Консультация для родителей.
«Знакомим детей с понятием «многонациональной страны».
(патриотическое воспитание)
Уважаемые родители!
Во всем мире и в нашей стране происходит миграция (переселение) населения, а также активный отдых людей за пределами родины. Национальный состав многих народов становится смешанным. Появляется много семей, в которых родители разных национальностей, разной веры, так называемые смешанные семьи.
Сейчас люди разных стран, каждый народ привносит в культуру своё, и каждое достижение народа является общим для всего человечества.
Дошкольное образовательное учреждение – это естественное жизненное пространство, где у ребёнка формируется отношение к окружающему миру. По мере роста и развития, обучения и приобретения разного рода социального опыта, у ребёнка постепенно формируются определённые оценочные суждения, касающиеся тех или иных фактов окружающей жизни. Поэтому начинать воспитание человека, как часть большого мира, нужно с младшего возраста, с ознакомления с культурой нашей Родины. Отсюда наметились следующие приоритеты:
Окружающие предметы, впервые пробуждающие душу ребенка, воспитывающие в нём чувство красоты, любознательность, должны быть национальными.
Широко использовать все виды фольклора (потешки, прибаутки, сказки, хороводы, поговорки, пословицы).
Народные праздники, традиции.
Народно – прикладное искусство.
Знакомство с ближайшим окружением.
В русском народном творчестве как нигде сохранились особенности черт русского характера, присущие ему нравственные ценности: доброта, красота, храбрость, трудолюбие, верность, дружба, отзывчивость. Особое место в произведениях устного народного творчества занимает оценка различных жизненных позиций, высмеиваются недостатки и восхваляются положительные качества людей, уважительное отношение к труду, восхищение мастерством человеческих рук. Любовь к родным местам, представление о том, чем они знамениты, какова природа, каким трудом заняты люди – всё расширяет кругозор детей.
Но не всё, что окружает ребёнка равнозначно в воспитательном процессе, поэтому важен выбор объектов, о которых следует рассказать детям. Знакомство детей с народами разных стран происходит через чтение художественной литературы (народные песенки, потешки, стихи, сказки), знакомство с животными разных стран, предметами быта (обувь, одежда, игрушки, мебель), растениями…
Период четырёх-пяти лет является оптимальным для начала целенаправленного воспитания эмоционально-положительного отношения к людям ближайшего национального окружения.
Формирование доброжелательного отношения к представителям разных народов должно носить поступательный характер, идти от близкого - к далёкому, а так же проводиться в тесном сотрудничестве с сотрудниками дошкольного учреждения.
Детям этого возраста доступно усвоение элементарных представлений о труде и быте некоторых народов, их национальных традициях, праздниках, творчестве.
В старшем дошкольном возрасте у детей формируются:
чувства дружбы между народами единой страны проживания;
чувство национальной и общенародной гордости принадлежности к человеческому роду;
большой и постоянный интерес к культуре своей страны и народов в ней проживающих;
уважительное отношение к национальному достоинству других людей к национальным культурам, традициям, обычаям.
На протяжении всей работы необходимо формировать у детей понимание, что, у всех людей на планете, есть что – то общее. Это:
человеческие потребности (в еде, воздухе, воде, жилище, внимании, одежде, здоровье…),
жизнь в семье, обществе
труд (производства, орудия труда, инструменты, материалы, ресурсы),
символы государства,
жизненный уклад,
праздники, традиции, обычаи,
взаимосвязь живых существ на Земле и их зависимость друг от друга.
Но каждый народ имеет и свои особенные стороны. Эти особенности обусловлены:
характером и психологией каждого народа,
особенностями исторического развития,
географическим местоположением (степи, горы, леса, тундра, на юге, севере, средней полосе и т.д.),
природными и социально – экономическими условиями (крупный или маленький город, деревня, и т.д).
Каждый народ имеет и свои особенные нравственные черты. Некоторые национальные черты наиболее характерны отдельным народам.
Например:
русскому народу присущи – открытость, самоотверженность, смекалка, находчивость, иногда – бесшабашность;
грузинам – горячность, щедрость, оптимизм;
татарам – верность в дружбе, надёжность;
немцам - склонность к порядку, системе, точность во всём, педантичность;
украинцам – неторопливость, исполнительность, общительность;
евреям - интеллектуальность, дипломатичность;
народам Средней Азии – почитание старших, авторитет аксакалов;
полякам – гордость, чувство собственного достоинства, франтоватость.
Каждый народ уникален, каждый народ вносит вклад в мировое общество, в развитие и культуру нашей планеты. Поэтому, ненавязчивая, доступная, интересная, разносторонняя работа с детьми по данной теме поможет в формировании кругозора ребенка, познанию географических начал, воспитанию гуманистических, патриотических чувств.