Участники: дети, педагоги, родители Место проведения: Детский сад Актуальность мероприятия: Семья - главная ценность в жизни любого человека. Семья - это место, где нас любят и ждут. Семья это те, кого мы любим, о ком заботимся, кому желаем добра и счастья. Счастлива та семья, где счастливы дети. Конечно, хорошо, когда у детей есть заботливые родители, теплый и уютный дом, много игрушек и книг. Если ребенок чувствует себя любимым и желанным, растет в обстановке заботы и внимания. Каждый ребенок точно знает: В России чужих детей не бывает! Если они в беду попадут, Поддержку и помощь у взрослых найдут.
Цель: формирование духовно-нравственных отношений к своей семье, к близкому окружению. Задачи: - Формировать позитивное отношение к институту семьи, ответственному родительству. - Содействовать установлению добрых, отзывчивых отношений между семьями. - Помочь воспитанникам четко определить свое отношение к обсуждаемой теме. Ожидаемые результаты: привитие бережного отношения к своей семье и близким, развитие духовно нравственных качеств, эмпатии и ответственности;
|
(тихо звучит песня «Родительский дом»)
Социальный педагог: Добрый день, дорогие друзья! Сегодня мы поговорим о самом сокровенном – о семье, о детях, о заботе о них.
Социальный педагог: Основной политикой государства является возрождение глубоких семейных ценностей. Хочется, чтобы отношения родителей с детьми складывались так, чтобы «дверь в родительском доме всегда была открыта для ребенка», как бы далеко физически или духовно он ни находился от мамы и папы. Чтобы ребенку не пришлось стучаться в «закрытую от него дверь, а легко было в любой момент войти в распахнутую». Дети, вам знакомо выражение: «Когда семья вместе, то и душа на месте»? Как вы думаете, что оно означает?
Педагог- психолог: Не стой в стороне равнодушно,
Когда, у кого-то беда.
Рвануться на выручку нужно -
В любую минуту, всегда.
ПП: Каждый ребенок точно знает:
В России чужих детей не бывает!
Если они в беду попадут,
Поддержку и помощь у взрослых найдут.
(на экране слова и номер телефона)
Внимание!
Если ты попал в сложную жизненную ситуацию, помни –
ТЫ НЕ ОДИН!
Не теряй время - позвони!
"Телефон доверия": 8 (800) 200-01-22. |
СП: Дети, а сейчас я зачитаю вам стихотворение Алены Крайневой «Чужих детей не бывает»
Пусть черствые сердца оттают в мире этом,
Подарит сказку пусть Рождественская ночь,
Не надо каждому быть в суете поэтом,
Чтобы спасти от смерти сына или дочь.
Чужих детей, по правде, в жизни не бывает,
Бывают только жадность душ и сухость фраз:
«Мне некогда, нет денег…» - так бывает?
А лучик жизни в детском сердце уж угас…
Как быть? Пройти? Остаться равнодушным?
Или попробовать помочь хоть чем-нибудь?
Но это же прекрасно - быть всем нужным,
Смысл обретёт и ясность грешный путь.
Но, нет! Зачем? Проходим мимо, опускаем,
Безвольно-виноватые, стыдливые глаза,
Желанье помогать, мы тут же убиваем,
Не верим больше мы ни в жизнь, ни в чудеса.
Давайте делать первый шаг добру навстречу,
Давайте пробовать друг другу помогать,
И может скоро, между строк своих замечу,
Что меньше деток стало в мире умирать!
СП: Дети, скажите, пожалуйста, о чем это стихотворение? Как вы его понимаете? (Ответы детей). Совершенно верно. Спасибо вам, ребята! Мне с вами было очень интересно порассуждать и проанализировать а данную тему! Вы – большие молодцы!
ПП: Наша сегодняшняя встреча необычная, творческая, на которой у нас будет представлена возможность проявить свою фантазию и творчество в рисовании в совместной деятельности детей и родителей. Сегодня мы создадим плакаты на тему «Чужих детей нет» используя нетрадиционные техники рисования.
МЫ очень рады, что Вы нашли время и пришли на нашу встречу, уверены, что Вы сегодня узнаете много интересного и полезного для себя, почувствуете себя необычно.
СП:Рисование имеет огромное значение в формировании личности ребенка. От рисования ребенок получает лишь пользу. Особенно важна связь рисования с мышлением ребенка. Рисование развивает интеллектуальные способности детей, память, внимание, мелкую моторику, учит ребенка думать и анализировать, помогает закреплять знания о цвете и форме, соизмерять и сравнивать, сочинять и воображать. Для умственного развития детей имеет большое значение постепенное расширение запаса знаний.
Дети любят рисовать, потому что рисование доступно - поводил кисточкой по листу бумаги - уже рисунок; оно выразительно - можно выразить свои восторги, желания, мечты, предчувствия, страхи; познавательно - помогает узнать, разглядеть, понять, уточнить, показать свои знания.
Хочу познакомить Вас с некоторыми техниками нетрадиционного рисования.
Давайте рассмотрим нетрадиционные техники, которые можно использовать в дошкольном возрасте:
• рисование пальчиками
• рисование ватными палочками
• рисование ладошками
•Печатание
Печатание
Можно использовать: поролон, смятую бумагу, пенопласт, листья, ватные палочки и многое другое.
Понадобится: предмет, оставляющий нужный отпечаток, мисочка, гуашь, штемпельная подушечка из тонкого поролона, белая бумага.
Способ получения изображения: рисунок получается в результате того, что прижимаем предмет к пропитанной краской подушечке и потом наносим оттиск на белую бумагу. Чтобы изменить цвет, следует вытереть штамп и поменять мисочку с краской.
ПП:Рисование пальчиками
Способ получения изображения: ребенок опустить в гуашь пальчик и наносит точки, пятнышки на бумагу. На каждый пальчик набирается краска разного цвета. После работы пальчики вытираются салфеткой, затем гуашь легко смывается.
Рисование ладошками
Способ получения изображения: опустить в гуашь ладошку (всю кисть) или окрасить ее с помощью кисточки и делаем отпечаток на бумаге. Рисуют и правой и левой руками, окрашиваем разными цветами. После работы руки вытираются салфеткой, затем гуашь легко смывается.
СП: Рисование ватными палочками (метод тычка)
Рисование ватными палочками - это очень простой метод нетрадиционного рисования не требующий усидчивости и точной координации движений: кончик палочки просто окунается в краску (лучше всего использовать гуашь, а затем оставляем отпечатки на основе.
Кропотливое монотонное занятие завораживает детей, действует на них успокаивающе, что важно для гиперактивных малышей.
Уважаемые участники! Наш мастер-класс подошел к концу. Мы видим замечательные работы в необычных техниках. Мы создадим выставку ваших работ в нашем детском саду.
В заключение нашей встречи хочется пожелать творческих успехов вам и вашим детям. Надеемся, что все волшебное, теплое и полезное вы унесете сегодня с собой и обязательно поделитесь с вашими детьми. В помощь вам предлагаю памятки по использованию нетрадиционных техник рисования. До новых встреч и помните «Час работы научит большему, чем день объяснений, ибо, если я занимаю ребенка в мастерской, его руки работают на пользу его ума».