятав картинки с изображением фруктов и ягод, которые собирать не нужно).
После того как все овощи будут собраны психолог предлагает детям самим превратиться в овощи и рассказать о себе: напр. «я – морковка, я живу на грядке, у меня много друзей» и т.д.
Игровое упражнение «Мы растем»
Психолог: Посадили в землю семечки (дети садятся на корточки, обхватывают колени, головы прячут).
Полил дождик («поливает» детей «сухим дождем»). Дождик, дождик, веселей! Капай, капай, не жалей! И семечки стали расти, расти – и выросли. (дети постепенно поднимаются).
Подняли ручки-стебельки вверх, к солнышку (тянут руки вверх)
Подул ветерок, зашумели стебельки (покачивают руками)
Вот и стих ветер (опускают руки).
Растяжка «Корзиночка»
Схватить руками согнутые в коленях голеностопные суставы. Качаться на спине вперед-назад, налево- направо. По команде ребенок замирает на каком-либо боку.
Психогимнастическое упражнение «Овощи радуются-злятся-грустят»
Дети располагаются перед кривыми зеркалами. Психолог предлагает им показать «злую помидорку», «веселую морковку», «грустный лук» и т.д.
Игра «Салат»
Для игры выбирается водящий-повар, он будет готовить салат. Остальные дети становятся овощами. Водящий запоминает, а потом называет нужные ему для салата овощи. Игроки, которых назвали, садятся в качалку-чашу. Далее повар «солит» салат, заправляет маслом (поглаживает детей) и перемешивает (крутит чашу). А потом достает ложку и ест (щекочет детей).
Игра повторяется 2 раза.
Релаксационное упражнение «Овощи отдыхают»
Устали овощи, пора и отдохнуть. Опустились головы, теперь листики, согнулся стебелек…
Реснички опускаются,
Глазки закрываются…
Мы спокойно отдыхаем,
Сном волшебным засыпаем…(звучит медленная музыка с шумом дождя, дети отдыхают на ковре).
(По команде взрослого дети делают вдох через нос, выдох через широко открытый рот).
Полил дождик, овощи опять ожили – растем, поднимаемся, просыпаемся.
Ритуал прощания
Список литературы:
1. Симонова Н.Д. Тематические занятия с дошкольниками в сенсорной комнате. Практическое пособие для педагогов-психологов. –СПб.: ООО «ИЗДАТЕЛЬСТВО «ДЕТСТВО-ПРЕСС», 2020.-80 С.
2. Семенович А.В. Нейропсихологическая коррекция в детском возрасте. Метод замещающего онтогенеза: Учебное пособие.-12-е изд.- М.: Генезис, 2021.-474 с.