Методическая разработка занятия по теме «Энергетические напитки – новые
наркотики»
Цель:1) Способствовать формированию у воспитанников навыков критического мышления и осмыслению ими отрицательных последствий употребления энергетических напитков;
Познакомить, как воздействуют энергетические напитки на растущий организм;
Обсудить последствия их употребления.
Оборудование: Ноутбук, презентация«Энергетические напитки – новые наркотики»
План:
Организационный момент
История созданияэнергетических напитков
Что такое энергетические напитки?
Вред и возникающая зависимость организма от «энергетиков»
Подведение итогов
Ходзанятия:
Организационный момент
Воспитатель:Добрый вечер, ребята! Сегодня мы с вами на нашем занятия будем обсуждать об энергетических напитков, узнаем, вредны ли они для здоровья и что такое вообще энергетические напитки. Но сначала из истории создания энергетических напитков.
История создания энергетических напитков
Воспитатель:Итак, ребята, давайте узнаем историю создания энергетических напитков. Современные энергетические напитки зачастую называют напитками «третьего тысячелетия». Однако на самом деле это далеко не так – идея создания напитка, способного стимулировать психоэмоциональную и физическую активность человеческого организма, придавать силы и помогать сконцентрироваться в ответственные моменты была воплощена в жизнь ещё несколько тысячелетий назад. Природные психостимуляторы были известны людям всего мира с глубокой древности.
Самым распространенным из них был кофеин. Его источником в Индии и странах Ближнего Востока был кофе; в Китае, Индии и Юго–Восточной Азии – чай. Кроме того, история знает примеры использования более сильных стимуляторов, таких, как куст кока в Южной Америке, эфедра и ката – в Азии. Жители Монголии и Сибири использовали женьшень, элеутерококк, аралию и другие стимулирующие растения.
Те природные ингредиенты, которые в древности использовались для создания бодрящих настоев, используются и в современном производстве. Однако возникновение энергетических напитков в разных странах датируется разными периодами. Так, для Германии «веком первых энергетиков» стало двенадцатое столетие, а первооткрывателем здесь считается аббатиса Хильдегарда фон Бинген. Конечно, по вкусу и своим бодрящим способностям напитки тех лет нельзя сравнивать с современными напитками.
Своей «второй жизнью» энергетик обязан англичанину Смит-Кляйну Бичамону, который в 1938 году приготовил свой первый энергетический напиток Lukozade для спортсменов Туманного Альбиона, что чуть не привело к их отравлению. Позднее Бичамон внёс некоторые изменения в рецептуру своего напитка и повторно запустил его в теперь уже массовую продажу. На удивление всем, плохая репутация не помешала напитку завоевать бешеную популярность у британского населения. Более того, в 1962 году в Японии по образцу именно этого напитка был создан новый, получивший название Lipovitan. На сегодняшний день Япония является одним из самых значимых экспортеров на мировом рынке энергетических напитков, а возникновение этого «зелья» у большинства ассоциируется именно с этой страной.
В Европу энергетический напиток пришел значительно позднее, чем в Японию. И первооткрывателем здесь стал австрийский предприниматель Дитрих Матешец, который в 1982 году во время своей командировки в Гонконг впервые испробовал один из уже широко производимых там тонизирующих напитков. Уже тогда у него возникла идея основания первого в Европе предприятия по промышленному производству энергетических напитков, и в 1984 году он воплотил эту идею в жизнь. Напиток австрийца получил название «RedBull» и завоевал огромную популярность среди европейцев, что вскоре вызвало появление десятков напитков с аналогичными свойствами.
Сегодня энергетические напитки всё стремительнее «вливаются» в жизнь современного человека, а самыми крупными рынками их сбыта являются Европа, Южная и Северная Америка.
Мнения ученых о пользе и вреде энергетических напитков расходятся. Одни считают, что это безобидные напитки, как простая газировка. Другие уверены, что они наносят вред всему организму человека, который регулярно их употребляет. В Европе, в частности в Дании, Норвегии и Франции продажа энергетических напитков разрешена только в аптеках, и они считаются биологически активными добавками. В США продажу «энергетиков», в состав которых входит алкоголь, недавно запретили совсем.
В последнее время шум вокруг "энергетиков" усилился в связи с судебными разбирательствами по поводу нескольких смертей, предположительно связанных с их употреблением. В Швеции три человека умерли на дискотеке после выпитой смеси энергетического напитка с крепким алкоголем, а 18–летний ирландский баскетболист Росс Куни после трех банок напитка умер прямо на спортплощадке.
Что такое энергетические напитки?
Воспитатель:Ребята, что такое энергетические напитки? Кто знает?
(Ответы детей)
Воспитатель:Энергетические напитки («энергетики») - безалкогольные или слабоалкогольные напитки, в рекламной кампании которых делается акцент на их способность стимулировать центральную нервную систему человека и/или дающий бодрящий эффект.
Напитки содержат тонизирующие вещества, чаще всего кофеин (в некоторых случаях вместо кофеина в составе заявляют экстракты гуараны, чая или матэ, содержащие кофеин) и другие стимуляторы: теобромин и теофиллин (алкалоиды какао), а также нередко витамины, как легкоусвояемый источник энергии – углеводы (глюкозу, сахарозу). В последнее время добавляется таурин.
-«Какие энергетические напитки вы знаете?»
(Ответы детей)
Воспитатель:Ребята,cамым популярным энергетиком считается Red Bull. Он появился еще в 1980 году в Таиланде и практически сразу распространился во всем мире. К сожалению, этот напиток нельзя назвать безопасным. В его состав входит много вредных добавок и стимулирующих компонентов. Тем не менее, этот продукт считается наиболее популярным бодрящим напитком во всем мире.
Вред и возникающая зависимость организма от «энергетиков»
Воспитатель:Ребята, давайте рассммотрим разные точки зрения учёных о вреде и о возникающей зависимости организма от «энергетиков». Специальсты в области здоровья и медицины утверждают, что энергетики - не больше, чем витоминизированные заменители кофе, только более опасны для здоровья. Врачи предупреждают, что употребление «энергетиков» может вызвать проблемы с сердечно-сосудистой системой, бессонницей, утомлением, быстрым истощением ресурсов организма. Если напитки действительно содержат высокие дозы биологически активных веществ, то они могут вызывать определённые неблагоприятные эффекты: нарушение сна, возбуждение, беспокойство, тахикардию, повышение давления, аритмию, тошноту и рвоту, непродолжительную депрессию и др.
Психостимуляторы не являются источником энергии, а лишь активируют ее в организме, заставляя скрытые ресурсы работать, пока те не иссякнуть совсем. В результате – проблемы с засыпанием, отсутствие желания просыпаться по утрам и подавленное состояние в течение дня. Для поддержания нормального рабочего ритма человеку приходится принимать седативные препараты на ночь, а утром выпивать банку энергетика, чтобы заставить себя встать с постели.
Ежедневное употребление энергетических напитков приводит к тому, что жизнь без них становится невозможной. Формируется кофеиновая зависимость, избавиться от которой без медицинской помощи будет уже сложно.
Особую опасность для человека представляют спиртсодержащие энергетики. По сути, это та же «слабоалкоголка» только с содержанием кофеина – взрывная смесь, которая может привести к непредсказуемым последствиям. Последствиями регулярного употребления энергетиков могут стать заболевания сердечно-сосудистой системы человека, ЦНС и печени.
Человек не замечает сам, как у него возникает потребность к переходу к более крепким спиртным напиткам и сама алкогольная зависимость. У подростка хронический алкоголизм может развиться достаточно быстро – в течение двух месяцев. А вот избавиться от болезни он сможет только в условиях стационара наркологической клиники.
Напитки с содержанием психоактивных веществ и спирта могут вызвать:
сниженный контроль над рекомендованными дозами употребления;
рост толерантности, который является характерным признаком привыкания к кофеину и алкоголю;
развитие патологической зависимости от психоактивных веществ.
Таким образом, маленькая баночка любого энергетического напитка может стать пропуском в мир больших проблем, который создает кофеиновая и алкогольная зависимость.
Подведение итогов
Воспитатель: Ребята, теперь, давайте, сделаем выводы с нашей беседы.
Выводы детей
Воспитатель:Энергетические напитки очень вредны для молодого организма. Они приносят только вред здоровью, силам и положению в обществе. Человек сам определяет свою судьбу и стоит задуматься «А стоит ли курение, пьянство, наркотики или энергетические напитки того, чтобы сломать свою жизнь?». Жизнь надо беречь и не оступаться никогда, не поддаваться никаким соблазнам.