Занятие с элементами тренинга
«Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались…»
Цель: профилактика эмоционального выгорания педагогов.
Задачи:
-развитие уверенности в себе
-выработка позитивной направленности на педагогическую деятельность способствовать позитивным взаимоотношениям, взаимопониманию между педагогами;
-повысить групповую сплоченность;
-снять мышечное и эмоциональное напряжение педагогов;
-улучшить эмоциональное состояние педагогов.
Ведущий:Добрый день! Я очень рада видеть Вас на нашем тренинге! Это замечательно, что мы смогли встретиться, и имеем возможность немного расслабиться, отдохнуть, поиграть, узнать о себе и о коллегах что – то новое.
«Педагог соединяет в себе интеллект ученого, талант актера, убежденность политика, выдержку разведчика, осмотрительность сапера, гибкость дипломата».
Труд педагога – это каждодневная работа не только с детьми и их родителями, но и регулярная работа над собой
1. 1. Упражнение «Приветствие»
Каждый участник группы (по кругу) встает с места, передает мягкую игрушку и при этом здоровается, называет свое имя и произносит какую-либо фразу, обращенную ко всем остальным: «Добрый день, меня зовут Ваня», «Желаю всем узнать много нового и интересного», и т.д. Вместо фразы участник может использовать любой приветственный жест.
2. Основная часть
Упражнение «Найди пару»
Педагог-психолог: «Я раздам вам карточки, на которых написано название животного. Названия повторяются на двух карточках. К примеру, если вам достанется карточка, на которой будет написано "слон", знайте, что у кого-то есть карточка, на которой также написано "слон"».
Педагог-психолог раздает карточки (если в группе нечетное количество участников, он тоже принимает участие в упражнении).
«Прочитайте, пожалуйста, что написано ни вашей карточке. Сделайте это так, чтобы надпись видели только вы. Теперь карточку можно убрать. Задача каждого – найти свою пару. При этом можно пользоваться любыми выразительными средствами, нельзя только ничего говорить и издавать характерные звуки "вашего животного". Другими словами, все, что мы будем делать, мы будем делать молча.
Когда вы найдете свою пару, останьтесь рядом, но продолжайте молчать, не переговаривайтесь. Только когда все пары будут образованы, мы проверим что у нас получилось».
После того как все участники группы нашли свою пару, тренер спрашивает по очереди у каждой пары: «Кто вы?».
Упражнение «На какого сказочного героя я похож?»
Цель: возможность самовыражения и самораскрытия в метафорической форме, получение обратной связи от участников группы, формирование навыков точного межличностного восприятия.
Ведущий: тот, у кого в руках оказывается мяч, выбирает среди участников группы человека, вызывающего у него ассоциации с каким-нибудь персонажем из сказки или героем мультфильма, и бросить ему мяч. При этом нужно сказать, кого именно ему напоминает данный участник. (например: «Аня, мне кажется, ты похожа на Русалочку», «Витя, мне кажется, что ты похож на кота Бегемота из «Мастера и Маргариты »). И т.д., важно, чтобы мяч побывал у каждого участника и только один раз, при этом необходимо запоминать, от кого вы получаете мяч и, что вам при этом говорят. Последний участник, к которому попал мяч, должен бросить его человеку, от которого мяч только, что был получен и высказать свое мнение относительно его ассоциации. (например: «Витя, ты сказал, что я похож на крокодила Гену, а на самом деле я чувствую себя Чеширским Котом»). Цепочка продолжает, таким образом, раскручиваться в обратном направлении.
Упражнение «Мне нравится, что ты...' »
Цель: повышение самооценки, получение положительной энергии, эмоций.
Ведущий: Сейчас я предлагаю вам напомнить друг другу о своих положительных качествах. Поворачиваясь к соседу справа, необходимо сказать назвав его по имени, о том, что ему в нем нравится, что у того хорошо получается, продолжив фразу:
- Мне нравится, что ты... …
Например, «Иван, мне нравится, что ты умеешь сохранять спокойствие в трудных ситуациях».
Человек, которому говорят комплимент, отвечает:
- Да, я…., а еще я……. (необходимо добавить что-то еще о себе).
Упражнение «Кто похвалит себя лучше всех, или памятка на «Черный день»
Цель: развивать навыки ведения позитивного внутреннего разговора о самом себе; развить способности к саморегуляции.
Ведущий: у каждого человека случаются приступы хандры, когда кажется, что ты ни чего не стоишь в этой жизни, ничего у тебя не получается, ты не на что не способен. В такие моменты как-то забываются все собственные достижения, одержанные победы, радостные события. А ведь каждому из нас есть чему гордиться. Сейчас я вас попрошу, в полной тишине в течении 5 минут заполнить табличку. (приложение 1.).
Ведущий: ответьте пожалуйста на вопрос:
-легко ли было обнаружить в себе положительные черты, способности, похвалить себя?
Вы проделали большую работу, создали для себя памятку на «черный» день. Во время приступов хандры, чтение памятки поднимет вам настроение и позволит оценить себя более адекватно. Сохраните ее, и перечитывайте по мере необходимости.
Рефлексия чувств (3-5 мин).
Ведущий: Наша встреча подходит к своему завершению. Я хочу закончить нашу встречу восточной мудростью.
Притча про собаку (1 мин).
Однажды ученик задал учителю вопрос: «Враждебен ли мир к человеку, или же он несёт ему благо?» Наставник ответил: «Послушай притчу. В древние времена один великий шах приказал построить прекрасный дворец. Среди прочих чудес в этом дворце была зеркальная комната. Все стены, потолок, пол, двери в ней были покрыты зеркалами, и к тому же комната создавала сильное эхо. Однажды в комнату забежала собака. В изумлении она остановилась посередине: со всех сторон её окружало множество собак. Она оскалила пасть – собаки сделали то же самое. Она перепугалась и залаяла, — эхо подхватило её лай. Собака лаяла всё громче и громче, — эхо не отставало. Она стала метаться туда и сюда, кусая воздух. Её отражения тоже носились вокруг, щёлкая зубами.
Наутро, слуги царя нашли несчастную собаку бездыханной. . В зале не было никого, кто бы мог причинить ей вред. Собака погибла, сражаясь со своими собственными отражениями». «Видишь, — сказал учитель, — мир не несёт ни добра, ни зла. Он безразличен к человеку. Всё происходящее вокруг есть лишь отражение наших собственных мыслей, чувств, желаний и поступков. Мир – это большое зеркало».
Я искренне желаю, что бы ваше зеркало отражало мудрость, добро, любовь, все, то светлое и хорошее, что делает человека счастливым.
Всего доброго!
Мои лучшие черты (черты или особенности характера, которые вам в себе нравятся, которые составляют вашу сильную сторону) | Мои способности и таланты (в любой сфере, которыми вы можете гордиться: вкусно готовлю, вышиваю, пишу стихи и т.п) | Мои достижения (в любой области) |