Проектная деятельность: суть, опыт, перспективы

Разное
Представление опыта работы по проектной деятельности, как одной из современных технологий социально-педагогической реабилитации несовершеннолетних. Основными целями проектного метода являются адаптация ребенка к социуму, развитие коммуникативно-нравственных сторон его личности и формирование круга познавательных интересов.
Богач Марина Васльевна
Содержимое публикации

«Проектная деятельность: суть, опыт, перспективы»

«Скажи мне - и я забуду,

покажи мне - и я запомню,

вовлеки меня - и я научусь»

С самого рождения ребёнок является первооткрывателем, исследователем того мира, который его окружает. Для него всёвпервые: солнце и дождь, страх и радость. Всем хорошо известно, что детей называют «почемучками», каждый день у ребенка возникает множество вопросов, он ищет помощи и ждет ответа от взрослых. Но, к сожалению, в неблагополучной семье родители отмахиваются от «пустяковых и глупых» по их мнению детских вопросов, на первом плане в такой семье стоит удовлетворение родительских потребностей, чаще всего носящих асоциальный характер. Так и вырастают на «пустом поле» никому ненужные малыши, превращаясь со временем в жестоких, агрессивных подростков, с полным отсутствием интереса к окружающему миру.

В своей работе социального педагога я столкнулась с проблемой таких детей, передо мной стал вопрос, как «оживить» таких ребят, как открыть снова для них двери в мир знаний, добрых человеческих взаимоотношений и научить их испытать гордость за свои успехи и достижения.

Решая поставленную перед собой задачу, я стала использовать в своей работе проектную деятельность, как одну из современных технологий социально-педагогической реабилитации несовершеннолетних. Основными целями проектного метода являются адаптация ребенка к социуму, развитие коммуникативно-нравственных сторон его личности и формирование круга познавательных интересов.

Изучая материал по данной теме, выделила следующие задачи, которые определят развитие детей в проектной деятельности:

- интеллектуальная сфера: расширение знаний об окружающем мире; обогащение словарного запаса, развитие связной речи; понимание причинно-следственных связей между событиями и осуществление выбора способов решения поставленной проблемы; развитие умения планировать свою деятельность с целью достижения желаемого результата;

- социальная сфера: расширение представлений о социальных общественных отношениях; понимание необходимости соблюдения правил общественного поведения; развитие доброжелательных отношений к сверстникам и окружающим взрослым, а также формирование чувства принадлежности к проектной группе и понимание собственной ценности и значимости в совместной деятельности;

-эмоциональная сфера: компенсация отсутствия и нехватки положительных эмоций, связанных с переживаниями ситуации успеха; повышение собственной самооценки и самоуважения; снятие внутреннего напряжения;

- поведенческая сфера: развитие умений оценивать нравственные отношения; разъяснение вредных последствий определенных действий и поступков; коррекция нежелательного поведения и реакций; формирование устойчивой привычки соблюдения норм общественного поведения.

Задачи исследовательской деятельности специфичны для каждого возраста. Поэтому свою работу по проектной деятельности строила с учетом этих требований.

В дошкольном возрасте – это вхождение детей в проблемную игровую ситуацию (ведущая роль педагога); активизация желания искать пути разрешения проблемной ситуации (вместе с педагогом); формирование начальных предпосылок поисковой деятельности (практические опыты).

В младшем школьном возрасте – это формирование предпосылок поисковой деятельности, интеллектуальной инициативы; развитие умения определять возможные методы решения проблемы с помощью взрослого, а затем и самостоятельно; формирование умения применять данные методы, способствующие решению поставленной задачи, с использованием различных вариантов; ведение конструктивной беседы в процессе совместной исследовательской деятельности.

Проектную деятельность осуществляю на основе интегративного, комплексно-тематического и личностно-ориентированного подходов к организации педагогического процесса. Я и ребенок выступаем как равноправные партнеры, носители разноуровнего, но одинаково необходимого и значимого для каждого из нас опыта. В группе воспитанников стараюсь создать условия, при которых эта деятельность становится востребованной, при этом дети в большей мере реализуют свои познавательные потребности и активируют свои познавательные и коммуникативные способности, проявляют любознательность.

Апробировала в своей педагогической деятельности разные виды проектов: совместный с детской библиотекой социальный проект «Библиотека, дом, открытый для каждого ребенка», практико-ориентированный по ЗОЖ «Вкусная опасность», социально-исследовательский проект, посвященный 75-летию Победы «Чтобы помнили…»

Организуя работу над проектами, учила детей собирать информацию, совместно выяснять, где ее можно найти и как оформить. Старалась "наводить” ребёнка, помогать обнаруживать проблему или, даже провоцировать её возникновение, вызвать к ней интерес и "втягивала” воспитанников в совместный проект, но при этом не торопилась с помощью и опекой. В определенных случаях не предлагала детям готовых ответов на вопросы, а поощряла за самостоятельность в поисках вариантов ответа. В зависимости от сложности вопроса выстраивали целую цепочку размышлений, в которой обнаруживается, что ребенок и сам уже кое-что знает. Недостающие знания воспитанники приобретали с помощью проведения экспериментов, например как при реализации проекта «Вкусная опасность».

Каждый проект заканчивался каким-либо итоговым мероприятием и подготовкой презентации по деятельности конкретного проекта.

Работа над проектом строилась поэтапно.

1 этап. Выбор цели проекта.

Совместно с воспитанниками выбирали наиболее интересную и посильную для них задачу, с учетом уровня их знаний по данной тематике. Затем начинался процесс вхождение детей в проблему, принятие задач и целей, а также дополнение задач проекта. Последний пункт очень важен, поскольку одной из важных задач педагога является формирование у детей активной жизненной позиции; дети должны уметь самостоятельно находить и определять интересующие темы и проблемы окружающего мира.

2 этап. Разработка проекта.

Составление плана деятельности по достижению цели: планирование мероприятий, определение источников информации, подбор материала и оборудования для достижения цели проекта.

3 этап. Выполнение проекта.

Выполняется практическая часть проекта. Помимо организации детской деятельности помогала воспитанникам планировать собственную деятельность в решении поставленных задач, оказывала им практическую помощь, а также направляла и контролировала осуществление проекта. На данном этапе у воспитанников формировался багаж разнообразных знаний, умений и навыков.

4. Подведение итогов

Проводится оценка результатов проектной деятельности. Создание презентации.

Подводя общий итог, можно сказать, что проведенная проектная работа способствовала развитию у каждого ребёнка:

- творческого начала, воображения, изобретательности;

- способности к критическому мышлению и умению делать самостоятельный выбор;

- способности ставить проблемы и находить их решение;

- проявлению неравнодушной позиции к проблемам близких людей, своего города, общества, страны, окружающей среды.

В результате использования метода проектов воспитанники стали более раскрепощёнными и самостоятельными, целеустремлёнными и уверенными в себе, общительными, более внимательными и заботливыми по отношению к сверстникам и взрослым; способными к взаимопониманию и сотрудничеству. Совместное участие взрослых и детей в проектах способствует социально-личностному развитию каждого ребенка.

Оценивая результаты проведенной проективной работы, хочу отметить, что использование инновационных педагогических технологий открывает новые возможности воспитания и обучения детей. Технология проектирования относится к современным гуманитарным технологиям, которые являются инновационными в работе педагога. Этот метод доказал свою эффективность, так как дает ребенку возможность экспериментировать, синтезировать полученные знания, развивать творческие способности и коммуникативные навыки, тем самым позволяя ему успешно адаптироваться к школе и социуму. Данный метод проектов интересен и полезен не только воспитанникам, но самим педагогам, так как он дает возможность сконцентрировать материал по определённой теме, повысить уровень собственной компетентности, вывести на новый уровень взаимоотношения с несовершеннолетними, ощутить себя действительно партнером детей в решении исследовательских задач, сделать процесс познания нескучным и занимательным. Метод проектов естественно и гармонично вплетается в образовательный и воспитательный процесс социально-реабилитационного учреждения.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «"Сказкотерапия в работе с дошкольниками"»
Социальная педагогика, психология
Планирование по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Календарное планирование по теме "Большой - маленький" вторая группа раннего возраста»
Социальная педагогика, психология
Презентации по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Визитная карточка воспитателя»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Развитие эмоционального интеллекта у детей дошкольного возраста»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для ««Методы и приемы комфортного адаптирования вновь поступивших детей».»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь