РАЗВИТИЕ ПРЕДЛОЖНО- ПАДЕЖНЫХ КОНСТРУКЦИЙ У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ С НАРУШЕНИЕМ ЭМОЦИОНАЛЬНО-ЛИЧНОСТНОЙ СФЕРЫ В ПРОЦЕССЕ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ЗАНЯТИЙ
Большинство детей к моменту обучения в школе уже полностью овладевают звуковой стороной речи, имеют достаточный словарный запас, умеют грамматически правильно строить предложения. Однако не у всех процесс овладения речью происходит одинаково. В ряде случаев он может быть замедленным, и тогда у детей отмечаются различные отклонения, нарушающие нормальный ход речевого развития. Нарушения речи многообразны. Они имеют различную выраженность и зависят от причины и структуры дефекта.
Существует большое количество наблюдений изменений речи под влиянием того или иного психофизиологического расстройства, в том числе при нарушениях эмоционально-личностной сферы.
Целью нашей работы является формирование у детей с эмоционально-личностными расстройствами правильного представления о лексическом и синтаксическом значении предлога как средства выражения связи между словами в словосочетании. Работа над предлогами рассматривается как составная часть работы над связью слов в предложении.
Специальная работа по формированию предложно-падежных конструкций у детей осуществляется в процессе развития понимания речи, расширения и уточнения словарного запаса, формирования грамматических средств языка, произношения и обучения грамоте, развития связной речи.
Задания, предложенные Т.П. Бессоновой, О.Е. Грибовой позволяют адекватно использовать детьми с ОНР структурно-семантическую схему предложения, содержащую предложно-падежные конструкции. Например,
1. Соотнести пространственный предлог с подходящим словом в нужной падежной форме: «Птица выпорхнула из …»; «Самолет пролетел над …»; «Тетрадь положили на …».
2. Найти связь между группами слов («ведро - лейка», «конверт - письмо», «дерево - сад», «ковер - стена») и составить фразы с использованием предлогов. Исходные модели фраз: «Ведро стоит около лейки»; «Письмо лежит в конверте»; «Дерево растет в саду»; «Ковер висит на стене».
Для формирования предложно-падежных конструкций используются различные игры. Цельюпредлагаемых игр является научить детей: слышать в речи окружающих предлоги, правильно понимать их значение, пользоваться ими в собственной речи, дифференцировать, составлять распространенные предложения с использованием предлогов, формировать предложно - падежные конструкции в речевой практике.
Упражнения, направленные на формирование предложно - падежных конструкций, включаются в любое фронтальное занятие как элемент игры, своеобразной физкультминутки.
Рудакова Н.П. предлагает в работе с предложно-падежными конструкциями выделить две ступени
1. Наблюдения над лексическим значением предлогов, уточнение представлений детей о предлоге как отдельном слове.
2. Ознакомление с синтаксической ролью предлогов.
На первой ступени нужно было создать такие условия, чтобы дети как можно лучше закрепили представление о предлогах не только в слухоречевой, но и зрительной памяти.
Чтобы детям с речевой патологией облегчить усвоение значения предлогов, автор предлагает использовать графические схемы, при этом схемы каждой группы предлогов записывались на отдельные карточки и выставлялись на наборное полотно.
Работа организуется по следующему плану.
1. Выполнение действий с предметами логопедом, интонационное выделение предлогов.
2. Выполнение действий ребенком, вербальное их обозначение.
3. Выполнение действий ребенком (без комментариев), вербальное их обозначение.
4. Выполнение действий всеми детьми.
5. Составление предложений по образцу, предложенному логопедом.
6. Самостоятельное составление предложений и словосочетаний по соответствующим картинкам.
7. Обобщение и дифференциация значений предлогов при выполнении упражнений с использованием схем.
8. Автоматизация полученных грамматических навыков при организации связного высказывания и активное применение предлогов в речевой практике детей.
Список используемой литературы.
Агранович З.Е. Сборник домашних заданий в помощь логопедам и родителям. — Спб, 2001.
Бессонова Т.П., Грибова О.Е. Дидактический материал по обследованию речи детей. Ч. II: Словарный запас и грамматический строй. – М.: АРКТИ, 1997. – 64 с
Бимеева О.А., Практические приемы коррекционной работы по исправлению аграмматизмов в предложно-падежных конструкциях у детей с ОНР [Текст] / Бимеева О. А. // Логопед в дет. саду. - 2009. - № 3. - С. 74-83
Калягин В.А. Логопсихология: учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / В.А.Калягин, Т.С.Овчинникова. - М.: Академия, 2006. - 320 с.