"Птицы нашего края"
Презентации
Конспект по ознакомлению с окружающим миром в подготовительной группе
Тема: «Птицы нашего края (зимующие)».
Задачи: Представление о зимующих птицах нашего края, их повадках.
Учить выделять существенные информативные признаки внешнего вида зимующих птиц.
Формировать связи между условиями жизни и внешним видом зимующих птиц.
Воспитывать любовь и бережное отношение к природе родного края. Учить любоваться красотой окружающей природы.
Формировать знания о помощи людей зимующим птицам в условиях города.
Учить составлять описательные загадки по алгоритму «птицы».
Предварительная работа: наблюдение на участке детского сада за птицами.
Методические приемы: загадки, рассматривание картинок, дидактическая игра, чтение стихотворения «Покормите птиц зимой».
Материал: картинки с изображением птиц, кормушка, презентации в электроном виде, звуки птиц, леса.
Ход занятия.
Любит семечки и сало,
Во дворе с утра летала
Эта маленькая птичка
Отгадайте кто?
(синичка)
12 ноября отмечается экологический праздник «Синичкин день». В этот день в разных уголках нашей страны готовятся к встрече зимних гостей- птиц, остающихся на зимовку- синиц, щеглов, снегирей, соек, чечеток, свиристелей. Люди заготавливают для них подкормку, в том числе и синичкины лакомства: несоленое сало, не жареные тыквенные семечки, подсолнечника или арахиса, мастерят и развешивают кормушки. По народным приметам именно к этому дню синички чувствуют наступление холодов и перелетают из леса, ближе к людям.
Звуки леса, пения птиц
1.- Ребята, давайте представим, что мы сегодня пришли с вами в парк, вокруг деревья и слышны голоса? - Чьи это голоса? Здесь живет много птиц. А еще где можно встретить птиц? - Хотите послушать их пение? - Вы знаете уже, что есть люди, которые изучают птиц. Эта профессия называется - орнитолог?
- Ученые - орнитологи могут по описанию внешнего вида, повадкам угадать, какая это птица. А вы можете? Хотите поиграть в ученых-орнитологов? Мы с вами в парке, здесь много птиц. Слышите их голоса?
2. Игра «Отгадайте загадки». Отгадывание загадок. Я буду загадывать загадки, а вы будете отгадывать:
Платье серое надела
И к кормушке подлетела
Стала каркать «Кар-кар-кар!»
Что за птичий тут базар?
Кто это? (ворона)
Посмотрите, какая она? Что можно сказать о ней? - большая, умная, важная, серьезная. Сама серая, а крылья, хвост, голова черная. А почему ее зовут ворона? Потому что она любит что-нибудь воровать в деревнях цыплят, утят, яйца. Может поживиться из запасов продуктов на балконах в городах. Хоть ворона и вороватая птица, но он нее польза есть: она уничтожает вредных насекомых и сохраняет деревья в городах.
Костюмчик пестрый,
Носик острый
Сам небольшой
Доктор лесной. (дятел)
Что можно сказать про дятла? Это небольшая, но очень красивая птичка, сидит на стволе дерева «солдатиком» цепляясь острыми коготками и опираясь на твердый и упругий хвост. Своим длинным клювом извлекает вредителей жуков-короедов. Поэтому он лесной доктор. Дятла еще называют «барабанщиком». Почему? Долбит кору дерева, как будто играет на барабане.
Птицу с грудкой красной
Знают все прекрасно
Любит птица кочевать
И рябину объедать. (снегирь)
Что мы знаем про снегирей? Красавец снегирь прилетает перед первым снегом. Есть такая примета, если снегири прилетели, то завтра, послезавтра пойдет снег. Снегирь – это не только гордость и краса наших лесов, он еще и галантный кавалер. Лучшие гроздья рябины снегирь, как бы он не был голоден, уступит своей подружке. Посмотрите на клюв. Он толстый, широкий, хорошо приспособлен для выуживания семян из ягод рябины, черемухи. Он расклевывает ягоды, выедает семечки, а мякоть выплевывает на землю.
Очень шустрый, суетливый
Разговорчивый, крикливый
По дорожке, прыгает
Чик-чирик! Чирикает. (воробей)
Какой он? Маленький, быстрый, шустрый, крикливый. Часто вступает в споры с другими воробьями и даже дерется с ними. У маленьких воробышков желтые рты, которые они широко открывают и просят корм, поэтому птенцов называют «желторотиками». Как они летают? Стайками, т. к. вместе им легче заметить опасность и быстрее найдешь корм.
Кто летает
Кто стрекочет
Рассказать нам новость хочет (сорока)
Какая она? Сороку можно узнать по белым пятнышкам на крыльях. Голова, шея, грудка – черные. У нее очень длинный хвост. Сороки отлично летают, а по земле – прыгают. Они умеют издавать стрекочущие звуки. Так они разговаривают между собой. Сорока – очень красивая птица, и в некоторых странах она считается птицей счастья. Черненькая шапочка.
Тоненькие лапочки
Галстук есть у птицы
Кто она? (синица)
Какая она? Маленькая птичка, черная головка, белые щечки, грудка желтая и черный галстук. Синичкой называли ее за ее песенку си-си-си, синь-синь, пинь-пинь. Синички любят делать запасы. Например: поймают бабочку, гусеницу и спрячут с внутренней стороны веточки, чтобы выпавший снег не мешал подобраться к кладовой. Лапки у нее цепкие это позволяет ей цепляться за ветку и висеть вниз головой.
А есть еще синичка хохлатая и синичка длиннохвоста. У синички хохлатой удлиненные перья на голове образуют хохолок. На горле и по бокам черные пятна. У синицы длиннохвостой белая грудка и очень длинный хвост.
Всю ночь летает
Мышей добывает
А станет светло
Спать летит в дупло. (сова)
Это крупная птица, серые перышки, короткий хвост и длинные изогнутые когти. Особые перья расположены по кругу, и кажется, что у совы есть «лицо». Клюв у нее в виде крючка, глаза огромные, а шея очень подвижная. У нее хорошее зрение и прекрасный слух. Это позволяет ей охотиться ночью.
- А эта птица клест. У Клеста все туловище красного цвета. Только крылья черно-белого цвета. Эта птица питается семенами еловых и сосновых шишек, поэтому у него такой формы клюв: верхняя часть изогнут вверх, а нижняя часть – вниз. Клест выводит птиц зимой. Чтобы прокормить своих птенцов семенами шишек.
Либо белый, либо сизый,
Либо пёстрый, в детстве – лысый,
Любит сесть он где повыше –
Например, под самой крышей.
Там сидит, воркует он –
Быстрокрылый почтальон.
Голубь — птица небольших размеров: длина тела взрослой особи в среднем достигает 40–50 см. Есть в природе пернатые и не более 15 см, а длина тела самого большого представителя этого рода составляет 75 см. Туловище и шея у голубя длинные. А вот голова небольшая, овальная, заканчивается прямым острым клювом. В природе птицы обычно живут не более трёх-пяти лет, при разведении в домашних условиях часто доживают до 15-летнего возраста, а отдельные особи и до 35 лет[6]. Народные названия птицы — сизак, сизарь[4].
Как только наступают холода, то сразу же на рябиновых кустах в городских парках можно увидеть ярких птиц. Они особенно выделяются окрасом своего оперения среди остального птичьего царства. Они словно шумные иностранные гости, посетившие неожиданно птичий мир. На самом деле это свиристель.
Свиристель имеет очаровательный и выразительный облик. В народе всегда эту птицу считали лишь только красивой, но вот петь она не умела. Отсюда и появилось такое интересное название у этой птицы. В старорусском языке её имя имело значение «свистеть, кричать». Но если всё-таки послушать пение этой птицы, то с древним названием, конечно же, можно поспорить: ведь эта птица умеет петь и хорошо, и звучно, и мелодично. Есть и второе толкование имени этой птицы, и оно уже связано со звучанием свиристели. Отличительными чертами внешнего вида этой птицы являются:
Небольшое туловище, которое может достигать 20 сантиметров.
Оперение серо-розовое, но крылья чёрного цвета с яркими жёлтыми и белыми полосками, да ещё небольшие красные вкрапления.
Хвост чёрный с жёлтой окантовкой.
Розовый и забавный хохолок на голове.
Чёрное пятно на горлышке.
Чёрные стрелки вокруг глаз.
Клюв короткий и с маленьким зубчиком.
А как вы думаете, что этих птиц объединяет? Правильно эти птицы зимующие. Чем они отличаются от перелетных? У них есть подпушек под перьями и очень твердый клюв.
А что общего у всех птиц? (поговорить с детьми о строении тела птиц)
Физкультминутка: «Перелетные птицы»
Птички прыгают, летают (Дети прыгают)
Крошки птички собирают. («клюют»)
Пёрышки почистили, клювики почистили (изображают)
Птички летают, поют (машут руками)
Зёрнышки клюют (наклоняются) Дальше полетели
И на место сели (улетают», садятся).
Дидактическая игра. «Один-много».
4. Что для птиц страшнее холод или голод?
А как человек может помочь птицам?
Конечно сделать кормушки и повесить их на дерево и подкармливать. А из чего можно сделать кормушки, из какого материала?
Но даже при кормлении птиц, надо соблюдать правила:
- во время подкормки не сорить, не оставлять полиэтиленовые пакеты, жестяные банки, коробки;
- подкармливать в одном и том же месте, желательно в одно и то же время, птицы будут прилетать к этому времени;
- кормить регулярно, ежедневно особенно в мороз.
5. Игра «Кто внимательный». Схема с изображением зимующих птиц. - Посмотрите внимательно на схему.
Дятел воробей сорока
Сова ворона клест
голубь снегирь синица
- Я задумываю птиц, которые стоит после… (снегиря) - Это кто? Перед? Справа от? Слева от? Сверху над? Снизу под? Между… А теперь вы. - Мы с вами хорошо поработали, а теперь можно отдохнуть и поиграть.