Разнообразие форм и методов работы педагога по формированию познавательной деятельности детей на уроке (занятии)

Дошкольное образование
Разнообразие форм и методов работы педагога по формированию познавательной деятельности детей на уроке (занятии)
Наталья Алексеевна Фаткина
Содержимое публикации

Разнообразие форм и методов работы педагога по формированию познавательной деятельности детей на уроке (занятии)

Учение, лишенное  всякого интереса и  

взятое только силой  принуждения,

убивает  в ученике охоту к овладению

 знаниями. Приохотить ребенка к  

учению гораздо более  достойная

задача, чем  приневолить.

                                                                                     К.Д. Ушинский

Образовательные организации являются  составной частью всей системы непрерывного образования. Педагоги призваны учить детей творчеству, воспитывать в каждом ребенке самостоятельную личность, владеющую инструментарием саморазвития и самосовершенствования, умеющую находить эффективные способы решения проблемы, опираясь  на имеющийся  жизненный опыт, осуществлять поиск нужной информации, критически мыслить, вступать в дискуссию, коммуникацию.

Педагогическая действительность ежедневно доказывает, что процесс обучения проходит эффективнее, если ребенок проявляет познавательную активность.  

В  настоящее время имеются широкие возможности выбора форм и методов работы используемые педагогом.

«Метод обучения – это не только инструмент педагога, но и  по словам А.С. Макаренко, «инструмент прикосновения к личности ребенка».

Метод обучения является важнейшим компонентом урока(занятия).

Методы обучения – это способы взаимосвязанной деятельности педагога и воспитанника по достижению конкретных образовательных задач.

В методах обучения сфокусирована не только глубина раскрытия учебного содержания, но и проявляется личность педагога и воспитанников, взаимоотношения детей и педагога.

«Хороших методов существует столько, сколько существует хороших учителей» Д. Пойя.

Методы обучения делаться на:

Практические методы.

К практическим методам относятся упражнения, иллюстрации, схемы, познавательные игры. Практический метод лучше других способствует приучению детей к добросовестному выполнению задания.

У них формируется привычка тщательной организации трудового процесса, включающая осознание целей предстоящей работы, анализ задачи и условий ее решения, плана выполнения работы, подготовка материалов и инструментов, тщательный контроль качества работы, анализ выводов.

Упражнения – это планомерное, организованное, повторное выполнение действий с целью овладения ими или повышения их качества. Без правильно организованных упражнений невозможно овладеть учебными и практическими умениями и навыками.

Наглядные методы.

Наглядные методы это – наблюдение, демонстрация. Наглядность  обеспечивает прочное запоминание. Таким образом, наглядные методы применяются на всех этапах педагогического процесса. Их роль – обеспечить всестороннее, образное восприятие, служить опорой для мышления.

Принцип наглядности гласит: все, что можно, надо объяснить и показать ребенку на предметах, картинках, наглядных образцах.

Используемые различные виды наглядности:

естественная (реальные предметы, растения, животные),

картинная и картинно-динамическая (фото, рисунки, картины, диафильмы и др.),

объемная наглядность (модели, муляжи),

аудиовизуальная (кинофильмы, видеофильмы),

графическая (схемы, чертежи), экспериментальная (элементарные опыты).

Требования к наглядности: должна реально отражать окружающую действительность, соответствовать уровню развития детей, быть высокохудожественной по содержание и оформлению.

Словесные – объяснение, рассказ, чтение, беседа.

Словесные методы и приемы - их эффективность в значительной мере зависит от культуры речи самого воспитателя, от ее образности, эмоциональной выразительности, доступности для детского понимания.

Необходимо сочетание традиционной классификации методов (словесные, наглядные, практические) с методами организации познавательной деятельности.

Успешность обучения зависит не только от методов обучения, но и от форм организации познавательной деятельности учащихся.

Под формой организации познавательной деятельности следует понимать «… целенаправленно формируемый характер общения в процессе взаимодействия учителя и учащихся, отличающихся спецификой распределения учебно-познавательных функций, последовательностью и выбором звеньев учебной работы и режимом – временным и пространственным».

К формам организации учебно-познавательной деятельности относится система средств, с помощью которой учитель добивается включения каждого ученика в активную целенаправленную учебно-познавательную деятельность на основе сочетания индивидуальной, групповой, фронтальной работой.  

- Индивидуальная форма  организации обучения заключает в себе много положительных факторов. Педагог имеет возможность определять задачу, содержание, методы и средства обучения соответственно уровню развития ребёнка, с учётом темпа усвоения им материала, особенностей психических процессов т.п.

- Групповая форма обучения предполагает,  что обучение проводиться с подгруппой не более 6 человек. Основанием для комплектования могут быть личные симпатии, общность их интересов, но, ни в коем случае не совпадение в уровнях развития. В каждой подгруппе должны быть дети с разными уровнями развития, тогда «сильные» станут «маячками» для тех, кого часто относят к отстающим.

-Фронтальная форма обучения также  необходима. Ее содержание может быть деятельностью художественного характера. На этих занятиях важен эффект «эмоционального воздействиями сопереживания», что приводит к повышению умственной активности, побуждает ребёнка к самовыражению.

Активизация познавательной деятельности ученика без развития его познавательного интереса не только трудна, но практически и невозможна. Вот почему в процессе обучения необходимо систематически возбуждать, развивать и укреплять познавательный интерес учащихся и как важный мотив учения, и как стойкую черту личности, и как мощное средство воспитывающего обучения, повышения его качества.

Для эффективного формирования познавательного интереса и активности личности детей дошкольного возраста необходимо использовать оптимальные методы, позволяющие стимулировать разные виды активности.

В их числе, прежде всего, следует назвать методы, вызывающие познавательные вопросы детей:

1. Метод неожиданных решений, основанный на том, что педагог предлагает новое нестереотипное решение той или иной задачи, которое противоречит имеющемуся опыту детей;

2. Метод предъявления заданий с неопределенным окончанием, что заставляет детей задавать вопросы, направленные на получение дополнительной информации;

3. Метод, стимулирующий проявление творческой самостоятельности составления аналогичных заданий на новом содержании, поиск аналогов в повседневной жизни);

4. Метод "преднамеренных ошибок" (по Ш.А. Амонашвили), когда педагог избирает неверный путь достижения цели, а дети обнаруживают это и начинают предлагать свои пути и способы решения задачи.

Развивая познавательную активность, воспитывая стремление к знаниям, мы развиваем личность маленького человека, умеющего мыслить, сопереживать, творить. Вопросы развития познавательной активности школьника актуальны, важны для каждого педагога, которому не безразлична судьба учеников.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для «Стратегии технологии развития критического мышления»
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Документация воспитателя ДОУ по ФГОС ДО»
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для «Методика работы с детьми имеющие ОВЗ»
Научная статья
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Тематическое планирование»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь