Проблемные упражнения и проблемные игры при обучении иностранному языку в начальной школе с применением активных методов обучения
Сегодня эффективность обучения определяется тем, в какой мере сами ученики включаются в самостоятельный поиск истины. Это требует основательной подготовки не только со стороны учащихся, но в большей степени – со стороны учителя, которому необходимо иметь обширные знания не только в педагогике, но и в других областях.
Для примененияактивного метода обучения выбираются две формы работы с учащимися, а именно: индивидуальная и групповая.
Есть ученики, которые любят работать в одиночку независимо от уровня их подготовки, но есть и такие, которые хотят, чтобы ими руководили или постоянно помогали. Одни любят и могут думать, другие не могут или не хотят, но готовы делать всё, что им скажут. Объединение учащихся в группы по разноуровневым способностям способствует в процессе общей работы самообучению каждого, развитию чувства взаимопомощи и ответственности за общий результат, его качество.
Но есть и минусы, а именно: отдельные учащиеся в группе не совсем добросовестно выполняют порученные упражнения, тем самым снижая оценку совместной работы.
Применяются виды активных методов обучения :
Учебная тематическая дискуссия.
При обсуждении теоретических и практических проблем используется метод дискуссии для обмена опытом между учащимися, для уточнения и согласований позиций всех участников дискуссии, для выработки единого подхода к анализу определенного явления и др. Метод учебных дискуссий улучшает и закрепляет знания, увеличивает объем новой информации, вырабатывает умение спорить, доказывать, защищать и отстаивать свое мнение и прислушиваться к мнению других.
Дискуссия нуждается в хорошей организации, поэтому заблаговременно составляют план ее проведения. В нем, как правило, отмечают:
– несколько узловых вопросов и блоки (по 3-4 дополнительных, частных вопроса к каждому узловому), с помощью которых охватывается основное содержание темы;
– вступление, направленное на завязку дискуссии;
–основные аргументы и тезисы, которые будут главным ориентиром в ходе обсуждения;
– задания наиболее продвинутым учащимся для выполнения роли оппонентов по ряду ключевых позиций.
Иногда основные вопросы оформляют в виде специальных схем, в которых лишь одно из трех-четырех положений является верным. Необходимость выбора пробуждает активность мысли, желание поспорить, высказать свою точку зрения.
Дискуссия имеет определенную динамику, в которой отчетливо выделяются три этапа: завязка, коллективное обсуждение, подведение итогов.
– Завязка дискуссии. Тема преподносится в виде умственной задачи, решить которую однозначным ответом нельзя – здесь требуется размышление, дающее обычно разные варианты ответов, чтобы задачи соответствовали интересам и возрастным потребностям учащихся. И только тогда дискуссия воспринимается как жизненная, актуальная и значимая.
Во вступительном слове предлагается выступить, ответить на вопросы, учитель создаёт интеллектуально-эмоциональную атмосферу, побуждающую участников дискуссии свободно высказаться, поставить новые вопросы. Стимулируется дискуссия на сравнение двух и большего числа мнений, позиций и соответствующих аргументов. Не менее эффективными являются задачи, ориентирующие на поиск причин и мотивов определенных событий и решений, на прогнозирование возможных результатов и следствий. Решение этих задач является хорошей базой для дискуссий.
– Коллективное обсуждение. По мере вовлечения учащихся в совместный поиск решения поставленной проблемы появляется дух состязательности и заинтересованности.
При руководстве дискуссией также используются следующие приемы:
- «подбрасывают в печку дров», таким образом, стимулируют коллективную мысль вопросами, ситуациями, примерами, нуждающимися в обсуждении, вызывающими разные мнения и, следовательно, споры. Также можно предложить обсудить мысль, высказанную одним из учеников;
- стимулируют активность похвалой, проявлением интереса;
- приглашают к дискуссии пассивных учащихся, задавая вопросы, имеющие связь с их индивидуальными интересами и склонностями;
- мягко сдерживают «чрезмерно активных учеников» постановкой перед ними вопросов, требующих некоторой подготовки или прямым призывом к сдержанности;
- если появляются конфликтные ситуации или напряженность в группе, эмоциональный накал, используют юмор, шутку;
- периодически подводят промежуточные итоги, фиксирующие успехи в решении одного вопроса и определяют переход к другому.
При проведении дискуссии учитываются типы поведения отдельных учащихся. Тактично останавливают любителей поговорить или уйти от рассмотрения вопросов темы, чаще спрашивают мнение у тех, кто старается отмалчиваться; помогают правильно ставить вопросы и высказывать свое мнение по проблеме, реагируют на неправильные обобщения и т.д.
Так как дискуссия всегда несет элементы спора, то в ходе занятия «внушают» учащимся, что:
– в споре надо быть готовым к тому, что их мысли могут быть встречены собеседником не с восторгом, а со скептицизмом. Такое отношение не надо считать ни глупостью, ни консерватизмом, ни недобрым отношением, оно может быть вполне оправданным;
- необходимо мобилизовать интеллект и доказательными аргументами преодолеть отношение неприятия;
– не следует спорить из удовольствия поспорить;
– людей без ошибок не бывает, не бойтесь ошибаться;
– истиной овладевают только вопрошающие умы;
- спор – явление желательное при условии, конечно, что он проходит в атмосфере умственного соревнования. Разногласия неизбежны, но сам спор ни для кого необиден. Важно только, чтобы он не превращался во взаимные обвинения;
– вырабатывать в себе культуру устных выступлений, ибо побеждает мягкая манера, лишенная категоричности, агрессивности. Обычно не достигает успеха тот, кто потрясает кулаками, кто, подобно громовержцу, мечет молнии.
При подведении итогов дискуссии, всегда стараются прийти к определенному положительному результату в пределах отведенного времени. Если же по какой-либо причине это не удалось сделать к концу занятия, считают целесообразным оставить время для подведения итогов и без колебаний прервать дискуссию, каким бы интересным и оживленным не был разговор.
2. Деловая игра.
Для повышения интереса учащихся к изучению иностранного языка, их активности и практической направленности в изучении теоретических проблем используют занятия, проводимые в форме деловой игры. Деловая игра – это педагогический прием моделирования различных ситуаций, имеющих целью обучение школьников принятию решений.
Организация деловой игры на занятиях и подготовка к ней - процесс творческий, он требует заинтересованности и инициативы, как учителя, так и учеников. Планируя деловую игру, прогнозируют достижение необходимых целей и следуют требованиям деловой игры:
- игра проводится в атмосфере непринужденности и поиска с привлечением максимального числа участников;
- учитываются интеллектуальные способности, возрастные и индивидуальные особенности учащихся, их уровень знаний и интересы;
- доводят до сведения правила игры.
Деловая игра состоит из этапов:
- подготовка к игре (определение целей игры, выработка правил игры, определение и распределение ролей с учетом индивидуальных особенностей учащихся, продумывание критериев оценки, методическое и материальное обеспечение игры, определение заданий на самоподготовку, расчет времени, теоретическая подготовка);
- проведение деловой игры, подведение итогов.
На занятии используются различные варианты организации и проведения деловых игр:
- викторина с учетом интеллектуальных способностей;
- имитационные игры (дебаты).
Таким образом, деловые игры изменяют привычную обстановку на занятиях, развивают творческие способности, формируют практические навыки и умения необходимые для формирования умений адаптироваться в меняющихся жизненных реалиях, создают условия для самореализации личности.
3. Анализ конкретных ситуаций .
Для решения воспитательных, обучающих и развивающих задач проблемного обучения метод анализа конкретных ситуаций является наиболее эффективным приемом на всех этапах обучения, начиная с начальной школы.
В зависимости от темы урока и особенностей содержания материала на занятиях применяются различные виды ситуаций.
1. Ситуации - иллюстрации. Приводится пример из школьной практики или личного опыта. Например, показывают работы других школьников, которые добились значительных успехов в учебе.
2. Ситуация - оценка. Учащимся предлагается описание конкретного поступка. Задача учеников: оценить значение ситуации и правильность действий школьников. Например, предлагают для анализа описание конкретного случая (конфликтная ситуация между одноклассниками в столовой и соответствующие меры со стороны дежурного по столовой). Дети анализируют ситуацию, дают оценку правильности действий и предлагают свой вариант.
3. Ситуация - упражнение. Учащиеся проводят на занятии небольшое исследование. Например, каждый ученик получает задание – провести исследование в группе (сколько времени проводят у телевизора, какие любимые программы и т.д.), опросить других учеников, заполнить таблицу, проанализировать результаты, сделать вывод и дать совет или поделиться своим опытом.
Результатом использования проблемного обучения на уроках иностранного языка является то, что проблемное обучение «учит учиться».
вопросы.
Проблемные упражнения, на наш взгляд, имеют свои достоинства:
1) самостоятельное добывание знаний путем собственной творческой деятельности;
2) интерес к учебному труду;
3) развитие продуктивного мышления;
4) прочные и действенные результаты обучения.
Перед учащимся должно быть поставлено такое практическое или теоретическое упражнение, при выполнении которого он должен открыть подлежащие усвоению новые знания или действия. При этом следует соблюдать такие условия:
– упражнение основывается на тех знаниях и умениях, которыми владеет учащийся;
– неизвестное, которое нужно открыть, составляет подлежащую усвоению общую закономерность, общий способ действия или некоторые общие условия выполнения действия;
– выполнение проблемного упражнения должно вызвать у учащегося потребность в усваиваемом знании.
Предлагаемое ученику проблемное упражнение должно соответствовать его интеллектуальным возможностям.
Проблемное упражнение должно предшествовать объяснению подлежащего усвоению учебного материала.
В качестве проблемных упражнений могут служить:
а) учебные задачи;
б) вопросы;
в) практические задания и т.п.
Однако, нельзя смешивать проблемное упражнение и проблемную ситуацию. Проблемное упражнение само по себе не является проблемной ситуацией, оно может вызвать проблемную ситуацию лишь при определенных условиях.
Одна и та же проблемная ситуация может быть вызвана различными типами заданий. Возникшую проблемную ситуацию должен формулировать учитель путем указания ученику на причины невыполнения им поставленного практического учебного упражнения.
Способы создания проблемной ситуации в процессе устного монологического высказывания:
– привлечение в ходе языкового общения примеров из жизненных ситуаций, опыта практической деятельности;
– развертывание различных ситуаций в речи для создания необходимых смысловых опор и расстановка акцентов, ориентация на восприятие слушателей;
– ознакомление слушателей с фактами, которые требуют объяснения, предположения, формулировки гипотез;
– обращение к личности слушающего, использование его познавательных, социальных, профессиональных, личностных мотивов;
– использование эмпатии, идентификации с чувствами и мыслями слушателей;
– вопросно-ответная форма построения лекции;
- упорядочение фактов, событий, явлений на основе их соотнесения и систематизации;
– принятие на себя постоянных, оперативных и ситуативных ролей слушателей, позволяющее наглядно «проиграть» процесс решения проблемы.
Примерыпроблемныхупражнений:
Which of these musical instruments could Louis Armstrong play?
Flute Dulcimer Drum Trumpet
Tuba Bugle Russian gosling Lute
Listen to the tune played by Louis Armstrong. Which instrument is he playing?
What animals can visitors see in London Zoo? Match the names and the pictures.
In the Zoo you can see a giraffe and an elephant. The giraffe is tall and the elephant is tall. But the giraffe is taller than the elephant. The giraffe is the tallest animal in the world.
You can see a tiger and a crocodile. They are dangerous. The tiger is more dangerous then the crocodile. The tiger is the most dangerous animal in the Zoo.
Crocodiles are long and pythons are long. But pythons are longer then crocodiles. The python is the longest animal in the zoo. You can see many beautiful birds in the zoo. You can see an ostrich and a peacock. The peacock is more beautiful than the ostrich. The peacock s the most beautiful bird in the zoo.
What animal is this information about?
The whale is the biggest animal in the world
The elephant is the biggest animal on the land
The mosquito is the most dangerous animal
The zebra is faster then the giraffe
The Goliath frog is bigger than the squirrel
The leopard is smaller then the chimpanzee
Do you believe that this information is true?
At the breakfast table the Bennet’s are talking about an interesting event. What event they are talking about?
“ I will not sell anything”
“Perhaps Peter will sell his old pull toy”
“I will not pull my boots in the sale. I will repair them”
“Next week we will have a garage sale”
“I think I will put my old teddy bear in the garage sale”
Какие формы глаголов используются для описания действий в будущем?
Прочитайте сказку «Потерянный день рождения». Напишите рядом с буквами, кто является героями сказки.
a) _______ b) ________ c) ________ d) _______
Once upon a time there lived a big father elephant with a mother elephant and their little elephant. His name was Yalmar.
One day Yalmar ran into the hills. He wanted to find what his father had forgotten.
Yalmar climed a little hill. Soon he heard the sound of crying. He didn’t see anything but he said “Please, don’t cry, I will help you. Who are you? I can’t see you”.
“I’m a lost birthday.”, said a voice, “and I don’t know who I belong to”.
“oh, dear!”, said Yalmar. “That is sad. And is there a birthday cake?”
“Of course! There are always birthday cakes on birthdays”, said the lost birthday. “This birthday cake has six candles. Someone is six today.”
“How nice to be six!” said Yalmar. “I think I’d like to be six. I’m sorry that I cant help you. I don’t know who has forgotten a birthday.” Yalmar went home. When he came home he met his father.
“I remembered” his father said. “It’s your birthday. You are six today”.
Yalmar was happy. He ran quickly to the little hill. “Hello!” he said. “You are my birthday. I’m six today”. “Hooray!” said lost birthday.
The lost birthday was happy. That afternoon at teatime? Yalmar had a birthday cake with six candles. “It’s fun” he said. “I like to be six”.
Какие из этих предложений соответствуют содержанию текста, а какие нет? Напишите True или false.
1.______ Yalmar wanted to help lost birthday
2.______ The lost birthday had a birthday cake with six candles
3.______ The lost birthday knew that it was Yalmar’s birthday
4.______ When Yalmar came home he found out that the lost birthday was his father’s birthday
5.______ Yalmar and lost birthday were happy. At teatime they had a birthday cake with six candles.