Экспериментальная деятельность на музыкальных занятиях

Разное
описание работы экспериментальной деятельности на музыкальных занятиях
Елена Анатольевна Омельченко
Содержимое публикации

Описание

Я – МУЗЫКАЛЬНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ!

Кто же такой музыкальный руководитель в детском саду?  Музыкальный руководитель детского сада – это особая профессия. Мы должны всё уметь делать: играть на музыкальном инструменте, петь, плясать, рисовать, шить, сочинять стихи, писать сценарии. Мы должны поднимать настроение детям и их родителям, должны постоянно учиться, быть психологами и дипломатами, умеющими договориться со всеми специалистами в детском саду, администрацией, родителями по поводу организации праздника и другим вопросам.

       Но музыкальный руководитель это не только затейник, сценарист и режиссер праздников. В первую очередь это универсальный мастер, без которого невозможно развитие детей! Ведь музыка вмещает в себя весь мир ребенка, является языком его души!

      С современными детьми нельзя быть музыкальным руководителем «вчерашних знаний». Мир быстро идёт вперёд, и я стараюсь не отставать: интересуюсь всеми проблемами ребёнка, чтобы руководить процессом обучения дошкольников. Музыка – источник особой детской радости, и применение на музыкальных занятиях различных педагогических методов решает важнейшую задачу музыкального воспитания детей – формирование музыкальности – развитие эмоциональной отзывчивости на музыку. Чтобы решить основную задачу развития музыкального воспитания дошкольников, я использую в своей работе парциальные программы и инновационные педагогические технологии в различных видах музыкальной деятельности.

На каждом этапе своей работы с детьми я забочусь о сохранении и стимулировании здоровья своих воспитанников, применяя здоровьесберегающие технологии.

Начиная с младшего возраста мы с малышами разучиваем пальчиковые игры, в игровой форме делаем гимнастику на развитие артикуляции, упражнения, снимающие усталость, понижающие утомляемость.

В качестве способа восстановления певческого голоса на своих занятиях я применяю дыхательная гимнастика поСтрельниковой.

Песенное творчество важно формировать, начиная с младшего возраста, используя посильные детям творческие задания. Чтобы сориентировать детей в песенном творчестве я использую упражнения для накопления слухового опыта, развития музыкально-слуховых представлений. В зависимости от возрастных особенностей детей мы учимся петь мелодии, сочиняем мелодию без слов, правильному интонированию. На посильных детям творческих заданиях мы развиваем музыкальные способности, используя упражнения на различения и воспроизведение звуков по высоте и длительности.

Для закрепления музыкальных понятий, терминов, развития творческого мышления, внимания в своей работе я стала использовать интерактивные игры. Эта деятельность получила эмоциональный отклик у ребят, они с огромным желанием включаются в работу, что способствует усвоению важной информации в игровой и непринужденной форме.

Я все время нахожусь в поиске. Передо мной постоянно стоит вопрос, чем я могу разнообразить свою деятельность, что я могу еще дать своим ребятам, чтобы привить любовь к музыке.

Однажды у меня возникла идея использовать опытно-экспериментальную деятельность на музыкальных занятиях. Изучив теоретическую часть, я начала активно применять полученные знания в своей работе.

Опыты и эксперименты всегда вызывают у детей неподдельный интерес и желание принять в них активное участие.

Экспериментальная деятельность на музыкальных занятиях – один из методов познавательного развития детей дошкольного возраста.

 Основной целью музыкальной экспериментальной  деятельности является воздействие на эстетические чувства, нравственные переживания . Развитие  у детей познавательной активности, любознательности, стремления к самостоятельному познанию и размышлению, умение экспериментировать со звуками, создавая свои собственные мелодии, вырабатывать  стойкий интерес к музыке, знать, любить, уметь пользоваться современными музыкальными техническими средствами, развитие  сознательного отношения к музыкальному миру.

Экспериментальная деятельность дает детям реальные представления об изучаемом объекте, о его взаимоотношениях с другими объектами окружающей среды. 

Задачи экспериментирования усложняются от возраста к возрасту.

В младшей группе мы учимся определять предмет по издаваемому звуку («Что звучит», а также различаем музыкальные и шумовые звуки («Музыка или шум? »).Играем мелодию на металлофоне, узнаём, пропеваем. Можем ли извлечь её из других предметах?

В средней группе опытно-экспериментальная деятельность помогает подвести детей к пониманию причин возникновения звуков («Почему все звучит? », «Откуда берется голос? ») . Проводим опыты с линейкой и бумажной трубочкой.

В старшей группе опыты объясняют детям, как распространяются звуковые волны, подводят к пониманию возникновения эха («Где живет эхо? », а также выявляют причину возникновения высоких и низких звуков, зависимость звучащих предметов от их размера («Почему Мишутка пищал? », «Как появляется песенка? », причины усиления и ослабления звука («Как сделать звук громче», «Коробочка с секретом» и др.). Проводим опыты с ёмкостями , наполненными водой, камешками и т.д.

Задачами экспериментальной деятельности в подготовительной группы являются выявление особенностей передачи звука, причин происхождения высоких и низких звуков- частоты звука («Почему комар пищит, а шмель жужжит», «Поющая струна») и др.

Проводим опыт извлекая звуки из расчёсок с разным размером зубьев, сравниваем, рассматриваем.

       Благодаря музыке развивается гармоничная личность. Личность, умеющая находить правильный выход из любой ситуации. Именно этому учу я своих воспитанников. На моих занятиях дети не просто поют, слушают и двигаются. Я воспитываю разносторонне развитую личность, умеющую понимать и принимать прекрасное. Учу жить в гармонии с собой, своим внутренним миром и видеть только самое позитивное, яркое и жизнеутверждающее.   

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Музыка и пение
Конспект занятия по музыки и пению для 1 класса «"Волшебный массаж"»
Музыка и пение
Конспект занятия по музыки и пению для дошкольников «Выпускной в ДОО 2024 года»
Музыка и пение
Факультативы по музыки и пению для 4 класса «Сценарий внеклассного мероприятия "Композиторы-детям"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь