МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА
«Знакомство с народной песней на занятиях в детском фольклорном ансамбле»
Силков Иван Николаевич
Концертмейстер МБУ ДО ЦДТ № 4 г. Иваново
14.11.2022
1 Песни, их воспитательное значение.
Песни - сложная форма народного поэтического творчества. Главное назначение песни в воспитании детей – привитие любви к прекрасному, выработка эстетических взглядов, вкусов. При правильном подходе в песне всегда можно вычленить педагогическую идею, а она, в свою очередь, помогает воплотить в жизнь образовательно-воспитательную функцию песен.
Фольклор – уникальная самобытная культура наших предков , благодаря которой осуществляется преемственность поколений, их приобщение к жизненным национальным истокам. Это бесценный дар памяти наших предков, своеобразная копилка народных знаний о жизни, о человеке, о красоте и любви, об извечных проблемах борьбы добра и зла, света и тьмы. По своей сути эти знания являются универсальными, незыблемым стержнем общих законов сохранения и продления жизни на Земле. Они содержат понятия о необходимости вдумчивого и бережного отношения к окружающему миру, о творческой активности, позволяющей сохранить имеющиеся духовно – эстетические ценности, и на их основе непрерывно созидать новые
В народных песнях, как неотъемлимой части фольклора, всегда отражались вековые ожидания, чаяния и сокровенные мечты народа. Их роль в воспитании детей огромна, пожалуй, ни с чем не сравнима. Благодаря поэзии и красивым запоминающимся мелодиям, народные песни оказывают на чувства и сознание детей сильное влияние и надолго сохраняются в их памяти».
Песни уникальны музыкально-поэтическим оформлением идеи - этической, эстетической, педагогической. Красота и добро в песне выступают в единстве. Добрые молодцы,красные девицы, воспетые народом, не только добры, но и красивы. Народные песни впитали в себя высшие национальные ценности, ориентированные не только на добро и на счастье человека. Но они также заставляют сопереживать и глубоко понимать различные чувства простого человека. И абсолютно справедливо звучит утверждение,что ребёнок счастлив,когда поёт.
Уже очевидно, что в настоящее время назрела жизненно важная необходимость обращения к народной песне не только как к предмету историко–этнографического исследования, но и как к мощному средству духовно – нравственного воспитания. К сожалению, массовая культура России, оказывающая большое воздействие на умы и сердца подрастающего поколения и ориентирующая на западные традиции и ценности, развивается по пути, который мало способствует развитию духовности, нравственной чистоты, позитивных личностных качеств. С помощью современных средств информации молодёжи поставляется, как правило, коммерчески - выгодная, ходовая продукция, негативно действующая не только на ещё не устоявшиеся вкусы юного человека, но и на их чувства, стремления и желания. Последствия такого влияния уже сказываются и в будущем могут привести к необратимым изменениям ценностных приоритетов в нашем обществе. Это тем более, недопустимо, потому что к потере традиционных духовно – нравственных ценностей может исчезнуть самобытность, как таковая.
Главное назначение народных песен - привить любовь к прекрасному, выработать эстетические взгляды и вкусы. Песни - более сложная форма народного поэтического творчества, чем загадки и пословицы.. И песенное творчество молодежи всегда стимулировалось и поощрялось взрослыми. Понимание прекрасного в слове и мелодии, по народному представлению, предполагает творческое отношение к нему: в процессе исполнения песни допускалось некоторое изменение ,порой дополнение текста и мелодии.Одна и таже песня у разных народов,в разных местностях приобретала новые краски,порой неожиданные повороты и новые мелодические обороты.
Песне присуща высокая поэтизация всех сторон народной жизни, включая и воспитание подрастающего поколения. Педагогическая ценность песни в том, что красивому пению учили, а оно, в свою очередь, учило прекрасному и добру. Песней сопровождались все
события народной жизни - труд, праздники, игры, похороны и т.п. Вся жизнь людей проходила в песне, которая наилучшим образом выражала этическую и эстетическую сущность личности. И пели все,от мала до велика,так проявляли свои чуства наши предки.Полный песенный цикл - это жизнь человека от рождения до смерти. Песни начинали петь младенцу в колыбели, и потом она сопровождала человека до глубокой старости . Ученые доказали благотворную роль нежной песни в психическом развитии ребенка в утробе матери. Колыбельные песни не только усыпляют младенца, но и ласкают его, успокаивают, доставляют радость. У итальянцев есть пробудительные песни - чтобы младенец проснулся в хорошем настроении и встретил наступающий день врадости.
Песни поют и слушают все. Ни об одном другом жанре, кроме песни, нельзя этого сказать: пословицы, сказки, загадки становятся понятными, начиная с определенного возраста, теми или иными из них пользуются преимущественно в определенный период жизни. Конечно, для каждой песни имеется свой «любимый возраст»
В песнях определенно присутствует педагогическая идея, она обусловливает образовательно-воспитательную функцию песен.
2 Категории песен по возрастным группам.
Некоторые категории песен рассчитаны на конкретные возрастные группы.
Колыбельные песни, основное назначение - убаюкать, усыпить, но более широкое значение- воспитание, привитие, признание любви, чувство защищенности, радости.
Детские колыбельные песни – это музыка любви мамы и малыша. Ребенок еще не понимает слов, которые произносятся, но воспринимает вибрацию голоса и успокаивается. Ученые считают, что человек воспитанный на колыбельных более уверен в себе, меньше подвержен различным фобиям, более эмоционально восприимчив. Весь секрет в ритме колыбельных. Исследования показали, что колыбельная песенка, исполненная мамой для своего ребенка, нормализует у нее сердечный ритм и давление. Влияние же колыбельных на организм ребенка безгранично. Расул Гамзатов говорил : « Это семя поэзии, посеянное матерью в чувствах и мыслях ребенка» « Песня матери – главная песня в мире». Горцы про никчемного человека говорят: « Наверное мать не пела над его колыбелью».
Современная психология считает бесспорным существование памяти детства, психологический портрет складывается до 5 лет, поэтому значение колыбельных песен, несущих добро, красоту неоспоримо.
Пестушки, потешки – короткие стихотворные припевы, сопровождающие движения ребенка при пестовании. Пестовать- нянчить, носить на руках. Потешки – небольшие стишки или песенки, позволяющие родителям в игровой форме побудить ребенка к действию. Наблюдательность и глубокое понимание психологии раннего детства позволили нашим предкам изобрести незаменимый и действенный элемент педагогики – потешку. В этом жанре детского фольклора заложены стимулы к обыгрыванию сюжета с помощью пальцев (пальчиковые игры или Ладушки), рук, мимики. Потешки помогают привить ребенку навыки гигиены, порядка, развить мелкую моторику и эмоциональную сферу. В них учитываются все основные моменты физического развития ребенка ( в соответствии с возрастом - развитие пальцев, когда только учатся держать что-то в руках, учат твердо стоять на ножках и т.д.). Упражнения, массаж сопровождаются наставлениями в трудолюбии, доброте, дружелюбии (по содержаниюпотешек).
Песни отрочества. Это могут быть песни воинов, разбойников, охотников – у мальчиков, у девочек – посиделочные, хороводные песни. Также это жеребъевки, скороговорки, считалки, дразнилки.
Дразнилки – небольшие стишки, созданные детьми для высмеивания недостатков человека, с которыми сталкиваются, или для защиты от обидчика. Изучив детские дразнилки, взрослые смогут более полно понять своего малыша: какие пороки ему более неприятны. Важно понимать, что дразнилка не издевательство, хотя грань между ними очень тонкая. Она учит детей умению подмечать плохое, несправедливое, некрасивое, она учит слышать слова и подбирать их по созвучию и смыслу, она развивает чувствительность к нелепым ситуациям в жизни и в словесном изображении. Литературные дразнилки объективны, их автор обращается к этому жанру не для посрамления конкретного ребенка, а для изображения недостатков, свойственных в той или иной степени всем детям.
Мирилки - жанр детского фольклора, а вслед за ним и авторских стихотворений, позволяющий сказать слова примирения после ссоры. Умение прощать, мириться - важный навык, которому родители должны научить своего ребенка. Мирилки помогут справиться с этой задачей.
Детская считалка – особенный вид детского стихотворения, задача которого распределить роли в игре. В зависимости от вида игры, считалочки либо назначают только ведущего, либо делят роли между всеми игроками. Основной особенностью считалки является ее ритмичность. Акценты расставлены так, чтобы считалочка произносилась быстро и отчетливо, а конец фразы позволял делать указательное движение наигрока.
Заклички – стихотворные обращения к природе. Изначально обрядовые формы фольклора, сопровождаемые ритуальными действами. Современная педагогика использует заклички для формирования эмоциональной привязанности ребенка и любви ко всему живому, а также для познания им природныхявлений.
Среди детей подросткового возраста более распространены веселые задорные шуточные песни, но так же присутствуют песни с серьезным содержанием, прививающие моральные убеждения.
Юношеские песни и песни зрелого возраста. Это свадебные плачи, обрядовые, ритуальные, связанные с жизнью народа, песни- гимны, воспевающие труд, землю.
Песни являются комплексным средством воздействия на личность, т.к. направлены не только на эстетическое воспитание, но и на формирование всех сторон личности. Слова песен, условия исполнения, характер способствуют укреплению здоровья, развитию трудолюбия. Они сопровождаются танцами, движениями. Песни всегда сопровождали и стимулировали трудовые процессы, способствовали согласованию трудовых усилий людей.
И,безусловно, при обращение к фольклору, бытующему среди детей, от педагога требуется умение быть и музыкальным этнографом, и проявить наблюдательность, внимательно присматриваясь к тому, в какие игры и как играют дети, какие песни поют, а затем обобщить свои наблюдения, отобрать и привлечь нужный материал на уроки. Это даёт возможность показать причастность обучающихся к народному творчеству. В обращении к детскому традиционному песенному творчеству перед педагогом открывается возможность опереться на реальный жизненный опыт детей, помочь осознать им фольклор как часть жизни, как саму жизнь, гибко устанавливая связь между школьными уроками и окружающей жизнью. Воспитывающая роль искусства в духовно – нравственном становлении юной личности может в полной мере осуществиться сегодня через знакомство с русской народной песней.
Подводя итог, следует отметить, что русская народная песня представляет собой неисчерпаемую сокровищницу традиций и опыта творчества, жизненного уклада и духовно – нравственных ценностей. Пройдя многовековую историю развития и сохранив в первозданном виде все свои достоинства, она способна стать средством современного возрождения и сохранения национальной самобытности нашей страны.