Особенности поведения детей 6—7-летнего возраста с различным типом самооценки

Воспитание детей
Особенности поведения детей 6—7-летнего возраста с различным типом самооценки
Воронина Наталья Леонидовна
Содержимое публикации

Особенности поведения детей

6—7-летнего возраста с различным

типом самооценки

Дети с неадекватно завышенной самооценкойочень подвиж­ны, несдержанны, быстро переключаются с одного вида деятель­ности на другой, часто не доводят начатое дело до конца. Они не склонны анализировать результаты своих действий и поступков, пытаются решать любые, в том числе весьма сложные, задачи «с налета». Они не осознают своих неудач. Эти дети склонны к демонстративности и доминированию. Они стремятся всегда быть на виду, афишируют свои знания и умения, стараются выделиться на фоне других ребят, обратить на себя внимание. Если они не могут обеспечить себе полное внимание взрослого успехами в дея­тельности, то делают это, нарушая правила поведения. На заняти­ях, например, они могут выкрикивать с места, комментировать вслух действия воспитателя, кривляться и т.д.

Это, как правило, внешне привлекательные дети. Они стремят­ся к лидерству, но в группе сверстников могут быть не приняты, так как направлены, главным образом, «на себя» и не склоннык сотрудничеству.

К похвале воспитателя дети с неадекватно завышенной само­оценкой относятся как к чему-то само собой разумеющемуся. Ее от­сутствие может вызвать у них недоумение, тревогу, обиду, иногда раздражение и слезы. На порицание они реагируют по-разному. Одни дети игнорируют критические замечания в свой адрес, другие отвечают на них повышенной эмоциональностью (криком, слеза­ми, обидой на воспитателя). Некоторых детей одинаково привлека­ют и похвала и порицание, главное для них — быть в центре внима­ния взрослого.

Дети с неадекватно завышенной самооценкой нечувствитель­ны к неудачам, им свойственны стремление к успеху и высокий уровень притязаний.

Дети с адекватной самооценкой склонны анализировать ре­зультаты своей деятельности, пытаются выяснить причины оши­бок. Они уверены в себе, активны, уравновешены, быстро переклю­чаются с одной деятельности на другую, настойчивы в достижении цели. Стремятся сотрудничать, помогать другим, общительны и дру­желюбны. В ситуации неудачи пытаются выяснить причину и вы­бирают задачи несколько меньшей сложности (но не самые лег­кие). Успех в деятельности стимулирует их желание попытатьсявыполнить более сложную задачу. Этим детям свойственно стрем­ление к успеху.

Дети с заниженной самооценкой нерешительны, малообщи­тельны, недоверчивы, молчаливы, скованны в движениях. Они очень чувствительны, готовы расплакаться в любой момент, не стремятся к сотрудничеству и не способны постоять за себя. Эти дети тревожны, неуверенны в себе, трудно включаются в деятель­ность. Они заранее отказываются от решения задач, которые ка­жутся им сложными, но при эмоциональной поддержке взрослого легко справляются с ними. Ребенок с заниженной самооценкой кажется медлительным. Он долго не приступает к выполнению задания, опасаясь, что не понял, что надо делать и выполнит все неправильно; старается угадать, доволен ли им взрослый. Чем более значима деятельность, тем труднее ему с ней справиться. Так, на открытых занятиях эти дети показывают значительнохудшие результаты, чем в обычные дни.

Детям с заниженной самооценкой свойственно стремление избе­гать неудач, поэтому они малоинициативны, выбирают заведомо простые задачи. Неуспех в деятельности чаще всего приводит к от­казу от нее.

Эти дети, как правило, имеют низкий социальный статус в груп­пе сверстников, попадают в категорию отверженных, с ними никто не хочет дружить. Внешне это чаще всего малопривлекательные дети.

В работе с этими дошкольниками необходимо помнить, что для них очень значима оценка педагога. Эмоциональная поддержка, похвала могут частично снять неуверенность в себе и тревожность. Напротив, порицание и окрики усугубляют негативное состояние ребенка, приводят к уходу от деятельности. Он становится пассив­ным, заторможенным, перестает понимать, что от него требуют. Такого ребенка не следует торопить с ответом, надо дать ему возможность собраться с мыслями. Задача воспитателя в работе с такими детьми — обеспечить успех деятельности, дать возмож­ность поверить в свои силы.

Причины индивидуальных особенностей самооценки в старшем дошкольном возрасте обусловлены своеобразным для каждого ре­бенка сочетанием условий развития.

В одних случаях неадекватно завышенная самооценка в 6-7-летнем возрасте обусловлена некритичным отношением к детям со стороны взрослых, бедностью индивидуального опыта и опыта общения со сверстниками, недостаточным развитием способности осознания себя и результатов своей деятельности, низким уров­нем аффективного обобщения и рефлексии. В других — формиру­ется в результате чрезмерно завышенных требований со стороны взрослых, когда ребенок получает только отрицательные оценки

своих действий. Здесь самооценка выполняет защитную функ­цию. Сознание ребенка как бы «выключается»: он не слышиттравмирующих его критических замечаний в свой адрес, не заме­чает неприятных для него неудач, не склонен анализировать их причины.

Несколько завышенная самооценка наиболее свойственна де­тям, стоящим на пороге кризиса 6-7 лет. Они уже склонны анали­зировать свой опыт, прислушиваются к оценкам взрослых. В ус­ловиях привычной деятельности — в игре, на спортивных заняти­ях и т.д. — они уже могут реально оценивать свои возможности, их самооценка становится адекватной. В незнакомой ситуации, в частности, в учебной деятельности дети еще не могут правильно оценить себя, самооценка в этом случае завышена. Известно, что все дети до поступления в школу говорят, что будут учиться только на «5» и «4». Считается, что завышенная самооценка дошкольника (при наличии попыток анализа себя и своей деятельности) несет в себе позитивный момент: ребенок стремится к успеху, активно действует и, следовательно, имеет возможность уточнить пред­ставления о себе в процессе деятельности.

Заниженная самооценка в этом возрасте встречается значитель­но реже, она основана не на критичном отношении к себе, а на неуверенности в своих силах. Родители таких детей, как правило, предъявляют к ним завышенные требования, используют только отрицательные оценки, не учитывают их индивидуальных особен­ностей и возможностей. По мнению ряда авторов, проявление в деятельности и поведении детей седьмого года жизни заниженной самооценки является тревожным симптомом и может свидетель­ствовать об отклонениях в личностном развитии.

Формирование адекватной самооценки, умения видеть свои ошибки и правильно оценивать свои действия — основа формиро­вания самоконтроляи самооценки в учебной деятельности.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для дошкольников «Образовательный тирренкур "Игры народов Урала"»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Нетрадиционные формы работы с родителями»
Работа с родителями
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Занятие «ТЕАТР В НАШЕЙ ЖИЗНИ»»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Консультация для родителей "Воспитание любви к национальной культуре"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь