ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА ТОМСКА
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 96 г. Томска
Условия для развития
музыкальной деятельности в ДОУ
(муз. руководитель Кобалия Е.Я)
«Музыка, как всякое искусство, помогает детям
познавать мир и воспитывает детей, причем
воспитывает не только их художественный вкус
и творческое воображение, но и любовь к жизни,
к человеку, к природе» Д.Б.Кабалевский
Музыка является постоянным спутником повседневной жизни детей, отражает окружающий их мир в ярких образах, будит чувства и мысли, формирует внутренний духовный мир ребенка, побуждает к творчеству.
Для развития музыкальных способностей дошкольников необходимо создавать условия в детском саду. Вся музыкальная деятельность, доступная ребенку, – предмет внимания воспитателя группы. Поэтому очень важно, чтобы он сам владел детским музыкальным репертуаром, знал музыкально-ритмические движения, владел игрой на детских музыкальных инструментах, мог показать образец исполнения, ведь во многом от воспитателя зависит, чтобы музыка вошла в жизнь детей, стала их насущной потребностью.
Понимая это, наши педагоги уделяют большое внимание значению музыки в повседневной жизни детского сада: используют аудиозаписи и диски, поют детям в свободное время, вовлекают в пение детей, прививают навыки слушания музыкальных произведений. В такие моменты создается особое настроение, эмоционально сближающее детей и взрослого, возникает непринужденная задушевная беседа, общность переживаний, укрепляются дружеские чувства.
Зная воспитательную силу музыки, мы заботимся о создании условий для ее постоянного использования в жизни группы: это организация концертов, различных традиционных дружеских встреч – день рождения, проводы в школу, это запланированное слушание детских песен, музыкальных сказок, это организация и поддержка возникающих по инициативе детей песен, игр, хороводов и т.д. Владея музыкальным репертуаром, воспитатели организовывают работу вне музыкальных занятий в соответствие с задачами и особенностями ее проведения в условиях данной группы.
Чтобы квалифицированно направлять в группах музыкальную деятельность, наши воспитатели систематически разучивают музыкальный репертуар, совершенствуют собственное исполнение детского репертуара, подбирают диски и кассеты, по вопросам методики проведения концертов, встреч консультируются с музыкальным руководителем, привлекают родителей в музыкальную жизнь группы, создают предметную среду, игровые ситуации: «Поиграем в праздник», «Поиграем в концерт».
Для развития самостоятельной музыкальной деятельности в группах нами было созданы музыкальные уголки (полка и стол с музыкальными пособиями и музыкальными инструментами, с портретом великого композитора). Для нас было важно, чтобы отведенное для музыкальной деятельности место своим внешним оформлением привлекало и было доступно, ведь дети стремятся все рассмотреть, потрогать, повертеть, хотят узнать назначение дидактических игр, наглядных пособий, музыкальных инструментов. Время от времени мы пополняем музыкальные уголки, частично заменяем пособия, инструменты.
В целом, все наши пособия и оборудование можно разделить на два типа: 1. Требующие участие взрослого – аудиовизуальные средства (слайды, аудиозаписи, диски); 2. Используемые детьми самостоятельно – инструменты (металлофоны, маракасы, бубны, ложки, погремушки, духовые инструменты, гармошки и др.), настольные музыкально-дидактические игры, комплекты кукольных театров, элементы костюмов, атрибуты, художественные игрушки.
В ходе работы мы убедились, что для самостоятельной музыкальной деятельности необходимо очень тонкое руководство воспитателя: предварительное планирование и создание условий, стимулирующих эту деятельность детей. При этом воспитатель – активный участник в исполнении произведений, разыгрывании инсценировок песен, потешек, кукольных спектаклей, в создании настроения, атмосферы непринужденности, оказания помощи в организации развлечений и игр.
Умение увлечь детей любимым делом, установление контактов с каждым из них, обладание по мере возможностей способами художественной практики – таковы требования к педагогу, организатору самостоятельной музыкально-художественной деятельности.
А умение детей применять полученный на музыкальных занятиях опыт в других условиях, помогает утвердиться чувству уверенности в себе, активности, инициативы. Самостоятельная деятельность воспитывает настойчивость, увлеченность, дает радость открытий и очень важна для разностороннего развития личности ребенка.