Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования «Центр развития детей и молодежи» города Смоленска
Программа
по самообразованию
на 2022–2023 учебный год
Составил: педагог
дополнительного образования
Давыденко Лариса Анатольевна
Тема: «Организация самостоятельной деятельности обучающихся на занятиях рукоделием как один из приемов формирования ключевых компетенций»
Смоленск, 2022
Согласно требованиям времени, от обучающегося требуется умениесамостоятельно определять цели своего обучения, ставить задачи, развивать мотивы и интересы своей познавательной и творческой деятельности, уметь самостоятельно планировать пути достижения целей, владеть основами самоконтроля и самооценки. В связи с этим перед педагогом дополнительного образования стоит задача организации самостоятельной работы обучающихся, в ходе выполнения которой не только закрепляются умения и навыки, но и развивается творческое мышление и способность к решению практических задач.
Характер дополнительного образования направлен на развитие творческого начала и инициативности, формирование ключевыхкомпетенций обучающегося. Именно последнее представляет собой более полный, личностно и социально интегрированный результат образования.
Введение компетенций в практическую составляющую дополнительного образования позволяет решать проблему, когда обучающиеся могут хорошо овладеть набором теоретических знаний, но испытывают значительные трудности в деятельности, требующей использования этих знаний для решения конкретных жизненных задач или проблемных ситуаций.
Особое внимание в последнее время уделяетсяключевым компетенциям. Под ними подразумеваются способности личности справляться с самыми различными задачами. Из существующих определений термина«компетенция» можно выделить основную мысль: компетенция включает в себя круг вопросов, в которых человек разбирается, и этот опыт и знания помогают ему быть успешным в собственной жизнедеятельности. Компетенция включает знания, навыки, способности, стереотипы поведения, усилия.
Теперь, когда понятие «компетенция» получило объяснение, можно рассмотреть практическую сторону понятия. Современным детям приходится сталкиваться с различными сложностями при изучении тех или иных учебных предметов. Одним из, казалось бы, лёгких и несерьёзных предметов принято считать технологию. В данной работе рассматривается работа с детьми на занятиях бисероплетением, мягкой игрушки, вышивке лентами.
Самое важное на занятиях по бисероплетению или вышивке –организовать безопасное пространство для детей (в клубе это специально оборудованный кабинет с хорошим освещением), научить их технике безопасности при работе с теми или иными инструментами и приспособлениями (ножницы, иголки и др.). Приступая к какому-либо виду работы, педагог должен заинтересовать обучающихся, ведь целью является, в том числе, способность обучающихся впоследствии выполнять этот вид работы самостоятельно. Поэтому ознакомить обучающихся с историей вышивания или бисероплетения будет нелишним. Можно рассказать о различных техниках, которые используются для того или иного вида работ. Освоить все техники в рамках учебной программы невозможно, но обучающемуся в дальнейшем, возможно, будет интересно опробовать все существующие техники, чтобы выбрать ту, которая подходит именно ему. Более того, на уроках по бисероплетению, вышиванию или шитью педагог развивает творческое мышление и фантазию, давая обучающимся внести свою «нотку» в работу, а не делать всё по шаблону. Чувство прекрасного у каждого своё; бывают случаи, когда оно отсутствует, но грамотная работа педагога с учеником может поправить этот недостаток.
Занятие вышивкой, бисероплетением и шитьём предполагает усидчивость, настойчивость, внимательность и, безусловно, аккуратность. Все вышеперечисленные качества пригодятся обучающимся не только на уроках творчества, но и в дальнейшей жизни.
Для большего понимания, зачем же всё-таки нужны уроки творчества в клубе, почему детям важно научиться, например, бисероплетению, зачем детям приобретать этот навык (компетенцию) и как в дальнейшем могут пригодиться приобретённые знания, приведу пример занятия с его дальнейшим анализом:
1. В начале занятия, как было отмечено ранее, в обязанность педагога входит проверка готовности помещения (оборудование, освещение, чистота), а затем и обучающихся (убедиться в том, что все дети чувствуют себя хорошо, поскольку работа сопряжена с колюще-режущими инструментами).
2. Следующим этапом должно быть ознакомление с историей (в нашем случае бисероплетения). Можно вспомнить и различные легенды, связанные с бисероплетением, что, несомненно, взрастит интерес обучающихся к данному виду работ.
3. На следующем этапе обучающихся нужно познакомить со всеми инструментами для работы и еще раз напомнить о правилах безопасности при работе с острыми предметами (ножницы). Чем младше обучающиеся, тем чаще на первых порах нужно напоминать о технике безопасности. Педагог не должен покидать помещение, пока в нём находятся и работают дети (любого возраста!). Также детям можно показать обучающее видео: подкрепить свои слова видеоматериалом полезно, поскольку дети по-разному воспринимают информацию (кто-то визуально, а кто-то на слух).
4. Далее педагогу следует продемонстрировать основные приёмы работы с бисером.
5. Не менее важным является объяснение значения цвета в бисероплетении. В любой работе из бисера цветовое решение имеет большое значение.
6. Следующий этап интересен для обучающихся тем, что они имеют возможность перейти от теоретической части к практической. Задача педагога на этом этапе – помогать, указывать на ошибки, давать советы, чтобы обучающийся совершенствовался и в дальнейшем мог работать самостоятельно.
Через некоторое время обучающихся смогут и должны, используя за основу полученные знания, приступить к самостоятельному выполнению работы. Как только обучающиеся освоят основные навыки бисероплетения, они смогут добавлять в работу что-то своё, использовать свой творческий потенциал, без подсказок педагога. На последнем этапе, когда ребёнок становится самостоятельным и независимым в вопросах по изучаемой теме, педагог может переходить к новому виду работ. Итог таков, что обучающийся справился с поставленной задачей (ключевая компетенция). Креативная компетенция на данном этапе выглядит следующим образом: учащийся извлёк пользу, сумел решить задачу, найти новые решения.
Любой из видов рукоделия (бисероплетение, шитьё или плетение из бисера мягкой игрушки, вышивка лентами и др.) положительно влияют на развитие ребёнка: тренируют мелкую моторику, формируют аккуратность и концентрацию внимания, дисциплинируют, развивают воображение и творческие способности, дают навыки по основам композиции и цветоведения, помогают ребёнку почувствовать себя нужным, особенным и уникальным. Что это даёт в будущем? Умение ставить цель и организовывать её достижение, умение пояснить свою цель; организацию и планирование, анализ, рефлексию, самооценку своей учебно-познавательной деятельности;
наличие опыта восприятия картины мира; формулировка собственных ценностных ориентиров по отношению к предмету и сферам деятельности; владение способами самоопределения в ситуациях выбора на основе собственных позиций; умение принимать решения, брать на себя ответственность за их последствия; немаловажный аспект, – умение мыслить креативно, иметь творческий подход ко всему.
Таким образом, организуя творческое занятие, педагог, как и математик, как и преподаватель физики, как и любой другой учитель, должен продумывать всё до мельчайших подробностей. Ведь то же бисероплетение или шитьё – это своего рода математика, а ещё и история. Например, детям будет интересно узнать, что невозможно представить классический роман без героини, коротающей вечера за вышивкой или шитьём, а народная сказка приучает нас к полезному труду (вспомнить хотя бы сказки о Ленивице и Рукодельнице или Золушке, – героини в конце сказки получают награду). Широко известен и тот факт, что любой вид рукоделия снимает стресс, а стрессу в наше время подвержены не только взрослые, но и дети, поэтому любой вид творческой работы может благоприятно повлиять на их эмоциональное состояние. Приучение ребёнка к самостоятельности на уроках творчества в будущем даст только полезные плоды и, безусловно, положительно повлияет на становление его личности.
Литература:
Штурбина Н.А. Гуманно-личностный подход к обучению: технология и показатели успешности [текст]/ Н.А Штурбина // Директор школы – 2006.
Сухов В.П. Системно-деятельностный подход в развивающем обучении школьников. [текст]В.П Сухов // СПб// -РГПУ им. А И Герцена - 2004.
Лебедев О.Е. Компетентностный подход в образовании [текст] /О.Е Лебедев. // Школьные технологии. - 2004. - № 5.