РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ПЕДАГОГОВ
«Как раскрыть свой творческий потенциал».
1. Узнавайте новые вещи.
Постоянно находитесь в процессе поиска чего-то нового. Читайте книги, которые не совсем «вашего жанра», смотрите несвойственные вам фильмы, следите за новинками музыки, ходите на необычные выставки. Изучайте любые источники новой информации, в них огромное количество новых идей.
Не держите себя в рамках того, что нравится давно. Мир вокруг меняется. Зачем самому стоять на месте.
2. Мечтайте.
Это один из самых простых мыслительных процессов. Но он способен прокачать ваше воображение и дать старт креативности.
Мечтайте обо всем к примеру, представьте свое идеальное будущее. Нет никаких рамок для полета вашей фантазии, поэтому не ограничивайте себя. И не глушите развитие своей креативности мыслями, что это все бред и невозможно. В мечтах возможно все. Не стоит лишать себя такого небольшого, но полезного удовольствия.
3. Впустите творчество в каждый свой день.
Творческий потенциал раскрывается даже в мелочах. Попробуйте. Экспериментируйте с обычным для себя вещами: готовкой, уборкой, подбором гардероба.
Превратите рутинную работу во что-то новое и интересное. Сделайте ее по-другому – не привычным для себя образом. Это отличная тренировка для развития творческих способностей.
4. Используйте мозговой штурм.
Когда перед вами стоит задача устроить какую-нибудь проблему, попробуйте воспользоваться методом мозгового штурма. Не принимайте сразу же самое очевидное решение – для начала попробуйте проанализировать ситуацию и выдвинуть несколько идей, как быстро и без последствий ее уладить.
Порой самые безумные и нестандартные идеи могут помочь вам изменить жизнь в лучшую сторону и выработать свой собственный подход к решению проблем.
5. Модернизируйте свое рабочее пространство.
Белые пустые стены, яркое освещение, полупустой стол – все это вряд ли может вас вдохновить, стимулируя творческое мышление.
Попробуйте самостоятельно украсить рабочее место – добавьте фотографии из путешествий, снимки с классом или родными, поднимающие вам настроение, смените унылую картинку на рабочем столе, принесите из дома удобный коврик для мышки.
6. Обменивайтесь идеями и знаниями.
Если ты хочешь развить креативность, стоит общаться с другими людьми и обмениваться с ними идеями и знаниями.
Правильно построенный диалог, в котором нет навязывания своего мнения и одностороннего поглощения мыслей собеседника, может подстегнуть ваш мозг и вывести мышление на новый уровень.
На заметку:
- прислушайтесь к себе, возможно, ваша интуиция знает, как именно вы можете применить творческие навыки;
- попробуйте найти время, расслабиться и подумать, чем именно вы хотели бы заниматься в жизни;
- ответ можно найти в своем детстве – вспомните, что вы любили делать, что приносило максимум удовольствия, захватывало?
- когда найдете свою тему начинайте накапливать информацию и впечатления – читайте о любимом деле, общайтесь с единомышленниками, расширяйте кругозор;
- определите, когда к вам приходит муза – утром или вечером, перед сном или ясным днем;
- творите, и будьте готовы к критике, не бойтесь ее – через это прошли все;
- помешать творчеству способны стрессы, усталость, нервное перенапряжение, поэтому попробуйте расслабиться, отвлечься от проблем.