Практикум по теме: «Составление рассказов-описаний по опорным схемам»
Вопросы развития связной речи изучались в разных аспектах К.Д.Ушинским, Е.И. Тихеевой, Е.А Флериной, А.М.Бородич и другими. «Связная речь, - подчёркивал Ф.А.Сохин, - это не просто последовательность связанных друг с другом мыслей, которые выражены точными словами в правильно построенных предложениях… Связная речь как бы вбирает в себя все достижения ребёнка в овладении родным языком, в освоении его звуковой стороны, словарного запаса и грамматического строя» По тому как дети строят свои высказывания можно судить об уровне их речевого развития.
Связная речь представляет собой наиболее сложную форму речевой деятельности. Она носит характер последовательного систематического развёрнутого изложения.
Специальными исследованиями (Т.Б.Филичевой, В.П.Глуховым, Н.С.Журавлёвой) установлено, что дошкольники с нарушениями речи значительно отстают от нормально развивающихся сверстников в овладении навыками связной монологической речи. Для них характерны трудности программирования содержания развёрнутых высказываний и их языкового оформления. Для высказываний детей характерны: нарушение связности и последовательности изложения, смысловые пропуски, выраженная ситуативность и фрагментарность, низкий уровень используемой фразовой речи. Исходя из этого, формирование связной монологической речи приобретает первостепенное значение в общем комплексе коррекционно-развивающей работы с детьми, имеющими общее недоразвитие речи, и необходимое условие для их успешного обучения в школе.
Коррекционная работа по развитию навыков связной речи (В.П. Глухов, С.А. Миронова, Т.Б. Филичева, Г.В. Чиркина) строится в соответствии с общедидактическими принципами систематичности и последовательности обучения, учета возрастных и индивидуально-психологических особенностей детей, направленности обучения на развитие их активности и самостоятельности.
Виды занятий по развитию связной монологической речи
Особое место при обучении детей рассказыванию мы уделяем наглядности.
Наглядность - один из основных приёмов повышения речевой активности детей, облегчающий процесс становления связной речи.
Ведущее место при обучении детей рассказыванию занимает работа с моделями. Модели - это материальные заместители реальных предметов, явлений природы, отражающие их признаки. На значимость наглядности и моделирования указывали С. Л. Рубинштейн, Л. В. Эльконин Л. С. Выготский.
Практическое применение опорных схем при составлении
описательных рассказов
Основу описательного рассказа составляют конкретные представления. Эти представления об объектах дети накапливают в процессе рассматривания предметов на занятиях и в повседневной жизни. Однако чтобы дети усвоили эти представления, необходимо целенаправленное обучение познавательным умениям. Во-первых, умению осознанно и самостоятельно обследовать объект (внимательно рассматривать, поглаживать., ощупывать, надавливать, нюхать и т. д.), с тем, чтобы получить разную информацию. Во-вторых, умению использовать сенсорные эталоны, оценивая степень выраженности различных качеств и свойств (величины, цвета, формы). Описательный рассказ включает в себя название объекта, описание его особенностей, поведения, обращение с объектом.
При обучении детей составлению рассказа-описания мы решаем следующие основные задачи:
▪развитие умения выделять существенные признаки и основные части (детали) предметов;
▪ формирование обобщённых представлений о правилах построения рассказа-описания предмета;
▪овладение языковыми средствами, необходимыми для составления описательного рассказа.
Особая сложность при составлении описательных рассказов, особенно для детей с общим недоразвитием речи, состоит в следующем: а) воспроизведение ранее полученных представлений; б) удержание в памяти последовательности, которая является планом рассказа-описания. Исходя из этого, работу по формированию навыков составления описательных рассказов мы начинаем с подготовительных упражнений, при проведении которых главное внимание уделяется развитию у детей сенсорного восприятия, навыков анализа воспринимаемого предмета, формированию фразовой речи при ответах на вопросы. Мы используем следующие виды упражнений: «Чудесный мешочек» на развитие тактильного восприятия, «Это правда или нет?» на развитие зрительного восприятия и внимания, «Кто больше увидит и назовёт?» на выделение частей предмета и т. д.
После проведения ряда подготовительных упражнений мы переходим непосредственно к процессу обучения составлению описательных рассказов. В этом случае мы используем модель: предметную, предметно-схематическую или схематическую.
На первом этапе применяем предметную модель. Предметные модели воспроизводят структуру и особенности реальных объектов и явлений. Самая простая предметная модель - игрушка какого-либо животного, а также муляжи овощей, фруктов, грибов.
Примером предметной модели может служить аквариум, моделирующий водоём, или глобус - как модель Земли. Смоделировать можно экологические системы: лес, луг, речку.
Предметной моделью можно считать и набор предметных картинок, составляющих содержание будущего рассказа. На картинках должен быть изображён конкретный объект и конкретное действие. Например, чтобы составить описательный рассказ о кошке, можно использовать такие картинки: кошка, кошка с котятами, кошка ест, спит, играет, мышка, аквариум с рыбками, человек.
|
|
|
|
|
|
Дети отбирали картинки по собственной инициативе и составляли рассказ. Если дети хорошо справляются с заданием составить рассказ по предметной модели, задание усложняется.
На втором этапе в качестве модели используем более схематичные изображения, имеющие обобщённые значения, или предметно-схематическая модель. Например, по картинке, на которой нарисована тарелка с молоком, дети рассказывали о том, чем питается кошка, как она ест, где находит еду;
В отличие от предметной, предметно-схематическая модель включает меньшее количество изображений. Например, кошка, клубок, человек. Их можно использовать для рассказа о разных объектах. И предметная, и предметно-схематическая модели помогают детям определить последовательность изложения.
На третьем этапе обучения детей рассказыванию используем картинно-графические модели (или схемы). Они передают условно-обобщённые признаки объектов и природных явлений. Используются эти схемы при составлении описательных рассказов об игрушках, при описании овощей и фруктов, предметов посуды, одежды, времён года, диких и домашних животных и птиц. Схема вводится после того, как дети познакомились с данными объектами или явлениями, у них имеются конкретные представления.
С этой целью дети рассматривают овощи, обследуют их, выделяют разнообразные признаки: форма, цвет, величина, характер поверхности, вкус и т. д. На первых занятиях можно ограничиться показом 2-3 моделей, а потом вводил остальные (всё зависит от возраста и уровня развития детей).
При использовании схем мы предлагали детям вначале описать какой-либо знакомый им предмет, опираясь целиком на наводящие вопросы педагога. При этом эти вопросы носили характер подсказывающих («Это овощ или фрукт? Это дикое или домашнее животное?»)
Далее эта схема используется для описания объекта. Перед детьми ставится задача: "Расскажите об овоще подробно, какой он. А чтобы ни о чём не забыть, смотрите на эти картинки".
В своей работе мы использовали схемы, которые были предложены в методической литературе (В.А.Крылова, Л.С.Ванюкова, Е.М. Воробьёва), а многие схемы придумали сами.
Схема описания овощей, фруктов, ягод
Схемы описания времён года
ЗИМА |
Схема описания животных
Схемы описания птиц
Наглядная модель – схема выступает в роли плана, обеспечивающего связность и последовательность рассказов детей.
Вывод: применение метода наглядного моделирования связного высказывания позволило нам более успешно обучить детей составлению описательных рассказов, повысить интерес к данному виду деятельности и добиться значительных результатов в коррекции речи дошкольников.